Посадка липы

Липа является обязательным компонентом скверов и бульваров городов, прекрасные липовые аллеи украшают старинные усадьбы. Сегодня липу применяют для озеленения приусадебных участков. Всего известно около 45 разновидностей липы. Наиболее распространенной в европейской части страны является Липа мелколистная. Дерево хорошо приживается как в тенистых местах, так и на открытых солнечных площадках, с выщелоченными, хорошо дренированными и умеренно влажными, структурированными почвами. Свойства почвы под деревом значительно улучшаются его собственной опавшей листвой.

Вырастить липу можно из семян. Попадая в землю в естественных условиях, семена не прорастают в первую весну, а хранятся в почве не менее года.

Для нормального прорастания их подвергают продолжительному охлаждению, обязательно в условиях увлаженного состояния. Семена помещают во влажный песок и хранят там, до пяти месяцев при нулевой температуре. При несоблюдении этих условий трудно добиться высокой всхожести. Весной семена вносят во влажную почву и регулярно поливают. Липа чутко реагирует на степень влажности почвы. Высаживать семена без подготовки можно в осенний период, но нет гарантии, что всхожесть будет высокой.

Кроме посева семенами можно выполнить пересадку всходов липы, начинающих расти возле старых деревьев. Саженцы липы можно выкопать в лесополосе или лесу. Найти их не трудно – всходы обладают семядолями, имеющими характерную лопастную форму. Такие всходы (только семядоли, без листьев) легко перенесут пересадку, если она будет происходить во влажную и прохладную погоду. Так как семена прорастают обычно недружно и поздно, как правило, поиски всходов начинаются после распускания на липах первых листьев. Участок для таких саженцев должен быть удобрен перегноем. Посадочные ямки (не менее 0,6 м) должны быть достаточно глубокими, на дно ямы насыпают перегной (только не свежий) или компост. Ровно поставленный саженец присыпается землей и обильно поливается водой.

Саженцы можно купить в питомнике. Это могут быть крупномеры (7 – 8 летние саженцы) имеющие высоту до 5 метров или обыкновенные саженцы до 2 метров. Саженцы должны быть с комом. Саженцы с заглубленной в ком корневой шейкой должны настораживать. При покупке партии саженцев необходимо раскапывать ее хотя бы у нескольких саженцев. Хорошие саженцы имеют нормально развитые и здоровые корни. Ствол не должен иметь повреждений или следов некачественной обрезки. Выбирают саженцы с правильно сформированной кроной и отсутствием следов болезней и вредителей.

Особенности посадки липы

Липа мелколистная

Этот вид является теневыносливым, но лучше приживается и растет на освещенном месте. Расстояние между саженцами при посадке в группах или аллеях соблюдается 3 – 4 метра. После оседания почвы, должна быть видна корневая шейка. В качестве почвенной смеси применяют дерновую землю (1часть), песок и перегной (по 2 части). Необходимо устраивать дренажный слой из щебня (15 – 20 см) Ранней весной выполняется подкормка: на 10 л воды – 1 кг коровяка, 15 г мочевины и 25 г аммиачной селитры. Первые 4 дня после посадки обязателен полив. Для молодых растений в засушливые периоды требуется обеспечение обильного и частого полива.

Липа крупнолистная

Растение более теплолюбивое, чем основной вид липы. На постоянное место деревья высаживают уже в возрасте 3,5 – 5 лет. Эта садовая форма применяется в одиночных посадках на участках с хорошим освещением.

Мелколистные и крупнолистные липы хорошо растут на легких плодородных грунтах и плохо переносят засоления почвенной среды и засуху. Оптимальной кислотностью почвы считается 6,6 – 7,5 pH. Ранней осенью молодые деревья подкармливают нитроаммофоской (20 г на 10 литров воды).

Изгороди из липы

Для создания изгородей широко применяется липа мелколистная сорта ‘Greenspire’, наиболее устойчивого к различным неблагоприятным факторам среды. Также используется липа европейская ‘Паллида’ (Pallida), липа крупнолистная ‘Оребро’ и липа крымская.

Изгороди высаживают несколькими способами: в виде шпалеры, с формированием кроны дерева в одной плоскости; формованные – стриженая изгородь, как сплошная зеленая стена. Кроме этого, используется линейная посадка взрослых растений, имеющих низко посаженную крону (ветки идут от основания ствола). Для высадки изгороди приобретают взрослые деревья в питомнике и высаживают их на расстоянии трех метров. Такой способ дорогостоящий.

Можно высадить липу в виде шпалеры самостоятельно, установив опорные столбы будущей изгороди с горизонтальными рейками: первая – до 2 м от земли, остальные – через каждый метр. Вдоль конструкции высаживают липу (через каждые 2 метра). По мере подрастания формируют плоскую крону, подвязывая нужные ветви бечевкой и удаляя ненужные ветви. Для ускорения времени создания изгороди, можно пересадить 10 летние деревья, которые после пересадки спиливаются. Спилы пеньков с высотой 7 – 10 см замазывают садовым варом. Через две недели начнется активный рост молодой поросли от пня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector