Подготовка туи к зиме. Укрытие туи на зиму

Туя – декоративное вечнозеленое хвойное растение с плоскими побегами. Она принадлежит к семейству кипарисовых, может быть деревом или кустарником и считается достаточно зимостойким растением. Действительно, растения исходного вида – Туи западной – легко переносят зиму и не нуждаются в укрытии. Но они мало декоративны, и сейчас в озеленении используются, в основном, ее сорта. А вот с ними все уже не так просто. Один из лучших и популярных сортов ‘Смарагд’ (Smaragd) имеет плотную темно-зеленую хвою, которая может терять свой внешний вид из-за ожогов, полученных от яркого весеннего солнца. Другой сорт – ‘Hoveyi’ карликовой формы, с округлой, очень оригинальной фактуры кроной, которая легко может деформироваться снегом. ‘Woodwardii’ – еще один карликовый сорт, с шаровидной кроной.

Концы его светло-зеленой хвои часто подмерзают в суровые зимы. Все сорта туи имеют пластичную древесину, поэтому побеги могут просто потерять свою форму под тяжестью снега. Чтобы этого не случилось, крону туи желательно чем-либо связывать, чтобы она не распалась.

Для подготовки туи к зиме надо иметь:

– садовые ножницы;
– стимуляторы корнеобразования;
– торф, резаную солому или другие мульчирующие материалы;
– мешковину или специальные укрывные чехлы для хвойных деревьев.

Уже с середины августа необходимо прекратить подкормку туи азотными удобрениями. Иначе ветви будут продолжать активный рост, не успеют вызреть и подготовиться к зимовке.

Непосредственную подготовку туи начинают с подрезания кроны садовыми ножницами. Задача – поиск, обнаружение и удаление сломанных, пожелтевших и больных веток и побегов. Здесь надо быть очень внимательным, чтобы не обрезать больше, чем нужно – видимые повреждения, нанесенные дереву или кусту, сохраняются на несколько лет.

Корневую систему туи полезно стимулировать раствором корневина, или другим подобным ему препаратом. Его добавляют в воду и поливают растение под корень незадолго до наступления холодов. Это поможет развить глубокие и прочные корни на зиму.

Следующая операция – мульчирование приствольного круга туи торфом или другой органикой. Это своеобразное одеяло особенно необходимо молодым саженцам, корневая система которых еще недостаточно развита. Слой мульчи должен быть достаточно рыхлым и достигать толщины 5 – 7 см. Такое покрытие будет надежно оберегать близко залегающие корни туи от зимних морозов. Весной его можно снять, чтобы земля быстрее прогревалась под лучами солнца.

Если осень стоит слишком сухая, тую надо обязательно дополнительно поливать. Но, разумеется, не так обильно, как во время летней засухи. Это особенно важно для сорта ‘Smaragd’, который продолжает развиваться и расти во время всех зимних месяцев. Поэтому, в отличие от лиственных пород, ему требуется влага даже в холодное время года.

Молодые деревья, корни которых развиты недостаточно сильно, для успешной зимовки желательно еще и закрепить. Для этого на западной стороне кроны можно положить несколько тюков соломы или сена. Другой способ – параллельно стволу установить крепкий столб или кол и привязать к нему дерево для защиты от сильного ветра.

В первую зиму после посадки тую, как и другие хвойники, рекомендуют оборачивать редкой мешковиной, чтобы защитить от солнечных ожогов. Такие ожоги возникают на растениях в конце зимы и ранней весной. Они являются результатом нагревания солнцем хвои деревьев, в то время, когда влага от корней не поступает. Сейчас появился специальный препарат Purshate американского производства, оберегающий растения от солнечных ожогов. При распылении на хвою, он создает защитную пленку, подобную восковой, предохраняющую зелень от излишнего испарения влаги. Смывается он большим количеством воды и не наносит никакого вреда ни самому растению, ни окружающей среде. Этот препарат уже успешно применялся на плодовых и хвойных деревьях во время летней засухи, но как он поведет себя зимой, наши садоводы еще только испытывают.

Для укрытия туи на зиму нельзя применять нетканые материалы, типа лутрасила или агротекса, как советуют некоторые издания. Они созданы для защиты от весенних заморозков. Туя, укрытая нетканым материалом, может быть повреждена от выпревания во время зимних оттепелей. Причем, заметно это будет не сразу, а только через несколько недель после снятия укрытия. По этой же причине, обматывая дерево или куст мешковиной, нельзя слишком плотно ее затягивать. Нетканый материал можно использовать, но лишь для временного притенения растений в солнечные дни ранней весной.

Некоторые садоводы сооружают целые каркасы вокруг молодых растений, на которые надеваются специальные чехлы для хвойников. Такое укрытие требует определенных затрат труда и времени, но зато надежно защитит тую, как от ожогов солнечными лучами, так и от непогоды и холодного ветра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Гость

    Долго не мог понять, почему отдельные ветки туи желтеют. Все попытки прекратить этот процесс после зимы оказались бесполезными. Только в середине июля я понял причину: оказалось, что кора стволов, в основном, в нижней части сильно потрескалась, вплоть до отслоения по кругу. Между тем, во всех рекомендациях этой стороне проблемы выращивания туй уделяется мало внимания. Я обнаружил эту беду слишком поздно, туи погибли целиком или отдельные ветви и стволы.

  2. Гость

    Кора хвойных может трескаться или от резких перепадов температуры, или от быстрого роста камбия. Укрытие на зиму и лишний раз лучше не перекормить, чтоб приостановить активное развитие растения.

  3. Гость

    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд?

  4. Инесса

    [quote=Гость]а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд?[/quote]

  5. Гость

    Лучше материал х/ б.Я использую старые простыни и пододеяльники.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector