Вейгела: подготовка к зиме, укрытие на зиму

Вейгела – это теплолюбивый кустарник, в природе произрастающий в Восточной Азии и на юге Дальнего Востока. В культуре рекомендуется для регионов с мягкой зимой.

Род включает 15 видов, среди которых наиболее теплолюбивыми являются Вейгела корейская, Вейгела садовая и Вейгела японская, происходящие из более южных широт. Многочисленные культивары с необычным окрасом крупных цветков, объединенные под названием Вейгела гибридная, как правило, неморозостойки и требуют тщательного укрытия на зиму.

К более зимостойким видам, успешно культивируемым в средней полосе России, относятся Вейгела ранняя, Вейгела цветущая и Вейгела Миддендорфа.

При подготовке вейгелы к зиме следует учитывать особенности вида и климатические характеристики местности. Совсем без укрытия вейгела зимует в Крыму, на юге России и в других регионах с мягкими зимами. В подобных условиях достаточно просто окучить кусты и замульчировать приствольные круги торфом или компостом.

В более северных климатических зонах лучшим естественным утеплителем, предохраняющим растения от воздействия низких температур, является снег. Но в связи с тем, что зимы в последние годы становятся все более непредсказуемыми, лучше все же подстраховаться и защитить растение от влияния бесснежных морозов. Подойдет воздушно-сухое укрытие: над кустом устанавливается каркас, который вокруг обматывается укрывным материалом вроде лутрасила или спанбонда. Пустоты закладываются еловым лапником или сухой листвой, а сверху вся конструкция накрывается полиэтиленовой пленкой. Чтобы пленку не сдуло, она прижимается камнями к почве. Можно использовать другой вариант – связать ветви, чтобы они не ломались под тяжестью снега, и пригнуть к земле, предварительно подстелив под них мешковину, еловый лапник, листья или другой изолирующий материал. В таком положении побеги закрепляются при помощи металлических скоб, а затем вся конструкция укрывается слоем утеплителя (лапник, сухой лист) и гидроизолирующим слоем (толь, рубероид, полиэтиленовая пленка).

Подойдут и другие способы защиты растений от морозов – все зависит от фантазии садовода и имеющихся в наличии материалов. Главное, чтобы на укрытые кусты не попадала влага, провоцирующая развитие грибковых заболеваний и возникновение ряда других проблем. Вторым немаловажным условием является доступ воздуха к растениям, без которого они могут погибнуть. Все работы по подготовке к зиме проводятся в сухую погоду, когда установится отрицательная температура воздуха, а почва слегка подмерзнет. Ни в коем случае нельзя класть укрывные материалы на сырую землю – это приводит к вымоканию и выпреванию растений.

В первые годы жизни, и особенно в год посадки желательно укрывать все вейгелы, независимо от вида. С возрастом растения становятся более выносливыми, их зимостойкость повышается, и, если позволяет климат, от укрытия можно отказаться. В случае повреждения морозами вейгела быстро восстанавливается благодаря своей высокой побегообразовательной способности. Но цветение в такой год будет слабым.

Для того чтобы вейгела благополучно перенесла зимовку, необходимо соблюдать правила агротехники в течение вегетационного периода. Как и любое другое растение, она лучше перезимует, если будет расти в благоприятных условиях, а именно: в солнечном, защищенном от ветра месте с рыхлой плодородной почвой. Полив должен быть умеренным, без пересушки и переувлажнения земляного кома. Внесение азотных удобрений необходимо прекратить уже во второй половине лета, чтобы к наступлению холодов куст закончил вегетацию. В сентябре вносятся фосфорно-калийные подкормки, способствующие вызреванию побегов и повышающие зимостойкость всего растения. Перед наступлением морозов почву вокруг куста желательно взрыхлить, а затем окучить, насыпав в центр холмик высотой около 20 см. Землю для этой цели лучше принести с огорода, а приствольные круги дополнительно замульчировать торфом или хорошо разложившимся компостом. Даже при отсутствии укрытия эти мероприятия поспособствуют закалке растения и помогут ему пережить зимовку.

Осенью опавшие листья желательно убирать с участка, поскольку в них зимуют вредители и возбудители грибковых заболеваний. Некоторые виды (Вейгела садовая, Вейгела Максимовича) не всегда до начала холодов успевают сбросить листву и укрываются вместе с ней.

Принимая во внимание то, что цветочные почки вейгелы формируются на побегах прошлого года, обрезку кустарника следует проводить летом, непосредственно после цветения. Перед укрытием обрезать кустарник не следует, поскольку это может отразиться на весеннем цветении.

Спешить с утеплением вейгелы не нужно, легкий морозец пойдет ей только на пользу. И только с наступлением устойчивых холодов, когда растение закончит вегетацию, можно приступать к его укрытию. Если все действия по подготовке к зиме выполнены правильно, зимовка пройдет благополучно, а весной наступит обильное и пышное цветение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 4
  1. Гость

    В Канаде много красивейших неукрывных сортов вейгелы цветущей для регионов с суровыми зимами (3 – 4 зона по американской шкале). Среди этих сортов есть с бордовыми и с пестрыми листьями и цветами разных оттенков. В российских магазинах и садовых центрах практически всегда продают малозимостойкие сорта для 6 зоны и выше, поэтому сложилось мнение, что вейгела цветущая – проблемное растение. Непонятно, почему к нам везут то, что непригодно, когда можно закупить зимостойкие неукрывные сорта?

  2. Гость

    потому что это бизнес такой:(

  3. Гость

    При -2 ветки уже замерзли, стали мягкими у большого куста. А я читала что весной надо подрезать, а тут написано что цвести не будет?

  4. Гость

    Если подмерзли, то обрежте эти ветки весной. Потом от корня пойдут новые.
    И будут так же цвести. Я именно так и делаю. Новый куст за лето вырастает по пол метра.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector