Можжевельник китайский: уход, размножение, пересадка

Можжевельник китайский – хвойное дерево или кустарник семейства Кипарисовые. В естественных условиях встречается в Корее, Японии, Южной Манчжурии и на северо-востоке Китая.

В культуре этот вид используется более двухсот лет и является одним из фаворитов озеленителей, демонстрируя ряд преимуществ. Представители большинства сортов не подмерзают и не страдают от солнечных ожогов, имеют широкий спектр окрасок и хорошо реагируют на формирование кроны. Стилистический диапазон применения этого можжевельника довольно широк – от русской усадьбы до альпинария и японского сада. Его используют для декорирования склонов, газонов, горок, как в одиночных, так и в групповых посадках. В регионах с не слишком суровыми зимами это растение выращивают на открытых верандах, крышах и балконах в качестве кадочной культуры.

На родине можжевельник китайский достигает высоты 15 – 20 метров, но в озеленении, как правило, используются кустарниковые формы и карликовые культивары. На некоторых из них ювенильная хвоя, мягкая и шелковая, растет не только в молодости, но и сохраняется во взрослом состоянии. Но для большинства сортов характерна как ювенильная, так и типичная хвоя. Ее окрас широко варьирует – от голубовато-зеленого до желтого и бело-пестрого.

Сорта можжевельника китайского малотребовательны к почвенному плодородию, но лучше растут на свежей глубоко обработанной почве при достаточном увлажнении. В природе они чаще всего растут на известковых почвах, в связи с чем следует избегать повышенной кислотности субстрата. В начале вегетационного периода вносятся подкормки, которые особенно актуальны для молодых экземпляров.

Большинство культиваров являются светолюбивыми растениями, но непродолжительное затенение переносят вполне благополучно. В жарких южных регионах можжевельник китайский может страдать от засухи. Негативно реагирует на чрезмерную сухость воздуха.

Основная масса сортов можжевельника китайского характеризуются высокой морозостойкостью и невосприимчивостью к весенним ожогам. Исключением являются культивары, имеющие стопроцентно ювенильную хвою, вроде ‘Plumosa Aurea’. У них в первые годы жизни могут подмерзать кончики побегов, особенно во время бесснежных морозов. Однако с возрастом зимостойкость возрастает, и растения становятся более выносливыми. В зимний период, после обильных осадков, желательно стряхивать снег, чтобы ветки не деформировались под его тяжестью.

Можжевельник китайский успешно размножается вегетативным способом – черенками и отводками (в обоих случаях типичная форма кроны сохраняется не всегда). Практикуется и семенное размножение.

Черенкование проводится до пробуждения почек или в его начале. Черенки длиной около 10 см отделяются с «пяткой», обрабатываются стимуляторами корнеобразования и высаживаются в смесь из равных частей речного песка, чернозема и хвойных опилок. На дне необходим дренажный слой толщиной не менее 10 см. Готовый материал высаживается в хорошо увлажненную почвосмесь на глубину около 2 см, при этом угол наклона черенка должен быть примерно 60 градусов. Для лучшего результата можно организовать парник, высадив черенки в короб и накрыв его стеклом. Укоренение наступает в среднем через два месяца, в течение которых растения необходимо регулярно проветривать и опрыскивать. Кроме того, обязательно притенение от прямого солнца. При вегетативном размножении следует иметь в виду, что для получения экземпляров с вертикальным ростом (конусообразные, колоновидные) желательно использовать черенки, взятые с верхнего участка кроны, иначе молодые растения могут не унаследовать типичную форму.

Семенное размножение актуально для основного вида, поскольку при таком способе сортовые признаки наследуются плохо. При весеннем посеве прибегают к стратификации, после которой семена высеваются в ту же почвосмесь, что и для черенкования. Примерно через год начинают появляться всходы.

Можно свежесобранные семена высевать под зиму прямо в открытый грунт. Перед этим они промываются и подвергаются химической скарификации (на полчаса погружаются в концентрированную серную кислоту).

Оптимальным сроком для пересадки можжевельника китайского является весна. Взрослые растения переносят эту процедуру болезненно, поэтому нужно очень аккуратно обращаться с корневым комом, стараясь сохранить его целостность.

Этот можжевельник хорошо переносит формирование кроны как по вертикали, так и по горизонтали. При желании можно трансформировать его форму, не прибегая к обрезке. Пришпиливая ветви к земле, легко получить ковровый экземпляр, подвязывая к вертикальной опоре – колоновидный.

Благодаря своему пластичному облику культивары можжевельника китайского имеют очень широкое применение в стилистическом плане. Японские сады, традиционные русские усадьбы, альпинарии, прибрежные территории, оформленные в средиземноморском стиле – эти растения гармонично впишутся в любой ландшафт. Они прекрасно сочетаются как с другими хвойными, так и с лиственными видами – барбарисом, спиреей, рододендроном и многими травянистыми многолетниками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector