Самые красивые деревья и кустарники, цветущие зимой

Сразу после пышных рождественских и новогодних праздников для всех садоводов наступает мучительный период ожидания: вроде бы и весна уже не за горами, но дождаться начала активного сезона так нелегко! И, наверное, самое трудное испытание – это долгожданное начало поры буйного и разнообразного, пышного и нежного цветения великолепных первых весенних цветков. Немного лучше ситуация в южных регионах, где первые цветки появляются уже в январе – феврале, но и жителям более суровых климатических зон не стоит отчаиваться. Ведь в природе “предусмотрено” множество видов растений, которые своим очень ранним цветением с удовольствие поторопят весну, украсив сады красивыми и несколько необычными формами. К группе предвещающих весну растений, безусловно, принадлежат все зимоцветущие кустарники и деревья. На юге они начинают готовить нас к весеннему пышноцветию уже с осени, а в других регионах – “ждут” первого февральского потепления.

Познакомимся с восхитительными, цветущими зимой кустарниками и деревьями поближе.

Еще в начале зимы напоминают нам о весеннем великолепии зимнецветущие калины – боднантенская и Фаррери (Farreri), которые начинают выпускать бутоны в ноябре. Правда, распустятся восхитительные белые цветки этих калин только тогда, когда в начале зимы стоит довольно мягкая погода. Но даже если полноценного цветения кустарников наблюдать не получится, не расстраивайтесь: обе калины великолепно смотрятся и с бутонами, напоминая застывшую в ожидании первых весенних деньков скульптуру. Если же в декабре сильных морозов не наблюдалось или вам посчастливилось жить в южных регионах, то цветением и душистой калины Фаррери, и боднантенской вы будете наслаждаться до самого апреля, когда на смену им укроются бело-розовым покрывалом первые кустарники и деревья. Но не только они отличаются непосредственно зимним цветением. В условиях Центральной Европы единственным деревом, а не кустарником, способным цвести зимой, является великолепная короткощетинистая вишня. Это неповторимое дерево достаточно высокое – до 5 метров – и может похвалиться как классическими белоцветными, так и розовоцветными сортами. С декабря расцветет и кустарник с совсем другим характером – почвопокровный или лазающий голоцветковый жасмин. На опорах это восхитительное, нежное растение с кремовым оттенком лепестков может достигать и 3 метров в высоту.

Самым классическим примером зимнецветущих кустарников является роскошный гамамелис. Среди сортов гамамелиса можно найти растения, которые цветут достаточно рано – в декабре, или наоборот – достаточно поздно, с февраля и по апрель. К лучшим ранним сортам можно отнести неприхотливый ‘Jelena’, а среди поздних самым продолжительным цветением отличается ‘Zuccariniana’ (Цуккариниана), которая цветет с января по конец апреля. Еще более продолжительным цветением, но гораздо более “капризным” характером отличается единственный желтоцветный сорт гамамелиса – ‘Arnold Promise’ (Обещание Арнольда), у которого необычный окрас цветков дополняется типично “осенней” палитрой листьев, как будто украденной у красноцветных сортов гамамелиса. Гамамелис – растение особенное, принадлежащее к группе природных “термометров”, чутко реагирующее на понижение температуры уже легендарным скручиванием цветков, которые очень плотно прижимаются к почечным чешуйкам при понижении температуры до минус 10 °C. Но это вовсе не значит, что гамамелис нельзя выращивать в регионах с холодными зимами.

Удивительный химонантус, или зимоцвет ранний, радует красивым цветением в мягкие зимы с самого декабря и до марта. Вырастающий до 3 метров кустарник выживает и в регионах с более суровыми зимами, но цветет лишь с приближением весны. Для успешного роста ему необходима надежная защита от холодных пронизывающих ветров. Таким же периодом цветения может похвалиться и жимолость Пурпуса, которая также принадлежит к любящим более мягкий климат зимоцветным кустарникам, но выпускает бутоны и в конце зимы в более холодных регионах. Отличительной чертой жимолости Пурпуса является очень сильный, яркий аромат цветков, который чувствуется и с больших расстояний.

В начале марта эстафету раннего цветения с радостью подхватит рододендрон ранний ‘Прекокс’. На высоких центральных стеблях-ножках возвышается удивительное цветочное “чудо” – облако из цветков и бутонов на массе голых веточек. По контурам этот сорт рододендрона очень напоминает штамбовые формы плетистых роз. Не уступит ему по пышности цветения и корилопсис малоцветковый, который весь скрывается под мелкими желтыми цветками в марте. На голых, лишенных листвы ветках нежное цветение выглядит очень нарядно. Корилопсис является родственником гамамелиса, правда, высота у него обычно довольно низкая – всего до 1,5 м. А вот значительно больший диаметр кроны и густая ветвистость всегда выделяют его среди прочих кустарников. Среди цветущих зимой кустарников таким же поздним цветением – мартовским – может похвалиться и кизил мужской (обыкновенный), высота которого настолько большая – до 6 метров – что многие причисляют его к деревьям. Восхитительная лещина обыкновенная еще до распускания листвы выглядит трогательно и женственно, украшаясь оригинальными длинными золотистыми сережками. Пышные длинные попарные соцветия в комбинации с причудливым изгибом ветвей особенно хороши у декоративных сортов (например, сорт ‘Конторта’).

Все зимоцветущие растения, которые украшают сады восхитительной россыпью драгоценных цветов еще до прихода весны, отлично смотрятся в компании первоцветов – луковичных, которые показываются из-под земли только в марте. Пышный ковер самых нежных весенних цветков как будто подхватывает парад цветения зимних кустарников, только усиливая декоративный эффект и подчеркивая разнообразие веселых весенних красок. Для крупных кустарников, которые цветут достаточно пышно (таких как корилопсис мелкоцветковый) отличным партнером может стать морозник восточный с темным окрасом цветков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector