Бирючина: уход и размножение

Бирючина – род растений семейства Маслиновые, насчитывающий около 50 видов листопадных и вечнозеленых кустарников, реже миниатюрных деревьев. Их естественный ареал обитания довольно обширный: Восточная Азия, юг Европы, север Африки, юг России и полуостров Малая Азия.

В культуре наиболее широко распространена бирючина обыкновенная – неприхотливый вид, который можно встретить в городских парках и скверах, лесопарках и даже лесополосах. Это рослый густоветвистый кустарник, достигающий высоты 5 метров, который мирится с любыми, даже самыми неблагоприятными условиями содержания. Он комфортно себя чувствует в условиях города, устойчив к загрязнению воздуха, засухе, обызвествлению, и даже незначительному засолению почв.

Прекрасно переносит стрижку. Единственное «слабое место» бирючины обыкновенной – это недостаточно высокая морозостойкость. При температуре ниже минус 30 °C растение сильно подмерзает, а иногда даже вымерзает целиком. Поэтому в условиях средней полосы России и более северных регионах его нужно укрывать.

В настоящее время выведено множество культиваров этого вида, имеющих разную окраску листьев: золотистую, пеструю, серебристо-пеструю и др. Кроме того, есть вечнозеленая, плакучая и пирамидальная форма.

Также в озеленении используются бирючина японская, амурская, блестящая, овальнолистная, иезская и многие другие виды, которые ценятся за неприхотливость и декоративные свойства.

Все виды светолюбивы, но прекрасно развиваются и в полутени, и даже мирятся с тенью. Исключение составляют пестролистные и золотистые формы, которые без полноценного освещения теряют свои сочные краски. Наиболее теневыносливыми считаются бирючина блестящая и обыкновенная (формы с зелеными листьями).

Растение засухоустойчиво (особенно Б. обыкновенная, которая в природе встречается на склонах гор и является ксеромезофитом).

К почве культура нетребовательна. В природе она нередко произрастает на меловых (Крымское предгорье) и известковых (Малая Азия) почвах, поэтому не терпит кислых субстратов. Подойдет обычная огородная земля; допустимо повышенное содержание извести. Растение способно полноценно развиваться на каменистых и щебнистых грунтах, а вот на глинистых почвах будет чахнуть. Также нежелательно высаживать бирючину на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод – переувлажнения она не терпит.

Все виды благополучно переносят обрезку, поэтому бирючина является прекрасным материалом для создания живых изгородей и топиарных форм. И, если искусство топиари не так популярно на территории постсоветского пространства, то «зеленые заборы» из бирючины можно наблюдать во всех городах, где растение успешно зимует. На континентальной Украине, в Крыму, на юге России, в Приморском крае вокруг государственных учреждений, у магазинов, вдоль дорог, в парках и скверах можно встретить это неприхотливое растение. Встречается оно даже на территории детских садов и школ, хотя плоды его являются ядовитыми (отсюда и народное название – «волчья ягода»). Формирующая стрижка проводится по мере необходимости, а помимо нее каждую весну необходимо осуществлять санитарную обрезку, удаляя подмерзшие, больные и поврежденные побеги.

Наиболее зимостойкими являются бирючина обыкновенная и иезская, которые выносят кратковременные морозы до минус 30 °C. При более суровых условиях они обмерзают, хотя зачастую в течение периода вегетации полностью восстанавливаются. Остальные виды еще более теплолюбивы, их выращивают как укрывные растения. В условиях снежных зим бывает достаточно пригибать ветки к земле.

Бирючина успешно размножается как семенным, так и вегетативным (черенкование и отводки) способом. Сортовые экземпляры размножают вегетативно, поскольку этот способ позволяет сохранить все свойства материнского растения. Тем более что он не представляет особого труда: и отводки, и черенки прекрасно приживаются и хорошо развиваются, быстро превращаясь в полноценные растения. Черенкование проводят летом, высаживая подготовленный материал в торфяно-песочную смесь. Для лучшего результата черенки обрабатывают любым стимулятором роста. Уход за ними состоит в регулярном опрыскивании и защите от прямого солнца. Хороший результат дает также осеннее черенкование, для которого используются одревесневшие части молодых побегов. В обоих случаях укореняемость высокая – от 80 до 100%, в зависимости от вида. Кустарник характеризуется быстрым ростом, поэтому его нужно формировать с первых лет жизни. Несмотря на высокую засухоустойчивость бирючины, молодые экземпляры нуждаются в регулярном поливе.

Культура довольно устойчива к патогенам, однако иногда все же поражается вредителями (мучнистый червец, гусеница бражника сиреневого, тля) и болезнями (оидиум, бактериальный корневой рак, опенок медовый и некоторые другие). Для профилактики этих негативных явлений следует избегать загущенных посадок, выбирать для размещения растения солнечное место и регулярно смывать пыль с листвы, особенно если бирючина растет у дороги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Adblock
detector