Эрика: уход и размножение

Эрика – род растений, включающий более 500 видов, которые в дикой природе произрастают в Южной Африке, Средиземноморье и более северных регионах Европы. Представители – преимущественно вечнозеленые кустарники. Редко встречаются миниатюрные деревца.

Наряду с вереском, эрика широко применяется в озеленении. Европейскими селекционерами получено множество культиваров этого растения, отличающихся окраской листьев и цветков, а также формой куста. Эрика может использоваться в качестве почвопокровника. Широкий спектр оттенков позволяет создавать пестрые ковры и куртины с различным сочетанием цветов – от пастельных с плавными переходами, до ярких с контрастными границами. При выращивании эрики в вересковых садах следует учитывать сроки цветения разных видов, которые растягиваются довольно сильно – от апреля (Э. румяная и Э. дарленская) до июля (Э. четырехмерная).

Растение используется как в одновидовых посадках, так и с другими представителями семейства, в частности, с рододендронами. Хорошо сочетается оно и с низкорослыми хвойниками – можжевельниками, туями и др.

Эрика светолюбива, поэтому для полноценного развития и эффектного цветения ей необходимо солнце. Недостаток освещения в первую очередь отражается на цветении. Кроме того, участок для выращивания этого растения должен быть защищен от ветра и сквозняков. Ветрозащитную функцию могут выполнять живые изгороди из хвойников или лиственных кустарников либо хозяйственные постройки. При этом важно помнить о полноценном освещении.

Все виды эрики являются ацидофилами, то есть предпочитают кислые почвы. Исключение составляют лишь современные культивары, которые мирятся с нейтральными и даже слабощелочными субстратами.

Растение влаголюбиво, особенно в молодом возрасте. Поэтому в жаркие засушливые периоды полив должен быть регулярным.

Хороший агротехнический прием, выполняющий одновременно несколько функций – это мульчирование. Эта процедура позволяет сохранять почвенную влагу, затормаживать рост сорняков и поддерживать кислотность субстрата. Кроме того, мульча защищает корни, расположенные близко к поверхности почвы. С этой целью можно использовать сосновую хвою и кору, перепревшую листву или торф.

В регионах с суровыми и малоснежными зимами следует дополнительно защищать растения от морозов, поскольку эрика не обладают высокой зимостойкостью. Для этого приствольные круги мульчируются более мощным, чем летом, слоем торфа, а сверху над кустом устраивается «шалашик» из лапника. Можно измельчить еловые ветви и засыпать полученным материалом свободное пространство внутри «шалашика». Это даст дополнительную защиту. Весной следует тщательно расчистить пространство вокруг корневой шейки, чтобы обеспечить полноценное развитие куста.

Эрика размножается семенным и вегетативным (черенкование, деление куста) способом. Семена желательно высевать в емкости, заполненные кислым субстратом (например, торф, песок (речной), вересковая или хвойная земля в пропорции 2:1:1), не заделывая. Посев нужно накрыть стеклом и содержать при температуре около 20 °C. Всходы можно ждать через месяц. Непосредственно после их появления необходимо поддерживать высокую влажность в мини-тепличке. Летом ящики можно выносить в сад для закалки. Когда растения окрепнут, их нужно будет пикировать в отдельные емкости. И лишь по истечении 1,5 – 2 лет молодые эрики следует определять на постоянное место.

Верхушечные черенки заготавливаются или до цветения (ранняя весна), или через месяц после его окончания. Берутся крепкие (не слишком мягкие) черенки длиной 2 – 3 см, треть которых погружается в субстрат, состоящий из торфяно-песчаной смеси. При правильном уходе, который заключается в поддержании влажности и внекорневых подкормках, через 3 – 4 недели начинается окоренение.

Самые простые способы размножения эрики – деление куста и отводки. В обоих случаях молодые растения быстро адаптируются, формируя полноценную корневую систему.

Растение довольно устойчиво к вредителям и болезням, однако на фоне ошибок в уходе могут развиваться грибковые заболевания. При слишком высокой влажности воздуха и почвы может развиваться серая гниль. Для того чтобы избежать ее появления, следует размещать эрику на хорошо освещенных участках с низким уровнем залегания грунтовых вод. Сырые места с излишне влажными почвами для растения не подходят. Нередко причиной развития грибков становится зимнее укрытие, под которым скапливается влага.

Также для данной культуры представляют опасность такие заболевания, как ржавчина и мучнистая роса. При первых признаках болезни следует прибегнуть к помощи фунгицидов.

Деформация разных частей растения и появление нехарактерной окраски листьев и цветков может свидетельствовать о развитии вирусного заболевания. В этом случае от растения придется избавиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Adblock
detector