Гаультерия: уход и размножение

Гаультерия – род растений семейства Вересковые, которые в дикой природе произрастают в горах Северной и Южной Америки, в Австралии, Новой Зеландии, а также в Восточной и Южной Азии.

В озеленении гаультерия используется при создании альпинариев и бордюров. Растение наиболее декоративно в осенний период, когда на кустах созревают плоды белого, синего, иссиня-черного или красного цвета.

Растение хорошо растет практически при любом освещении, за исключением полной тени.

Почвенный фактор является крайне важным для развития гаультерии. Если не позаботиться о субстрате перед приобретением данной культуры, она будет обречена. Как и все представители семейства, она нуждается в кислой почве. Извести растение не выносит, так же, как и переуплотнения поверхности субстрата. Кроме того, хоть растение и является влаголюбивым, застой воды у корней может спровоцировать их загнивание и гибель всего куста. Поэтому участок для посадки гаультерии должен быть хорошо дренированным. С этой целью на дно посадочной ямы насыпается слой речной гальки, битого кирпича или другого подходящего материала. Слой дренажа должен иметь толщину около 10 – 15 см. В субстрат, в котором будет расти гаультерия, желательно добавить торф – это сделает его воздушным, рыхлым и повысит его кислотность. Можно составить почвосмесь из торфа, хвойной земли и речного песка, взятых в пропорции 3:2:1.

Весной кусты подкармливают полным минеральным удобрением. Подойдет для этой цели нитроаммофоска, кемира-универсал или другая подкормка с высоким содержанием азота, который необходим растению в начале вегетационного периода. В середине лета следует перейти на безазотные удобрения. В сухие периоды гаультерию необходимо регулярно поливать мягкой водой и опрыскивать. Все эти процедуры проводятся в вечернее время. Кроме того, уход в период вегетации заключается в удалении сорняков и очень осторожном рыхлении (поскольку растение имеет поверхностную корневую систему). После посадки желательно замульчировать почву щепой или торфом, чтобы уменьшить испарение влаги. Накануне зимы эта операция выполняет другую функцию – слой мульчи защитит неглубоко расположенные корни гаультерии от воздействия бесснежных морозов. Под снегом растение зимует благополучно, ведь в природе оно обитает в горах, где обильные снегопады и устойчивый снежный покров – это неотъемлемая составляющая зимы. А вот если есть вероятность его отсутствия, можно подстраховаться и соорудить несложное укрытие. Для этой цели подойдет еловый лапник, из которого строится шалашик над кустом. Такой конструкции будет достаточно, чтобы защитить гаультерию от холодов. Взрослые экземпляры могут зимовать и без этих мер – здесь нужно ориентироваться на климат местности и микроклимал конкретного участка, а вот молодые кустики желательно укрывать даже в регионах с не слишком суровым климатом. Для этого достаточно просто засыпать их «с головой» слоем торфа или сухой листвы.

Весной, до начала активного роста побегов, желательно провести обрезку для стимуляции ветвления. Сухие веточки следует регулярно удалять.

Размножается гаультерия семенным и вегетативным способами. Последний предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить сортовые качества материнских растений и менее хлопотный. Проще всего размножать кустик отводками. Для этого весной побег прикрепляется к земле деревянной или металлической скобкой и присыпается почвой. В течение вегетационного периода это место следует периодически поливать, а к осени на том участке, который находится в почве, образуются хорошо развитые корни. В этот период побег отрезают от материнского растения секатором и оставляют на месте либо пересаживают. Черенкование проводится либо летом, либо осенью. С этой целью срезаются верхушки полуодревесневших побегов и высаживаются в торфяно-песочную смесь. Для лучшего результата можно использовать стимуляторы корнеобразования. Есть примеры успешного окоренения черенков просто в крупнозернистом речном песке. Это не столь важно. Главное, чтобы посадочный материал получал достаточное количество влаги, но не переувлажнялся. Для этой цели используется опрыскивание. Чтобы уменьшить испарение, черенки накрывают пленкой или стеклом, но в этом случае тепличку необходимо проветривать. Кроме того, следует позаботиться о притенении посадок.

Гаультерия устойчива к вредителям и болезням и в целом довольно неприхотлива, если предоставить ей подходящую почву и обеспечить полноценное увлажнение.

Это хороший материал для альпинариев, вечнозеленых бордюров и вересковых садов. Хорошо сочетается растение с рододендронами и другими ацидофилами. Его выращивают также в горшках и контейнерах на прохладных балконах и террасах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector