Выращивание лиственницы из семян

Лиственница – это быстрорастущее и красивое хвойное дерево. Растет практически на любых почвах. В отличие от других пород она устойчива к травяным палам и низовым пожарам, что имеет большое значение в условиях сухого континентального климата. В нашей стране можно встретить большое количество разновидностей и сортов лиственницы, но внешне все они очень похожи. Это довольно крупные до 50 метров в высоту деревья, обладающие широкими кронами. Правда, существуют и карликовые сорта.

Лиственница хорошо уживается с большинством других деревьев. Неподходящими соседями являются только вяз и береза – из-за корневой конкуренции, поскольку для лиственницы очень важным условием является влажность.

В лесных питомниках лиственницу выращивают гораздо реже, чем другие хвойники, и в очень небольшом количестве. В некоторых районах приобрести ее саженцы почти невозможно. Между тем, сеянцы лиственницы вполне можно вырастить самостоятельно, используя те семена, которые вызревают на дикорастущих или посаженных в садах и парках здоровых деревьях.

Шишечки лиственницы созревают с конца августа до начала сентября, но раскрываются только во второй половине зимы. Отдав семена, они опадают не сразу, а еще долго держатся на ветках, украшая их три – четыре года.

В природе самосев лиственницы встречается довольно редко, но вовсе не из-за невсхожести семян. Оказывается, молодые проростки лиственницы настолько нежные, что не выдерживают конкуренции с окружающими растениями, даже с обычной травой.

В октябре или начале ноября надо собрать шишки, выбирая лишь те, у которых достаточно плотно сжаты чешуйки. Некоторое время шишки держат в тепле, пока кроющие чешуи не откроются и семена не высыплются сами.

Семена лиственницы вполне способны прорастать и без стратификации, но она заметно повышает процент всхожести и энергию прорастания. Чтобы ее провести, за месяц до посева семена необходимо на сутки замочить в воде комнатной температуры, потом смешать их с влажным песком в соотношении по весу 1:3, высыпать в какую-либо емкость и закапать в снег до весны. Вместо снега вполне можно использовать и холодильник, но температура в нем должна быть не выше 2 °C, иначе возможно прорастание раньше времени.

Высевают семена в конце апреля или первой половине мая. Глубину заделки делают не более полутора сантиметров. Засыпать семена лучше всего смесью торфа с песком, приготовленной примерно в соотношении 1:3. Закончив посев, почву слегка уплотняют и мульчируют слоем примерно 5 см – соломой или лапником. Когда появятся всходы, мульчу снимают.

Можно сначала посеять семена лиственницы в небольшие емкости с последующей пикировкой. Но в этом случае надо быть очень внимательным – поливать не часто и только снизу, чтобы не залить.

Сеянцы хвойников больше других растений подвержены заболеваниям грибковыми болезнями. Поэтому и семена, и всходы необходимо регулярно обрабатывать фунгицидами. По этой же причине под них не следует отводить место, где недавно рос картофель. Некоторые издания советуют для обеззараживания вымачивать семена лиственницы в обычной аптечной перекиси водорода, но не долго – всего 2 – 3 часа.

В августе молодые всходы необходимо прореживать – удалять ослабленные экземпляры. На постоянное место рекомендуется высаживать уже двухлетние деревца. Делается это рано весной до распускания почек. При высадке надо стараться не пересушить корни. На зиму приствольный круг необходимо укрывать.

Взрослой лиственнице полив, как правило, не требуется, но молодые сеянцы поливать надо обязательно – раз десять за сезон.

Все лиственницы очень светолюбивы и чувствительны к кислотности почвы. Поэтому перед посадкой землю желательно известковать, используя доломитовую муку или гашеную известь. Калийные и фосфорные удобрения можно вносить только под уже прижившееся дерево. Слишком бедную, песчаную и заболоченную землю лиственница переносит очень плохо. Для хорошего роста и развития ей требуется глубоко дренированная и богатая гумусом почва. Но даже на ней молодые лиственницы приживаются довольно трудно, зато, прижившись, начинают расти до полутора метров в год.

Пересаживая двухгодовалые саженцы на постоянное место надо помнить, что верхушечные побеги у них очень нежные. Даже обычные прикосновения руками могут привести к искривлению, исправить которое почти невозможно.

Как видите, самостоятельно вырастить саженцы лиственницы из семян не так уж и трудно. Не слишком много усилий требует и уход за молодыми деревьями. Правильно посаженные саженцы быстро начинают расти и уже на 4 – 5 год жизни могут достигать высоты полутора метров. А лет с девяти или десяти даже плодоносить, если почва достаточно богатая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Выращиваю сам сибирскую из семян, собранных в графском парке.

  2. PSNS

    Здравствуйте! Вот тоже уже давно хочу посадить несколько лиственниц на участке, но не знаю как и с чего начать? Может посоветуете что-нибудь? Живу к востоку (на Тюмень = 100 км) от г. Екатеринбурга!

    Спасибо. С Уважением!

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector