Лучшие сорта сирени

Представить сад без великолепного цветения сирени просто невозможно. Огромные гроздья ароматных соцветий, красивая листва, изящные контуры превращают сирень в один из самых декоративных кустарников. Она, безусловно, принадлежит к перечню самых традиционных растений: появившись в садах многие столетия назад, сирень и сегодня не выходит из моды благодаря не только своей привлекательности, но и абсолютной неприхотливости. А возможности использования этого кустарника в ландшафтном дизайне почти безграничны: она уместна и на цветниках, и в живых изгородях, и в качестве яркого солитера. Одно из самых знаменитых весенних растений, сирень скрашивает своим пышноцветием май и начало лета. Мы настолько привыкли к виду сирени, что даже не задумываемся о том, насколько многоликой бывает эта красавица. А между тем сортов сирени известно более 1300, при этом многие из них весьма необычны, отличаясь между собой по степени махровости цветков, их размеру, форме соцветий.

Конечно, почти все сорта происходят от сирени обыкновенной, что и обуславливает особенности их выращивания. Обыкновенная сирень в качестве культурного растения выращивается с 16 столетия, но в диком виде, безусловно, стала известна намного раньше. Это небольшое деревцо или кустарник с яйцевидной или округлой кроной, красивыми листьями, с острой верхушкой и двойным окрасом – светлым снизу и темно-зеленым наверху. Соцветия до 25 см в длину собраны из кистей, состоящих из мелких, до 1 см в диаметре цветков с очень приятным и легко узнаваемым ароматом. Цветение сирени в среднем продолжается около 3 недель. Растет этот классический кустарник только на солнечных местах с обогащенными, питательными почвами. При выращивании сирень нуждается в формовке и обрезке: кроме удаления увядших соцветий, необходимо также расчищать куст от поврежденных или направленных внутрь кроны ветвей, способствуя большей разлогости и меньшей загущенности. Сирень не требует ни регулярного полива, ни постоянных подкормок, абсолютно неприхотлива и легко размножается. Внешний вид многих сортов значительно отличается между собой.

Познакомимся с удивительным сортовым разнообразием сирени поближе, рассмотрев лучшие сорта этого пышноцветного кустарника с крупными цветками более детально.

Сорт «Берье» (Berryer) – это очень высокая (до 5 метров) сирень с пирамидальной формой куста и очень оригинальными конусовидными крупными соцветиями длиной вплоть до 30 см. Почти трехсантиметровые светло-розовые с лиловым оттенком цветки обладают удивительно сильным ароматом. Это ранний сорт, зацветающий в начале мая. До 6 метров вырастет другой сорт с бледными розово-лиловыми простыми цветками – «Маршал Фош» (Marechal Foch), который полностью заслужил свое название прямостоячими, будто по струнке вытянувшимися ветвями. Такими же прямыми стеблями, но при меньшем росте выделяется и «Президент Греви» (President Grevy) с полумахровыми лиловыми, позже голубоватыми крупными соцветиями.

В начале мая зацветает махровая насыщенно-лиловая сирень «Катерина Хавемейер» (Katherine Havermeyer) с быстро раскрывающимися крупными цветками в пирамидальных соцветиях. К лучшим ранним сортам принадлежит и «Ранний Неккер» (Praecox Necker) – средний по величине куст с элегантной кроной, коническими крупнокистевыми соцветиями и светло-фиолетовыми округлыми цветками. Цветут эти сирени более трех недель.

Высокий четырехметровый куст сирени «Весталь» (Vestale) украшен в течение трех недель, начиная с середины мая, крупными широкими пирамидальными двухкистевыми соцветиями из простых, молочно-белых, но крупных, превышающих 2 см цветков. Весталка считается одним из самых обильноцветных сортов. В красоте с ней может потягаться другая белая сирень – «Мадам Лемуан» (Madame Lemoine), чей высокий куст украшен глянцевыми крупными листьями и крупными прямостоячими шестикистными соцветиями из махровых, снежно-белых, с заметными венчиками цветков. Для тех же, кто хочет получить более низкий (до 3 метров) куст с кремовыми соцветиями, лучше отдать предпочтение сорту «Мари Легре» (Marie Legraye) с коническими соцветиями и простыми душистыми цветками или «Монблан» (Mont Blanc) с раскидистой формой куста и возвышающимися над зеленью подобно снегу соцветиями, или сорту «Принцесса Клементина» (Princesse Clementine) с необычными густомахровыми цветками;

Один из самых высоких сортов сирени – «Мадам Антуан Бюхнер» (M-me Antoine Buchner). Его длинные (до 40 см) соцветия в начале цветения узкие и пирамидальные, далее превращается в широкие и цилиндрические с поникающей вершиной. Крупные сферические розовые бутоны после распускания похожи на розово-сиреневые звездочки с более светлым краем лепестков и тремя тычинками. Это также один из самых ароматных сортов, цветущий около 2 недель.

Сорт «Альба Грандифлора» (Alba Grandiflora) – это высокий, раскидистый кустарник с округлой кроной, который обычно достигает трехметровой высоты. Выделяется среди остальных сиреней крупными, почти трехсантиметровыми цветками со слабым необычным ароматом. Соцветия с одной или двумя кистями обычно не превышают 25 см. Зацветает очень обильно к середине мая, но цветет только в течение двух недель. Великолепна и как солитер, и в групповых посадках.

Многие сорта сирени с лиловыми или фиолетовыми цветками кажутся необычайно оригинальными. Сорт «Артур Уильям Пол» (Arthur William Paul) – один из самых поздних и оригинальных сортов. Махровые, темно-лиловые с белыми кончиками среднего размера цветки собраны в пирамидальные соцветия с двумя кистями, обычно около 20 см в длину. Оригинальное цветение длится до трех недель. Пурпурные с фиолетовым отливом и очень ароматные крупные цветки сорта «Конго» (Congo) красуются на широких конических соцветиях из пяти кистей. Этот сорт сирени очень импозантен. Самыми крупными цветками может похвастаться сорт «Лавуазье» (Lavoisier): в его огромных соцветиях обычно собрано до 5 кистей из махровых, четырехсантиметровых, насыщенно-лиловых цветков, при этом шаровидные бутоны кажутся практически черными. Этот сорт с обильным цветением порадует вас также в середине мая и на протяжении последующих трех недель. «Миссис Эдвард Хардинг» (Mrs. Edward Harding) с ее темными бутонами и пурпурно-фиолетовыми махровыми цветками покоряет сердца благодаря закрученному вовнутрь второму ряду лепестков, создающему эффект необычной формы. Привлекут к себе внимание и крупноцветные, темные по окрасу и среднерослые сорта «Оливье де Серр» (Olivier de Serres) и «Памяти Людвига Шпета» (Andenken an Ludwig Spath).

Сирень сорта «Бюффон» (Buffon) не достигает и 2,5 метров в высоту, но зато может похвалиться элегантным раскидистым кустом. Соцветия этого сорта – широкие, конические или яйцевидные, поникающие, до 30 см из крупных простых цветков, которые меняют свой окрас из розового в бутонах на яркий лиловый в середине цветения и почти белый при отцветании. Это один из самых красивых и обильноцветущих сортов, который, к сожалению, цветет лишь через год. Такая же высота и меняющийся окрас – из масляно-желтого на белый – характерны и для сорта «Жанна д’Арк» (Jeanne d’Arc), чьи соцветия почти идеальной ровно-цилиндрической формы всего-то 20 см в длину смотрятся очень привлекательно; сорта «Капитан Бальте» (Capitaine Baltet) сначала с бледными, а затем розово-пурпурными до 3,5 см, а иногда и больше, в диаметре цветками и пирамидальными соцветиями, также цветущего через год; сорта «Индия» (India) с необычным оттенком пурпурного и фиолетового окраса и крупными цветками с пряным ароматом.

Крупные и раскидистые кусты сортов «Киевлянка» и «Красавица Москвы» ничем не уступают «заморским» гостям. Для «Киевлянки» характерны не очень длинные, но красивые многокистные соцветия из крупных цветков, в начале розовых, затем светло-лиловых и голубых. А вот для «Красавицы Москвы» характерны шаровидные розово-сиреневые бутоны, розовая окраска цветков и более длинные соцветия. Обе красавицы цветут до трех недель с середины мая. Ничуть не проигрывает им в декоративности и «Полтава» с блестящими крупными листьями, очень крупными соцветиями и классическим сиреневым цветом крупных цветков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector