Растения средиземноморья: южные деревья и кустарники для регионов с суровыми зимами

Восхитительные растения, которые очаровывают и покоряют нас в солнечных долинах и знойных рощах неповторимых средиземноморских стран очень редко могут прижиться и в нашем климате с его непредсказуемыми похолоданиями и суровыми зимами. Попытки вырастить собственно южные растения обычно превращаются в фиаско, ведь даже самые неприхотливые из традиционных испанских или итальянских культур и при самом тщательном уходе все равно не получат необходимые им условия и постепенно зачахнут. Но не стоит отчаиваться и отказываться от своей мечты о диковинном средиземноморском саде! Сегодня во многих питомниках уже разводят адаптированных к нашим условиям южных красавиц, которые можно высаживать не только в кадку, но и открытый грунт. Завозят их обычно из Германии, Финляндии и Венгрии и после совсем небольшой “акклиматизации” они поступают в продажу.

На самом деле адаптировать культуры для выращивания в регионах с суровыми зимами не так уж и просто. Для этого их нужно закаливать, усиленно подкармливать, защищать от болезней и вредителей на протяжении как минимум одного, а лучше двух лет. Только после такой долгой и тщательной подготовки южные неженки становятся относительно выносливыми и могут поселиться в наших садах. Единственное отличие адаптированных растений от их южных сестер – значительно более медленные темпы роста. Но это небольшая цена за зимостойкость.

Самая большая проблема при выращивании южных кустарников и деревьев – не подбор почвы и полив, а перепады температур, знаменитый контраст ночной и дневной температуры, который у нас встречается так часто. Особенно чувствительны такие растения к зимним контрастам, когда ледяной ветер сочетается со слишком ярким солнцем. В результате такого воздействия противоположных температур у южных растений, даже предварительно закаленных, трескается кора и, как следствие, начинают вымерзать корни. Поэтому все средиземноморские экзоты, даже адаптированные к местным зимам, все равно укрывают для защиты от солнца и ветра. Для этого следует просто укутать их в конце осени плотным нетканым материалом, которые не только рассеивает солнечный свет, но и смягчает ветровую “нагрузку” (например, спанбондом).

Единственное правило выращивания средиземноморских экзотов – подбирать для каждого растения индивидуальный уход и обеспечивать максимально комфортные условия выращивания для каждого конкретного растения. При этом лучше, если после выбора кандидатов на место диковинного растения вы посоветуетесь со специалистом непосредственно в питомнике.

Познакомимся с 6 требовательными, но такими восхитительно красивыми средиземноморскими хитами и особенностями их выращивания поближе.

Одно из самых красивых растений со средиземноморским характером – Кипарисовик нутканский. На самом деле он растет не совсем на берегах Средиземного моря, а скорее на тихоокеанском побережье. Кипарисовик обладает красивой компактной кроной, удивительными поникающими побегами с необычным сероватым оттенком потрескавшейся коры и чешуевидной хвоей, густо укрывающей каждую веточку. Кипарисовики столь удивительно красивы, что им найдется место в любом саду, при этом представители этого семейства могут сыграть как роль дерзкого солиста, так и расти в небольших группках с другими хвойными. Кипарисовик особенно хорош в окружении можжевельника, туи, тиса и вереска. Этот удивительный представитель хвойных очень засухоустойчив и морозостоек, но даже столь выносливому конусообразному красавцу весной нужна защита: с начала февраля и до апреля обязательно следует спрятать пышную крону под спанбонд, иначе солнечных ожогов не избежать. Для того чтобы растение наиболее эффективно использовало влагу из почвы и его не пришлось поливать, а также для того, чтобы защитить кипарисовик от неожиданных подмерзаний, следует замульчировать слоем около 20 см весь приствольный круг. Для мульчирования лучше использовать торф или песок.

Тенелюбивая Ель канадская ‘Коника’ – это удивительно благодарное партнерское растение. В природе она растет в лесах, поэтому отлично чувствует себя в больших и маленьких группках в саду. Ее можно посадить в ансамбле с раскидистыми высоченными деревьями, а можно “пристроить” и у высоких стен. Удивительно плотная крона идеально конусообразной формы с острой вершиной настолько пышная, что создает эффект мехового покрытия, который только усиливается абсолютно не колючими иголочками. Оттенок зелени этого засухоустойчивого и долгоживущего растения также необычен – светло-зеленый, с легкостью выгорающий на солнце. Канадскую красавицу именно из-за пушистой кроны, которая слишком быстро теряет свой окрас, надо защищать от ветров и ярких лучей. Особенных требований к выращиванию ‘Коники’ нет – достаточно в первую зиму после покупки укрыть ее спанбондом, а потом можно выращивать как обыкновенные хвойные. Ели канадской даже не понадобится полив, но если засушливый период затянулся, лучше регулярно подпитывать почву, избегая застоя влаги.

Один из самых эффектных южных кустарников – удивительно декоративный Барбарис оттавский ‘Суперба’. Весной плотный, густоветвистый кустарник красуется поразительными золотистыми кистями необычных цветков, летом сияет темно-красным, с легким сизым налетом нарядом, а осенью приодевается в яркий багряный тон листьев в сочетании с темно-красными плодами. Удивительная черта этого барбариса – сохранение декоративности в течение всего года, ведь его листья очень плотно сидят на кусте даже после начала снегопадов, контрастно светясь на белом фоне словно рубины. Барбарис оттавский вырастает до 4 метров, он абсолютно неприхотлив, зимоустойчив, растет в любой почве и хорошо переносит засуху. Единственное, чего он “боится” – застоя влаги. Барбарису следует предоставить самое солнечное место на участке: даже в легкой полутени особенный пигмент, дающий яркий окрас листьев, не будет вырабатываться.

Лещина обыкновенная ‘Конторта’ – экзотическое растение с ярким южным темпераментом. Наиболее красива она осенью и зимой, когда необычные округлые изгибы закрученных ветвей, причудливо сплетающиеся в графические рисунки, просто поражают воображение своими фантасмагорическими формами. Зацветает лещина еще до появления первых листочков, как и все фундуки, укрываясь длинными пышными ярко-желтыми сережками. Листья ‘Конторты’ также необычны – крупные, морщинистые, темно-зеленые. Плоды лещины в регионах с суровыми зимами мельче, чем на юге. Это растение-одиночка, которое не очень хорошо смотрится в группах, где в общем непривлекательный и как будто примятый летний наряд портит декоративность соседей. Этот экзотический сорт обожает солнце, отлично справляется с морозами и без укрытия, но очень требователен к высокой плодородности и постоянно-умеренной влажности почвы. Лещина терпеть не может заболачивания и потребует регулярного удаления подвойной поросли.

Эффектные цветущие рододендроны все чаще встречаются в южных странах, чем у нас, хотя зимовать в суровых зимах способны многие виды как вечнозеленых, так и листопадных или гибридных кустарников. На самом деле, если вы решитесь завести такого пышноцветного обитателя, то его холодостойкость еще не раз вас удивит. Во время заморозков листья рододендронов скручиваются, становятся ломкими, но как только наступят теплые дни, растение, казалось бы уже вымерзшее, приходит в норму поразительно быстро. А неповторимо обильное, ни с чем несравнимое весеннее цветение полностью компенсирует любые сложности ухода. Все рододендроны лучше выращивать в тени или закрывать от весеннего солнца притеночной сеткой в случае, если вы решите высадить его на более освещенном цветнике. Укрывают спанбондом рододендроны не столько от морозов, сколько от снега, который может запросто поломать хрупкие многочисленные ветви. Особенно опасны снегопады для штамбовых форм рододендронов.

Самая капризная средиземноморская красавица – Вейгела цветущая. Лиственный кустарник с плотной и раскидистой кроной обладает очень красивыми ярко-зелеными эллиптическими листьями, но ценится, прежде всего, благодаря цветению. Неповторимые темно-розовые колокольчики укрывают кустарник практически полностью в мае – июле, превращая его в яркое облако, многим напоминающее сахарную вату. Эта неженка обожает солнце, но очень боится холодных ветров, не терпит даже небольшого переувлажнения, но и не выносит засухи. Расти вейгела будет не в каждом грунте: ей необходима плодородная почва из смеси дерновой земли с песком и перегноем без примеси листовых почв. Осенью длинные побеги пригибают к земле и связывают, если снега недостаточно – укрывают лапником и толем. Но при регулярном и правильном уходе вейгела не доставит хлопот даже после самых сильных морозов зимой и обязательно отблагодарит вас непередаваемо ажурным и таким пышным цветением. Из всех приспособившихся к суровым зимам средиземноморских растений вейгела отличается наиболее быстрыми темпами роста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector