Кустарник скумпия (париковое дерево): выращивание и уход

Скумпия – один из самых оригинальных кустарников, который может похвалиться не только выносливостью, но и совершенно уникальным обликом. Это восхитительное и довольно импозантное растение называют по-разному – кто «париковым деревом», а кто и «дымящимся кустарником», как в далекой Британии или «искряным деревом», как в Украине. И все эти многочисленные названия скумпия оправдывает с первого же взгляда. Среди более чем 20 названий многие отражают и функциональное назначение: звания венецианского сумаха, красильного дерева, сафьянового листа, дубильного дерева, ализаринового, физетового кустарника, желтинника скумпия получила благодаря содержащей дубильные вещества древесине, из которой, к тому же, добывают и редкие желтые красители. Но сколь бы редкими качествами не обладали кора, корни и даже листва скумпии, наибольшую ценность представляет все же ее броская внешность. Дымчатые, легчайшие, напоминающие клубы дыма с красными отблесками огня султаны превращают этот кустарник в оригинальный факел с пышной кроной, будто унизанный воздушными ватными облачками. Скумпия – это типичное растение Кавказа и Крыма, известное еще со времен Древней Греции и Римской империи. Она настолько неприхотлива, засухоустойчива, нетребовательна к уходу, что ее довольно низкая популярность просто удивительна. Этот оригинальный и броский кустарник с радостью поселится в любом саду, став одним из самых ярких растений. Познакомимся с удивительной и дерзкой скумпией поближе.

Своими оригинальными декоративными качествами скумпия, прежде всего, обязана экзотическим соцветиям и оригинальной листве. Две разновидности скумпии – Скумпия обыкновенная, или кожевенная, и Скумпия красная, или обратнояйцевидная, значительно отличаются между собой. Скумпия обыкновенная – это красивый раскидистый кустарник обычно до 4 – 5 метров в высоту (а иногда и больше) с овальными пятисантиметровыми листьями, которые к осени меняют окрас с красивого приглушенного оттенка зеленого на лилово-красные, желтые, оранжевые, карминные отблески, которые только подчеркивают схожесть с горящим факелом. Скумпия красная получила свое название благодаря необыкновенному темному оттенку красной листвы, которая еще летом примеряет свой эффектный наряд (намного раньше остальных кустарников). У различных сортов скумпии обратнояйцевидной листья, кроме еще более темных, почти черных окрасок, могут похвалиться и различными металлическими отблесками. Осенью окраска у этой скумпии становится более светлой и яркой. Это намного более низкорослый вид, который никогда не превысит и 3 метров, благодаря медленному росту будет уместен даже в самых маленьких садах. Невзрачные и мелкие цветки парикового дерева появляются вначале лета, собираясь в привлекательные, очень крупные, почти кружевные длинные соцветия вплоть до 30 см в длину. Окрас цветков варьируется в рамках приглушенной желтой, розовой или красной гаммы. Но наиболее привлекательно скумпия выглядит не во время цветения, а когда на цветоножках появляются длинные волоски-нити белого или слегка пурпурного цвета, превращая соцветие в пышный пушистый султан из переплетенных волокон. Густая, легчайшая масса и правда напоминает взбитый пышный парик, а скумпия будто приодевается в облако дыма, представая одним из наиболее запоминающихся и экзотических кустарников именно в период плодоношения.

Париковое дерево неприхотливо, но хорошо растет, а самое главное – пышно цветет только на солнечных участках, активно прогреваемых жарким солнышком (ведь и в природе скумпия обожает поселяться в степях). Лучше развиваются и образуют более красивые контуры кроны скумпий, которые высажены на защищенных от перекрестных ветров площадках. Если посадить скумпию в тени, то осенний окрас будет не столь ярким, а молодые побеги не успеют окрепнуть для того, чтобы выдержать сильные зимние морозы. Эта красавица предпочитает расти в щелочной почве, но может поселиться и в слабокислой. Желательно, чтобы грунт на месте выращивания был рыхлым, легким. Скумпия – одно из редких растений, которые можно использовать для защиты почв от эрозии. К влажности грунта скумпия абсолютно нечувствительна, но застаивания воды не переносит. А вот с засухой она справляется очень легко. Это один из самых стойких кустарников, который не чувствителен ни к большинству болезней, ни подвержен нападениям насекомых-вредителей. Размножается этот кустарник семенами и вегетативно (порослью, черенками, но наиболее эффективно – отводками).

Уход за скумпией сводится к формированию куста, которое проводят раз в два или три года в мае до того, как распустятся листья. У молодых кустов побеги при этом укорачивают на одну треть, а у старых – почти полностью обрезают. В результате регулярного формирования у скумпии образуется сильная шаровидная крона с красивыми контурами и достаточно густым ветвлением, а листья становятся более крупными. Высаживают скумпию в ямку по размерам корневища с закладкой легкого дренажа.

Один из самых оригинальных кустарников хорош как в роли солитера, так и композициях и ансамблях. Скумпию можно высаживать в группке посередине газонной площадки и в комбинации не только с другими кустарниками, но и с деревьями и декоративными травянистыми многолетниками. Даже в больших группках париковое дерево не потеряется благодаря своей воздушной пушистой кроне. Очень хорошо проявляет себя скумпия и в качестве цветового пятна. Одно из уникальных достоинств этого кустарника – удивительная стойкость соцветий в срезке и широкие возможности использования в составлении композиций, в том числе и для сухих зимних букетов. Чтобы засушить побеги скумпии, их следует подвесить вертикально и затем скрепить лаком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector