Степной миндаль

Степной миндаль – один из самых красивых и обильноцветущих невысоких кустарников, который кажется нежным и хрупким благодаря удивительно красивой кроне, но на проверку оказывается едва ли не самым выносливым и неприхотливым садовым обитателем. Этот удивительный кустарник часто называют бобовником, но не стоит путать его с настоящим Бобовником – импозантным и высоченным представителем древесных со свисающими золотыми кистями цветов. Степной миндаль – это скорее похожее на сакуру, удивительно трогательное и элегантное растение, с неповторимым и очень красивым розовым цветением. Он гораздо больше заслуживает звания низкого, или карликового миндаля. Это один из тех редких низкорослых кустарников, которые не теряют своей привлекательности даже зимой. Возможности использования степного миндаля в ландшафтном дизайне практически безграничны.

Степной миндаль – это небольшой, высотой до 1,5 метра, но чаще и вовсе метровый кустарник с очень красивой кроной, сформированной прямостоячими укороченными веточками с необычной серовато-красной корой. Густая крона от природы имеет шаровидные абрисы, а равномерная текстура формируется благодаря густо сидящим узким, вытянутым ланцетным листьям около 6 см в длину. Листья кустарника достаточно красивы, сверху окрашены в типичный для миндаля темно-зеленый цвет, а вот снизу – светлые. Одновременно с листочками начинают распускаться и неповторимые розовые цветки, которые обильно укрывают куст, крепясь прямо к веточкам. В цветении степной миндаль и правда напоминает пышноцветную сакуру, только вот оттенок розового более холодный, а цветки – более изящные. Пазушные и одиночные, до 2 см в диаметре, они состоят из пяти разрозненных изящных лепестков в форме перевернутой капельки, напоминая элегантную звездочку с закругленными лучиками. Покрывая все без исключения веточки, цветки формируют удивительно красивую цветущую «свечку», под которой не видно ни листьев, ни коры. К сожалению, степной миндаль цветет совсем недолго, лишь чуть больше 1 недели в конце апреля или начале мая, но удивительная нежность и незабываемая красота густо расположенных цветков полностью компенсируют этот недостаток. Цветущий степной миндаль кажется удивительно хрупким, почти неземным, привлекает к себе медоносных насекомых. Но декоративность этого кустарника не исчерпывается весной. Удивительные несъедобные плоды-костянки, около 2 см в длину с опушенным войлочным околоплодником очень хорошо смотрятся на тонких веточках, украшая растение с сентября до поздней осени и даже зимой светлым соломенным ожерельем.

У степного миндаля есть несколько декоративных форм. Так, сорт «Посредник» порадует не только броской внешностью, но и урожаем съедобных орехов, белоцветковая форма «Albiflora» вместо розовых волн цветения удивит белоснежными цветками-звездочками, а вот карликовая «Гесслера» с более маленьким и компактным кустом – обладанием удивительно крупными, иногда и трехсантиметровыми неповторимо яркими розовыми цветками. В продаже в последние годы можно найти даже штамбовые формы степного миндаля и оригинальные гибриды с необычной формой цветка, но при их покупке следует обязательно уточнять условия роста для каждого конкретного растения.

Степной миндаль – растение абсолютно зимостойкое, солевыносливое, засухоустойчивое, некапризное, хорошо переносящее и загрязненную среду, и постоянную стрижку. Даже к почвам этот удивительно изящный кустарник совсем не требователен и будет расти на любом грунте, кроме кислого. Хотя, конечно, наибольшим пышноцветием и более быстрым ростом отличаются растения, высаженные в плодородную почву, которым обеспечили регулярный полив. Достаточно высадить степной миндаль на светлом месте – и долгие годы он будет радовать вас своим неповторимым цветением и красивыми ветвями. У тех экземпляров, которые растут без яркого освещения, оголяется нижняя часть кроны.

Уход за степным миндалем фактически сводится к регулярному контролированию роста. Из-за того, что этот кустарник активно выпускает корневую поросль, может ослабнуть и стать более скудным удивительно красивое цветение. Поэтому корневую поросль лучше заблаговременно удалять. Если вы хотите, чтобы у вашего кустарника сформировалась пышная, а не рыхлая крона, несмотря на его засухоустойчивость, постарайтесь обеспечить миндалю регулярный полив, поддерживающий постоянную влажность грунта. Нельзя допускать переувлажнения почвы. Степной миндаль только поблагодарит вас за своевременные подкормки, внесение извести в почву. Формирующую обрезку обычно не проводят, если этого не требуют художественные задачи, ведь у миндаля от природы довольно красивая крона. Но вот вырезать сухие, лишние или больные побеги следует обязательно.

Размножить степной миндаль достаточно легко, ведь он активно выпускает корневую поросль. Кроме того, размножить этот кустарник можно отводками, прививкой и даже семенами, которые высевают с осени. Но у полученных последним способом растений не всегда сохраняются характеристики «родителей».

Степной миндаль считается доминирующим, а не фоновым кустарником. Это яркий солитер, использовать который можно не только для одиночных партий, но и для построения живописных пейзажных ансамблей. Несмотря на то, что степной миндаль активней используют для украшения газонов поодиночке или в группе, он является едва ли не лучшим кустарником для цветников и цветущих композиций. Этот кустарник можно даже использовать для создания бордюров или в озеленении альпийской горки; особенно эффектно он смотрится в рокариях с крупными валунами. Степной миндаль можно использовать и в качестве срезочного растения. Во время цветения веточки миндаля продержатся в срезке до 3 дней, но вот в качестве зеленого элемента (после отцветания с полностью распустившимися листьями) они будут стоять в вазе удивительно долго. Использовать можно также ветки с плодами, которые великолепно смотрятся во всех типах осенних и зимних композиций – и с «живыми» цветами, и с сухоцветами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector