Леукотоэ (Leucothoe): выращивание и уход

Один из самых ярких распростертых кустарников леукотоэ – это удивительный представитель североамериканской флоры, отличающийся не только выносливостью и неприхотливостью, но и неповторимым декоративным обликом. Его симметрично расположенные листья с меняющейся за сезон окраской и очень красивые аркообразные побеги, распластавшиеся на земле подобно вайям папоротников, превращают необычный кустарник в одно из самых оригинальных растений. Несмотря на свой распростертый, стелющийся характер леукотоэ – это все же полноценные вечнозеленые кустарники, достигающие часто метровой или полутораметровой высоты.

И необычное сочетание как будто желающих расстелиться на грунте ветвей и довольно высокого роста только подчеркивает их экзотичность. Леукотоэ – один из самых оригинальных кустарников и по окрасу. Как будто подсвеченный бликами красного, он представляет собой незабываемое зрелище в период цветения, полностью оправдывая посвященное «белой богине» Левкофеи название огромными густыми кистями мелких колокольчатых цветков. Все в этом вечнозеленом красавце необычно, и в комплексе оригинальных характеристик, дополненных зимостойкостью и легкостью в уходе, леукотоэ предстает необычным и запоминающимся экзотом, который станет украшением сада в любом стиле. Познакомимся с импозантным североамериканцем и условиями его выращивания поближе.

Леукотоэ Кэтсби (Leucothoe catesbaei) – это изящный вечнозеленый кустарник с красивой стелющейся формой кроны, необычной ветвистостью, вырастающий до полутора, реже – до 2 метров в высоту и с таким же диаметром кроны. Главный корень очень сильный и крупный, а вот периферические корни – мелкие, тонкие и поверхностные. Леукотоэ активно выпускает корневую поросль, за счет чего с годами разрастается. Ветви этого кустарника дугообразные, изогнутые, распростертые, с красноватым оттенком коры. Ланцетные темно-зеленые, почти сизые, в длину до 15 см и около 3 см в ширину листья на коротких красноватых черешках расположены попарно по всей длине веточек. Во время распускания листья постепенно меняют окрас с бронзово-красного на темно-зеленый, при этом нижняя сторона листьев всегда более светлая. Чем ярче освещение, тем более красной становится листва леукотоэ. Неповторимые кисти Леукотоэ Кэтсби длиной до 10 см из мелких, колокольчиковидных трубчатых цветков с розоватым венчиком очень густые, плотные, также дугообразно «извиваются», как и ветви. По форме немного напоминают кисти сирени. Зацветает леукотоэ в апреле и мае, после чего на месте цветков образуются маленькие семенные коробочки.

Кроме Леукотоэ Кэтсби достаточно зимостойкими являются два других вида североамериканского кустарника – Леукотоэ Дэвиса (Leucothoe davisiae) и Леукотоэ Уолтера (Leucotoe walteri). Леукотоэ Дэвиса – это более низкий, до 1 метра в высоту калифорнийский кустарник с не стелющимися, а торчащими вверх веточками, украшенными весной 15-см кистями белых цветов. Этот элегантный низкий кустарник нужно тщательно укрывать на зиму, ведь он не выносит понижения температуры ниже минус 20 °C. А вот Леукотоэ Уолтера – это более зимостойкий, нуждающийся лишь в укрытии лапником кустарник, который может похвалиться большим разнообразием окрасок пестрой листвы.

Леукотоэ предпочитает притененные участки, но может успешно выращиваться и на солнечных площадках, правда, разрастаясь значительно медленнее. К грунтам этот вечнозеленый красавец достаточно требователен: для успешного роста ему понадобится плодородная, хорошо пропускающая влагу почва с нейтральной кислотностью и умеренной влажностью. Кустарник плохо реагирует и на чрезмерную влажность, заболачивание почвы, и даже на не слишком длительные засушливые периоды. Леукотоэ – один из редких экзотов, хорошо переносящих загрязненные среды, что только расширяет возможности его использования.

Уход за леукотоэ достаточно прост. Регулярный полив этому кустарнику не понадобится, но периодическое увлажнение грунта летом и во время засухи желательно (два раза в неделю по ведру воды). В наиболее жаркие периоды леукотоэ следует опрыскивать по вечерам, при этом можно проводить и дождевание. Весной в грунт следует внести минеральное удобрение, а в течение сезона еще хотя бы два раза внести органические добавки (лучше хвойный компост). Ежегодную обрезку проводят ранней весной, стимулируя укорачиванием рост молодых побегов. Необходимо проводить регулярный осмотр кустарника, своевременно удаляя начавшие усыхать побеги. Во время удаления сорняков грунт необходимо взрыхлить на глубину до 10 см. На зиму, даже если речь идет о зимостойких сортах и видах, чтобы не возникло риска переохлаждения во время бесснежных периодов, леукотоэ лучше укрыть: приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа или более толстым слоем сухих листьев; ветки пригибают к почве и закрепляют уложенным поверх лапником.

Во время посадки во избежание риска застоя влаги обязательно закладывают толстый слой дренажа из 10 см битого кирпича или крупного щебня и 5 см крупного песка. Оптимальная глубина посадочной ямки составляет приблизительно 60 см. Вынутую садовую смесь следует заменить на грунт из равных частей песка и торфа с двойной долей листовой почвы, 0,5 кг фосфоритной муки и добавкой хвойной подстилки (около 0,5 ведра на каждое растение). До ближайших растений расстояние следует выдерживать не менее 80 см, а в идеале – и все полтора метра. После посадки почву обязательно мульчируют 10-см слоем опилок или стружки.

Леукотоэ благодаря активному выпусканию корневой поросли очень легко размножить. Также увеличить посадки можно высеванием семян и черенкованием.

В ландшафтном дизайне леукотоэ используют как в одиночных, так и в групповых посадках, при этом растение можно комбинировать с другими кустарниковыми и древесными породами. Очаровательно кустарники смотрятся под крупными деревьями, возле других вечнозеленых культур, у стен, заборов, на фоне газона. Благодаря компактному корневищу леукотоэ можно выращивать в контейнере, что позволяет высаживать даже незимостойких представителей этого рода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector