Итея виргинская (Itea virginica): выращивание и уход

Среди североамериканских кустарников многие обладают неповторимыми характеристиками – кто красуется необычным окрасом листвы, как лох серебристый, а кто-то поражает воображение неожиданными цветками. В отличие от тропических и южных экзотов, которым тяжело адаптироваться к условиям нашей местности с суровыми и зачастую непредсказуемыми зимами, растения из США очень хорошо приживаются в наших садах. Из всех оригинальных эндемиков, пожалуй, самым необычным кустарником с больше нигде не встречающимся сочетанием компактности и специфических форм является Итея виргинская – самый выносливый представитель своего рода. Этот неподражаемый кустарник в садовой культуре редко превышает 1,5 метра в высоту, красуется неветвящимися слегка дугообразными побегами и невероятными длинными, прямыми, ровными соцветиями-свечками, густо облепившими «палочками» куст с середины лета. Оригинальная красавица, чье название (itea с греческого = “ива”) говорит именно о специфической форме ветвей-прутьев, выделяется всегда и везде: даже в комбинации с самыми пышноцветными кустарниками итея виргинская не потеряется и не утратит своего неповторимого очарования. Ее красота полностью компенсирует необходимость укрытия на зиму. Посадив итею однажды, вы на долгие годы обретете не только экзотического обитателя вашего сада, но и из года в год все больше будете удивляться его неприхотливости, компактности, удивительной декоративности на протяжении всего садового сезона. Познакомимся с импозантной итеей виргинской и особенностями ее выращивания поближе.

Итея виргинская – это прямостоячий кустарник, который в высоту не вырастает выше полуметра в регионах с суровыми зимами, тогда как на юге иногда достигает и 3 метров. Это красивый, компактный, обладающий необычной кроной листопадный кустарник с очень красивыми, длинными, изогнутыми ветвями, образующими центрированную крону. По типу ветвистости частично напоминает спиреи. Листья у этого кустарника очень красивого и яркого оттенка травянистого темно-зеленого цвета, с легкими зубчиками по краю, узкие, вытянуто-эллиптические, около 10 см в длину. Крупные листья густо расположены на длинных ветвях, создавая красивый фон для ажурного цветения. По размерам и форме напоминают удлиненные листья сирени. Свой яркий зеленый окрас они теряют только в сентябре, меняя его на невероятно броский пурпурный вызывающий наряд, один из самых эффектных среди листопадных кустарников. Часто итею высаживают не только как декоративноцветущее растение, но и с прицелом на роль цветового пятна с приходом осени. Цветение итеи виргинской абсолютно неповторимо. Уникальное, необычное, оно привлекает внимание и зачаровывает. Причудливые изящные остролепестковые цветки до 1 см в диаметре собраны в густые кремовые или белые кисти – прямые, длинные, слегка направленные вниз, похожие на свечи или качанчики. У итеи виргинской соцветия в длину обычно не превышают 15 см. Удивительная кружевная структура, строгое расположение цветков, одинаковая форма всех соцветий на кусте выглядят очень импозантно. К тому же, цветки итеи очень ароматные. Появляются они в июле, при этом обычно цветение длится до конца лета, хотя при недостаточном уходе сроки существенно сокращаются. Необычно цветущий кустарник привлекает в сад многочисленных бабочек.

У итеи виргинской есть много разных сортов, которые отличаются между собой по окраске листьев, размерам соцветий и выносливости. К лучшим сортам, которые можно выращивать в регионах с суровыми зимами, принадлежат Long Spire, Saturnalia, Sarah Eve, Henry’s Garnet, Little Henry. ‘Henry’s Garnet’ – это морозостойкий сорт с крупными белыми кистями и бордовым осенним нарядом, ‘Little Henry’ – приземистый яркий красавец с алым осенним убранством, тонкими, но длинными кистями, не вырастающий выше 0,5 метра. Одним из самых компактных сортов также является ‘Saturnalia’ с очень густым кустом и бордовым оттенком листвы осенью. ‘Long Spire’ может похвалиться лишь относительной морозостойкостью, но самыми крупными соцветиями, а вот ‘Sarah Eve’ – необычным розоватым цветением.

Итея виргинская лучше всего чувствует себя на не очень ярком солнце, но достаточно обильно будет цвести и в легкой полутени. К почвам также требовательна: ей необходима плодородная, влажная, дренированная почва. На щелочных грунтах у итеи желтеют листья, поэтому лучше, если почва будет нейтральной или слабокислой. Хорошо растет только в супесчаных и суглинистых грунтах. Считается засухоустойчивым растением, но для продолжительного цветения нуждается в поддерживающем поливе.

Итея виргинская – это довольно неприхотливый в уходе кустарник, не выдерживающий без укрытия морозов ниже минус 25 °C. Поскольку итея цветет только на прошлогодних ветвях, главный компонент ухода – сохранение побегов на зиму. Куст осенью связывают, землю мульчирую, если куст небольшой или молодой, то и его частично засыпают сухой листвой. Сверху куст обязательно накрывают лапником, нетканым материалом и закутывают в снежный сугроб. Если ожидаются сильные морозы или бесснежные зимы, то нетканым материалом укрывают дважды, создавая дополнительную воздушную защитную подушку. А вот поздних весенних заморозков и неожиданных похолоданий эта североамериканка не боится. Полив итеи виргинской должен быть регулярным, но умеренным: достаточно поддерживать стабильную легкую влажность почвы в засушливые периоды. Подкормку вносят только весной прямо в грунт. Обрезку проводят только профилактически, вырезая старые и поврежденные побеги.

Размножается итея виргинская черенками, которые срезают для укоренения весной или летом. Укоренение надо проводить в специальной тепличке.

В ландшафтном дизайне итею используют как североамериканский экзот, необычное растение-акцент, при этом высаживают ее и в роли солиста, и в группках. Если вы хотите подчеркнуть красоту ветвистости, то лучше высадить растения поодиночке. Но если нужно акцентировать внимание на цветении, то лучше итея будет смотреться в группках. Очень хороша итея в альпинариях всех видов, в том числе рокариях, каменистых горках, террасных садах, у опорных стенок. Она станет великолепным невысоким украшением цветника или рабатки. Особенно эффектна на фоне газона и крупных валунов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector