Акантопанакс сидячецветковый и Акантопанакс растопыренный

Среди кустарников крупнолистные растения встречаются довольно редко, но даже среди лучших представителей этих экзотов выделяется своими неповторимыми пальчато-разрезными листьями и яркой зеленью восточный красавец акантопанакс. Пришедший к нам из Дальнего Востока листопадный кустарник пленяет с первого взгляда именно красотой своих листьев, яркий зеленый окрас которых не меняется вплоть до самых морозов. И пусть из 20 видов акантопанакса лишь несколько достаточно морозоустойчивы для того, чтобы выращивать их в регионах с суровыми зимами, и этих красавцев вполне достаточно для широкого использования в озеленении садов. Акантопанаксы – это высокие, мощные и абсолютно неприхотливые кустарники с насыщенной зеленью, ажурными листьями, массивной кроной и пленительным образом экзотического растения. Мощные глянцевые побеги, веточки, усеянные небольшими шипами, зонтичные соцветия и ягодообразные, подобно гроздьям рябины проглядывающие под листьями плоды только придают этому необычному кустарнику очарования. Цветение этого кустарника, пусть и уступает по красоте листьям, но привлекает к себе многочисленных пчел. Название Acanthopanax в переводе с греческого означает «колючий лекарь»: корни этого растения и правда издавна использовали в народной медицине в качестве стимулирующего и поднимающего работоспособность, сопротивляемость организма средства. Познакомимся с экзотическим акантопанаксом и условиями его выращивания поближе.

Акантопанаксы – это листопадные кустарники, изредка почти неветвящиеся деревья, в высоту не превышающие 3 метров и отличающиеся многочисленными мощными побегами с зеленовато-бурой, блестящей тонкой корой и многочисленными ветвями, которые создают эффект мощной кроны. Главная гордость акантопанакса – красивые крупные листья, пальчатосложные по своей структуре, которые возвышаются на тонких черешках наподобие зонтиков. Обычно один «лист» состоит и пяти «пальчиков». У отдельных видов акантопанакса листья собраны в своеобразные пучки на коротеньких боковых веточках. Цветки обычно неприметны, собраны в крупные соцветия-метелки или небольшие зонтики. А вот ягоды у акантопанакса очень красивы – темные, почти черные, они собраны в гроздья и выделяются на фоне яркой листвы. Особенно эффектно яркая зелень акантопанакса выглядит осенью, ведь она намного дольше других садовых кустарников сохраняет «летний» наряд. В декоративности поздней осенью с акантопанаксами, которые не сбрасывают листья до самых морозов, могут потягаться только вечнозеленые растения. Среди всех видов акантопанакса суровые зимы успешно выдерживают только два дальневосточных кустарника – акантопанакс сидячецветковый и растопыренный. Рассмотрим их поближе.

Акантопанакс сидячецветковый, который в народе называют стосилом или целебником выдерживает и самые сильные морозы до минус 40 °C. Этот ветвистый кустарник в высоту часто ограничивается 2 метрами, хотя при благоприятных условиях достигает и 3 метров. В первые три года растет очень медленно. Его выделяет из группы других акантопанаксов не только густая ветвистость, но и серая кора, которая на молодых побегах приобретает желтоватый отлив. Шипы у этого кустарника расположены редко, они одиночные, сужающиеся, твердые, но некрупные. Пальчатосложные листья на длинных светлых черешках в длину достигают 12 см и обычно строятся из 5 листочков, на которых также встречаются шипы. Грязно-лиловые цветки собраны в головки-соцветия, которые расположены в своеобразных полузонтиках на самых кончиках побегов. Для акантопанакса сидячецветкового характерно специфическое асимметричное строение соцветий, в котором центральная «головка» крупнее других. Длительность цветения составляет около 3 недель. Ежегодно на акантопанаксе сидячецветковом формируются почти черные, слегка чернильные по окрасу плоды-ягоды до 1 см в длину со сплюснутой формой. Очень красивые, они, впрочем, как и у остальных акантопанаксов, являются абсолютно несъедобными.

Акантопанакс растопыренный – японский кустарник, который в суровые зимы частично подмерзает и в высоту обычно более низкий (около 1, реже – до 2 – 3 метров). В отличие от более зимостойкого сидячецветкового, этот акантопанакс растет вначале быстро, постепенно замедляя темпы прироста. Зацветает он в конце лета, ежегодно, плодоносит не так обильно, при этом плоды мельче и неприметнее.

Акантопанаксы – растения неприхотливые и нетребовательные к уходу. Лучше растут на ярких солнечных участках, особенно в регионах с затяжными и суровыми зимами, но акантопанакс сидячецветковый хорошо чувствует себя и в тени. Более слабое освещение отражается не на размерах листьев, а на темпах роста и ширине кроны кустарника. К грунтам эти удивительные крупнолистные культуры также не предъявляют особых требований: достаточно, чтобы почва была плодородной, водопроницаемой, с хорошим дренажным слоем и постоянно увлажненная (но лишь умеренно, ведь акантопанаксы не любят застоя влаги). Эти кустарники никак не реагируют на длительную засуху, загрязненность воздуха. Акантопанакс можно пересадить даже во взрослом возрасте.

Выращивать акантопанаксы очень легко. Перед посадкой в грунт необходимо внести компост или другие органические удобрения, в дальнейшем же подкармливать растения нужно только один раз в год – весной. В поливе, обрезке, укрытии на зиму акантопанаксы не нуждаются. Неморозостойкие виды можно выращивать только в качестве кадочной культуры.

Размножается акантопанакс семенами (правда, у акантопанакса растопыренного они могут и не прорасти) и гораздо более эффективно черенками. Черенки заготавливают из сильных побегов летом, при этом укореняются они обычно со 100%-ой результативностью.

В ландшафтном дизайне акантопанаксы используют как декоративно-лиственные культуры с возможным позиционированием их экзотического характера. Они хороши и как солисты, и высаженные группкой, и в сочетании с другими садовыми культурами. Акантопанаксы также можно высаживать в живых изгородях, в том числе и в защитных, труднопроходимых для бродячих животных. Неожиданными партнерами для акантопанаксов могут выступить декоративные травы, играющие на контрастах форм и размеров, подчеркивающие оригинальную листву кустарника. Оригинально смотрятся акантопанаксы и в группах с крупными древесными, если высадить их в качестве опушки или подлеска; хорошо сочетаются со всеми невысокими декоративными кустарниками. Правда, в таком случае акантопанаксы очень медленно растут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector