Эмлерия вишнеподобная – редкий раннецветущий кустарник

Иногда так хочется найти изящную, элегантную альтернативу привычным пышноцветным кустарникам с традиционным обликом и многие садоводы решают эту задачу за счет экзотических видов. Большинство кустарников, которые можно отнести к числу редких или экзотических видов и правда могут похвалиться нетипичной внешностью и всегда привлекают к себе внимание, но лишь единицы из них достаточно выносливы для того, чтобы выдержать суровые зимы. Еще меньше растений – неприхотливые, нетребовательные к уходу. К одной из таких удивительных красавиц с оригинальным обликом относится и очаровательная Эмлерия вишнеподобная – высокий, раскидистый, многоствольный кустарник с удивительно красивой листвой и абсолютно непревзойденными цветками и плодами. Они у элегантной эмлерии не только выглядят необычно, но и причудливыми гроздьями свисают внизу веточек, подчеркивая насколько нетипичной для нашей местности является эта красавица. Но, несмотря на то, что эмлерию редко встретишь в садах, она практически идеально приспособлена к суровому климату. Назвали удивительную красавицу в честь привезшего ее в Европу ученого Августа Эмлера, который и открыл этот чудо-кустарник в 19 веке. У эмлерии много разных имен: кто-то называет ее индийской сливой, кто-то – пахучим, или огуречным кустарником, а кто-то – осмаронией. Наибольшую популярность эта кустистая красавица завоевала в Северной Америке, где благодаря раннему цветению она получила статус провозвестника весны. Индейцы издавна собирали ароматные и сочные ягоды: не только употребляли в пищу, но и высушивали и использовали как лекарственное и тонизирующее средство. В природе увидеть эмлерию очень сложно – она образует заросли в недоступных бухтах, заливах и утесах. Познакомимся с этим удивительным кустарником с богатой историей и особенностями его выращивания поближе.

Эмлерия вишнеподобная (Oemleria cerasiformis) – это красивый многоствольный и мощный кустарник, который в природе достигает 8 метров в высоту, но в качестве садовой культуры редко превышает 2 метра, не теряя при этом своего раскидистого характера и так же, как и «дикие» формы, выпуская много сильных побегов. Удивительно яркие зеленые листья эллиптической формы с заостренным краем распускаются на эмлерии в конце апреля, собираясь в своеобразные пучки на концах боковых тонких веточек. Листья эмлерии вишнеподобной источают специфический аромат, который усиливается при прикосновении и напоминает запах свежих огурцов. Начиная с 7-летнего возраста, этот кустарник зацветает в июне, при этом причудливые трубчатые цветки на не очень длинных утолщенных цветоносах собраны в небольшие соцветия, гроздями поникающие вниз. Среди густой листвы они практически незаметны, но стоит подойти поближе – и удивительные зеленовато-белые, необычные цветки кажутся экзотическим видением. Ароматные соцветия привлекают насекомых в сад. В июле поникающие гроздья цветков уступают место удивительно декоративным гроздьям похоже свисающих плодов на ярких красных плодоножках. Костянки до 2,5 см в диаметре напоминают сливы по слегка вытянутой форме, но вот окрас у них вначале совершенно другой. Недозрелые, они поражают воображение нежным оттенком чистого персикового цвета и только к августу преображаются в иссиня-черный, с патиновым сизым оттенком. Незрелые плоды горьковатые и вяжущие, слегка неприятные, но стоит им дозреть – и вкусовые качества полностью преображаются. Вызревшие плоды эмлерии очень вкусные, с легким привкусом и ароматом миндаля, тонкой кожицей, приятной текстурой мякоти, но есть их следует ограничено. Яркие плоды привлекают в сад певчих птиц. Осенью, после завершения плодоношения, эмлерия не может похвалиться декоративностью. Ее листья очень быстро желтеют, ничем не выделяясь из прочих плодовых культур, и поразительно быстро опадают.

Эмлерия – один из самых зимостойких кустарников, который быстро восстанавливается даже после экстремальных морозов. Место для посадки надо выбирать тщательно, ведь осмарония нуждается в ярком, но слегка притененном освещении. Оптимальные условия – полутень. Этот кустарник предпочитает расти на защищенных площадках, где нет сквозняков и холодных ветров. Эмлерию следует высаживать в плодородную, слегка влажную почву с предварительной закладкой толстого слоя дренажа. По кислотности грунт должен быть нейтральным или слегка щелочным. Идеальной для осмаронии считается супесчаная почва или средний суглинок. Одно из преимуществ эмлерии вишнеподобной – она очень быстро растет (до 1 метра в год) и благодаря развитому корневищу укрепляет почву и способствует ее рекультивации.

Главный компонент ухода за эмлерией вишнеподобной – правильный выбор условий выращивания, при котором следует учитывать не только освещение и характеристики грунта, но и ветровую обстановку. Если посадить эмлерию в полностью соответствующем ее запросам месте, она будет активно развиваться и не потребует практически никакого ухода. Высадку саженцев осмаронии следует проводить весной, ориентировочно в апреле – мае. В самые суровые зимы молодые побеги эмлерии повреждаются, поэтому весной проводят санитарную обрезку, укорачивая обмерзшие ветви до 3 почки. Этот кустарник поразительно быстро восстанавливается, поэтому уже к началу лета никаких следов повреждений уже не будет видно. Эмлерию поливают только во время засухи – раз в неделю или две по полтора ведра на каждое взрослое растение. Для того чтобы поддерживать декоративность кроны и густоту облиственности, следует проводить регулярную формирующую обрезку.

Размножают эмлерию вишнеподобную черенкованием и семенами. Зеленые черенки отлично укореняются и без стимулирования роста, а посев семян проводят под снег или весной после трехмесячной стратификации.

В ландшафтном дизайне эмлерию вишнеподобную очень редко используют в качестве солитера. Разлогая, с красивой листвой, она очень хорошо смотрится только в компактных группах. Из индийской сливы можно получить удивительно красивое обрамление переднего плана группы высоких древесных. Хороша эмлерия и в группе до 5 кустарников на газоне. Благодаря удивительной разлогости и многочисленным стеблям ее можно также использовать для создания густой и высокой изгороди. Конечно, в силу достаточного роста и диаметра кроны индийская слива будет уместна только в средних или больших садах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector