Энкиантус колокольчатый – японский кустарник с ярким осенним нарядом

энкиантус колокольчатый

Среди кустарников многие виды могут похвастаться обильным цветением, но удивительные колокольчатые цветки встречаются, к сожалению, очень редко. Среди всех оригинальных кустарников, чьи многочисленные цветки-колокольчики сочетаются с классической высотой и могут потягаться в пышноцветии с чубушником или спиреями выделяется удивительно нежный и романтичный кустарник родом из далекой Японии – восхитительный энкиантус колокольчатый.

В период цветения этот довольно высокий трехметровый кустарник кажется сказочным, неземным видением благодаря воздушным пучкам ярких листьев, под которыми свисают соцветия из пестрых кремовых колокольчиков с яркой малиновой коронкой. Но наиболее эффектен этот необычный кустарник осенью, когда рыхлая, словно невесомая разбросанная крона переодевается в оранжевый или багряный цвета. Ажурный, утонченный облик энкиантуса заставляет забыть о значительном размахе кроны и немалом росте.

Энкиантус колокольчатый: особенности вида

В уходе энкиантус неприхотлив, но, к сожалению, полностью зимостойким его назвать нельзя. В открытом грунте без надежного укрытия он выдержит понижение температуры только до минус 20 °C, но при должной заботе в надежном «сугробе» он без подмораживаний вынесет и самые сильные морозы. А если зима стабильно снежная, так и без укрытия энкиантус колокольчатый выдержит ее без проблем. Познакомимся с очаровательным японцем и особенностями его выращивания поближе.

Энкиантус колокольчатый

Энкиантус колокольчатый (Enkianthus campanulatus) – это вырастающий до двух, а иногда и трех метров разлогий кустарник с негусто расположенными ветвями. Они не создают при всей своей многочисленности эффекта пышной и «тяжелой» кроны. Рыхлая, асимметричная, почти невесомая крона удивительно ажурна и изящна. Она сформирована красными, растущими вертикально вверх ветвями. У кустарника родом из северных горных хребтов Японии сильно разветвленные, но поверхностные корни. Каждая веточка выпускает многочисленные боковые побеги, создавая красиво расходящийся рисунок сложной структуры.

Как цветет энкиантус колокольчатый

Обычно все крупные ветви расположены на достаточном отдалении и полностью просматриваются. Одно из главных украшений энкиантуса – эллиптические, до 7 см в длину ярко-зеленые, почти травянистые листья, собранные в пучки на концах побегов и боковых веточек. Яркий наряд лиственных «облачков» удивительно освежает привычную зелень в саду. Он служит эффектным декором после завершения периода цветения. Осенью энкиантус колокольчатый меняет ярко-зеленую крону на импозантный багряный наряд, который довольно долго держится на веточках.

Считается, что, несмотря на необыкновенное цветение, наиболее красив энкиантус именно осенью. Зацветает энкиантус еще до распускания листьев. Весной он выпускает соцветия, собранные в поникшие, свисающие с веточек вертикально вниз. Над ними причудливыми зонтиками расположены листья. Небольшие, но эффектные цветки-колокольчики, напоминающие ландыши, окрашены в «базовый» кремовый или желтоватый, расцвечены яркими насыщенно темно-розовыми прожилками, чаще – на кончиках цветка. По форме соцветия зонтиковидные, достаточно плотные: цветки в них поникают строгими рядами-ярусами. Цветение продолжается от 3 недель.
уход за эн0киантусом

Уход за энкиантусом

По требованиям к почвам энкиантус колокольчатый близок к другим восточным красавцам – рододендронам. Он растет только на кислых или хотя бы слабокислых грунтах, при этом почва на месте посадки должна быть еще и плодородной, влажной и хорошо пропускать влагу. А вот к освещению энкиантус менее требователен. То есть, он может «поселиться» и на ярком солнышке, и в прохладной полутени.

Энкиантусы требовательны к влажности почвы, поэтому следует поливать их нерегулярно, а при необходимости. При этом нужно контролировать влажность почвы и не допуская ни ее полного пересыхания, ни чрезмерного увлажнения. В частности, почва должна всегда оставаться слегка влажной. Растущие на ярком солнышке энкиантусы необходимо дополнительно опрыскивать и регулярно поливать. Подкармливают энкиантус весной, внося специальное удобрение для рододендронов вместе с компостом непосредственно в почву. Из-за поверхностной корневой системы рыхление почвы проводить нельзя.

Другие правила в уходе

Энкиантусы от природы обладают рыхлой, легкой, немассивной кроной и обрезать их категорически нельзя. Те кустарники, которые хотя бы один раз подвергались формирующей обрезке, теряют декоративность цветения. В частности, оно становится скудным и непродолжительным. Укрытие на зиму следует делать полноценным. То есть, надо мульчировать почву, пригибать побеги, укрывать лапником и сухим листом, а сверху – нетканым материалом и снегом.

Высаживают саженцы энкиантуса весной, выкапывая неглубокую посадочную ямку по размеру корней. Для того чтобы избежать застоя воды, закладывают дополнительно дренаж, а к садовой почве обязательно прибавляют равную ей долю песка. Чтобы повысить кислотность, к грунту желательно прибавить и хвойный компост. Почву после посадки следует мульчировать не торфом или сухими опилками, а только измельченной корой. Мульчирование обновляют несколько раз за сезон, обязательно – весной и летом. Осенью к обычному мульчированию прибавляют слой компоста. Под энкиантусами ни в коем случае нельзя высаживать газон или почвопокровники, приствольный круг должен всегда оставаться незаполненным и мульчированным.

Размножают энкиантус только наполовину одревесневшими черенками, при этом укоренять их можно в конце лета или начале осени.
Энкиантус колокольчатый: уход

В ландшафтном дизайне энкиантус используют в основном как эффектное осеннее растение. Оно выходит на первый план только в конце садового сезона. Но и его удивительное цветение станет украшением любого сада. Фактически, благодаря уникальным декоративным качествам, энкиантус сохраняет красоту в течение всего сезона.

Его можно высаживать в открытый грунт и укрывать на зиму.  Также можно растить как кадочную культуру, которая с поздней осени по апрель является комнатным растением. Высаживают энкиантус и в качестве солитера, и в живых изгородях. Но в группах растят довольно редко: там невозможно оценить изящность и неповторимую «легкость» удивительного японского кустарника. Он хорошо сочетается только с другими «японскими» растениями – бамбуком, рододендронами, скумпией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector