Секуринега полукустарниковая (секуринега ветвецветная)

Молочаи – это удивительные желто-зеленые травянистые растения с неповторимой текстурой эллиптических мелких листочков и ажурными контурами. И хотя большинство из известных в нашем регионе молочаев – это небольшие травянистые культуры, среди представителей довольно обширного семейства встречаются и уникальные растения, которые скорее можно отнести к кустарникам. Одна из самых красивых «родственниц» обычного садового молочая – полукустарниковая секуринега, удивительный листопадный представитель кустарниковых экзотов. Пришедшая к нам с Дальнего Востока красавица в природе украшает леса Кореи и Китая, предпочитая селиться на лесных опушках или скалистых почвах. В садоводстве секуринегу в качестве яркого солитера начали использовать в далеком 18 веке, и с тех пор она завоевала миллионы сердец неповторимым сочетанием «травянистости» и ажурности. Невысокий, но очень изящный древесный молочай с тончайшими побегами и эллиптической, яркой, часто пестрой листвой покоряет ажурной и почти прозрачной кроной, «легким» обликом экзотического декоративно-лиственного растения, меняющего осенью наряд на желтый. Это один из тех редких кустарников, которые не похожи на типичные листопадные культуры и всегда выделяются даже в больших группах, привлекая внимание своей необычной красотой. Познакомимся с импозантной и пестрой секуринегой ветвецветной и условиями ее выращивания поближе.

Секуринега полукустарниковая, или ветвецветная (Securinega suffruticosa), – это невысокий и ажурный листопадный кустарник. Стандартная высота куста секуринеги не превышает и 2 метров. Необычный облик кроны секуринега «получает» благодаря нестандартному строению: немногочисленные основные стволы, которых, как правило, бывает не более двух, венчаются многочисленными тонкими веточками. Слегка наклоненные, изогнутые мощные стволы около 10 см в диаметре покрыты грубой корой серого цвета. В нижней части они оголенные, а вверху ветвятся, красуясь веером прутьевидных тонких побегов, которые образуют причудливый ажурный рисунок кроны-шатра. Эффект пышной кроны на голых стволах можно усилить при помощи нехитрой формирующей обрезки. Как и листва, веточки меняют свой окрас с зеленого у молодых на почти желтый у зрелых побегов. Красивый рисунок ажурной кроны очень хорошо выглядит зимой на фоне снега: словно причудливое «проволочное» облако, он кажется творением современного скульптора, а не сбросившим листву кустарником. Светлые желто-зеленые листочки от 2 до 5 см в длину эллиптической формы – цельные, очередно расположенные, напоминающие о травянистых молочаях. С приходом осени они приобретают равномерный желтый окрас, превращая кустарник в большое цветовое желтое пятно. Цветение этого молочая, в отличие от красоты листвы – невзрачное. Мелкие, зеленовато-желтые цветки, расположенные в пазухах листочков, собраны в небольшие пучки и появляются в разгар лета, сменяясь к сентябрю на шаровидные причудливые плоды-коробочки, необычными бусинами свешивающиеся внизу веточек и украшающие их после того, как листья полностью опадут. Секуринега принадлежит к двудомным культурам, для опыления которых и получения семян следует высаживать мужские и женские растения. Созревшие коробочки причудливо растрескиваются, «вышвыривая» семена.

Нетребовательная и удивительно выносливая секуринега, несмотря на весь свой воздушный облик, очень хорошо растет на любых почвах, не обязательно питательных и дренированных. Благодаря азотфильтрующим клубенькам древовидный молочай сам улучшает почву, на которой растет, благотворно влияя на ее характеристики. Как и все представители семейства Молочайные, секуринега абсолютно неприхотлива. Все, что потребуется для успешного выращивания древесного молочая – хорошее освещение, так как этот кустарник достаточно светолюбив. Это один из быстрорастущих кустарников, годовой прирост которого составляет как минимум 0,5 метра. Правда, в рост секуринега трогается только с мая, когда устанавливается жаркая погода. Секуринега относительно зимостойка, но ее можно успешно выращивать даже в регионах с суровыми зимами: молодые побеги, возвышающиеся на голых стволах, все равно обмерзают, но быстро обновляются после весенней санитарной обрезки. Именно благодаря этому качеству секуринегу не стоит укрывать на зиму.

Обязательный компонент ухода – санитарная обрезка, которую проводят весной для удаления подмерзших частей ветвей: обычно все побеги подмерзают приблизительно до половины, и, соответственно, на такой процент укорачивают веточки при стрижке. Но даже ее можно не проводить: секуринега полукустарниковая растет настолько быстро, что уже к концу июня скроет все неприглядные сухие веточки под молодыми, а постепенно и сбросит их совсем. Ни в подкормках, ни в поливе секуринега не нуждается. Формирующую обрезку проводят только тогда, когда хотят подчеркнуть «штамбовый» характер (чаще всего срезают нижние ветви, полностью оголяя стволы).

Размножается секуринега семенами, собранными в текущем сезоне – осенью или весной. Осенью семена высевают на глубину около полсантиметра под снег, а вот чтобы высеять их весной, следует в течение зимы провести холодную стратификацию при температуре от 0 до минус 3 °C. Также древесный молочай размножается и черенками, которые следует срезать с молодых зеленых побегов.

Ажурная и воздушная крона секуринеги великолепно смотрится и в одиночных партиях, и в небольших групповых ансамблях с другими кустарниками или древесными. Древесный молочай следует высаживать на переднем плане для того, чтобы сполна оценить красоту и необычную структуру кроны. Его используют как цветовое пятно благодаря необычному желто-зеленому окрасу. Активно применяют секуринегу ветвецветную в современных стилях садового дизайна. Особенно ярким пятном секуринега выглядит осенью, когда яркий светлый наряд в желтом тоне сочетается со свисающими коробочками-плодами. Она очень хорошо смотрится на фоне более высоких растений с удлиненными, вытянутыми линиями. Очень оригинально древесный молочай выглядит в невысоких рыхлых изгородях, миксбордерах и цветниках с приземистыми многолетниками. Кроме того, секуринега полукустарниковая – это ценное лекарственное растение, используемое в производстве препаратов для нервной и сердечнососудистой системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector