Пихта – это хвойное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Сосновые. Род пихт насчитывает около пятидесяти видов, растущих преимущественно в условиях умеренного климата Северного полушария. Но для средней полосы больше всего подходит пихта корейская.
Это медленно растущее дерево с очень аккуратной плотной кроной, красивого изумрудного оттенка.
Пихта корейская: описание вида
Родом пихта с юга Корейского полуострова, от которого и получила свое название. Растет в основном в горах на высоте от 100 до 1800 метров над уровнем моря.
Деревья могут достигать высоты 15 метров. Короткая, до двух сантиметров, блестящая хвоя равномерно и густо покрывает ветки, на которых, начиная с раннего возраста, вырастают удивительные фиолетовые шишки, похожие на новогодние свечи-игрушки.
Но до новогодних праздников они не доживают – разлетаются семенами и чешуей.
Особенно обильно пихта плодоносит в молодом возрасте.
Без шишек пихта корейская сильно напоминает ель. Но хвоя у нее более плоская, имеет закругленные или выемчатые концы. Это дерево почти не колючее и растет гораздо медленнее ели. Оно имеет гладкую кору изумрудного оттенка и ярусное расположение ветвей. По сравнению с елью, быстрее восстанавливает поврежденную крону после солнечных ожогов.
Условия для произрастания пихты корейской
Пихта корейская очень теневынослива и уступает в этом среди всех хвойников только тису.
Даже в неглубокой тени она способна образовывать достаточно густую крону, спускающуюся до самой земли. Но полутень для нее требуется лишь в первые годы, и на открытом месте крона формируется гораздо более пышной и красивой.
Это дерево нельзя назвать неженкой, но для него очень важна посадка раз и навсегда – никаких пересадок, стрижек и обрезок. Очень не любит, когда прикасаются к ее стволу: под корой имеются особые смоляные карманы, похожие на пузырьки на коре. Если на них нажать, смола вытечет наружу, что очень вредно для растения.
Пихта корейская, как и все ее сородичи, предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, но не переносит застой воды.
Корневая система у нее не глубокая, что объясняет особую чувствительность к уплотнению почвы. Поэтому приствольный круг лучше замульчировать и ни в коем случае не затаптывать и не закладывать плиткой. Мульчирование также избавит от частых поливов во время засухи.
Размножение. Посадка
Размножаются пихты семенами, которые надо сеять под зиму в бороздки глубиной до двух сантиметров. Семена заготавливают осенью, когда созревают шишки.
Посев допустимо делать и после стратификации – весной. Сорта можно размножать вегетативным способом – отводками и черенками, срезанными с молодых растений. Но при этом надо иметь в виду, что без специальной обработки препаратами, стимулирующими корнеобразование, черенки приживаются очень плохо.
Саженцы лучше высаживать в апреле или осенью – в сентябре. Самый удобный для пересадки возраст – 5 – 10 лет. Сажают на глубину не более 80 см, корневую шейку оставляют на уровне земли. При посадке неплохо добавить медленнорастворимые минеральные удобрения.
Почву пихта любит плодородную, суглинистую или слабокислую. Желательный состав: глина, перегной, торф и песок в соотношении 2:2:1:1. На тяжелом грунте обязательно нужен дренаж. Для этого на дно посадочной ямы насыпают 20 см битого кирпича или щебня, добавляют 300 г нитроаммофоски и 10 кг опилок.
С возрастом пихта корейская, как и другие хвойники, становится более зимостойкой. Но в первую зиму после посадки приствольный круг необходимо дополнительно укрывать торфом или сухими листьями. Молодые растения требуют и укрытия от солнца – от ожогов хвоя весной может покраснеть.
Пихта корейская: лучшие сорта для сада
Сорта пихты корейской, чаще всего выращиваемые в садах:
- Блу Стандарт (Blue Standard) – имеет более темные, чем основной вид, шишки пурпурного цвета.
- Бриллиант (Brilliant) – подушковидная форма кроны, не более 0,3 метра высотой.
- Компакт Дварф (Compact Dwarf) – невысокая форма, вырастающая не более четырех метров в высоту, имеющая короткую голубовато-зеленую хвою.
- Грин Карпет (Green Carpet) – стелющаяся форма, высотой до 35 см, имеет темно-зеленую, довольно короткую хвою.
- Селект (Select) – низкорослый сорт, не более 4 метров высотой, с фиолетово-синими шишечками, размером 3 – 4 см; отличается ранним вступлением в плодоношение.
- Старкерс Дварф (Starkers Dwarf) – карликовая, высотой до 60 см и шириной до 70 см; имеет тонкую и нежную хвою, нуждающуюся в защите от солнца.
- Зильберцверг (Silberzwerg) – низкорослый и медленно растущий сорт, хвоя серебристого цвета; крона округлая с короткими, обильно ветвящимися побегами.
В отличие от других пихт, слишком чувствительных к загрязнению воздуха, пихта корейская более устойчива к городским условиям. Поэтому она часто применяется для посадки в группах и солитерах.