Тсуга канадская: посадка и уход, популярные сорта

Тсуга – величественное дерево, обликом напоминающее ель, с ярусной пирамидальной кроной и свисающими вниз концами молодых ветвей. В естественных условиях она может достигать высоты 30 метров. Но отличить от ели ее совсем не сложно: у нее короткая плоская и мягкая хвоя с двумя устьичными полосками сизоватого цвета и хорошо заметным небольшим черешком. Хвоя тсуги на нижней стороне ветвей заметно короче, чем на верхней части, а почки гораздо более мелкие – всего до полутора миллиметров и не такие смолистые. Шишки у нее совсем маленькие, длиной всего до 2,5 см, они долго свисают на самых кончиках побегов в то время, когда семена уже высыпались.

Из всех природных видов в средней полосе можно успешно выращивать только достаточно зимостойкую тсугу канадскую. Это дерево высотой примерно 25 метров очень красивое благодаря тонким ветвям, свисающим наподобие дуги, и блестящей хвое густо-зеленого цвета. Шишки тсуги канадской очень похожи на еловые, но они небольшие по размеру, серовато-бурые, и остаются висеть гораздо дольше.

Тсуга канадская может жить до 1000 лет. Растет она очень медленно – десятиметровой высоты достигает только к 15 годам, а плодоносить начинает не раньше 20 лет. Растение это однодомное – на одной ветке расположены как мужские, так и женские шишки. Время цветения растения – с конца апреля до начала июня. Пыльца разносится ветром и попадает на прицветники женских шишечек, которые бывают частично открыты в течение примерно шести недель. После этого опыление заканчивается. Созревшие шишечки полностью открываются в середине октября и рассеивают семена до самой зимы.

Тсуга канадская предпочитает рыхлые и плодородные почвы. В условиях севера лучше выбирать для нее хорошо аэрированные, преимущественно супесчаные грунты. Тсуга влаголюбива, но участок должен быть без застоя воды и хорошо дренированный. Она не выносит как сухости, так и застойного увлажнения, но постоянно нуждается во влажном воздухе. По степени теневыносливости условно занимает промежуточное место между пихтой и елью. Можно выращивать это дерево и в полутени, а молодые посадки необходимо даже оберегать от весеннего солнца.

Коневая система тсуги широко разветвленная, но не глубокая, поэтому в сухую погоду ей необходим дополнительный полив. По этой же причине она является ветровальной породой – имеет слабую устойчивость к сильному ветру.

Молодые деревья сильно страдают от лесных пожаров. В более старшем возрасте, когда кора становится толще, поверхностный огонь уже не так страшен и наносит растению гораздо меньший урон.

Наилучшее время посадки тсуги канадской – весной, в конце апреля, или в сентябре, до октября. Почвенная смесь для посадки тсуги должна состоять из листовой и дерновой земли с добавлением песка, в соотношении 1:2:2. Корневая шейка всегда располагается на уровне земли. Расстояние между деревьями необходимо делать не менее 80 см, а глубину посадочной ямы – 75 см. Чтобы исключить застой воды желательно сделать дренаж. Молодым растениям требуется повышенное содержание фосфора в почве. Поэтому в первый год рекомендуется дополнительная подкормка фосфорными удобрениями. Молодые саженцы требуется опрыскивать, хорошо поливать и обязательно укрывать на зиму.

Видовая тсуга канадская – дерево довольно внушительное и по своим размерам плохо подходит для садовых коллекций. Раньше существовал только один ее компактный сорт – Jeddeloh (Джедделох), но в последнее время появились и другие миниатюрные сорта: Minuta, Jervis, Essex, Popeleski и другие. Очень эффектно выглядят и сорта с белыми кончиками: Gentsch White и Pinktips. Другие наиболее часто встречающиеся сорта:

– Albospicata – дерево высотой полтора – два метра, очень изящное, имеющее рыхлую крону; концы побегов желтовато-белого цвета, хвоя сначала желтоватая, потом зеленая.
– Minima – сорт высотой до двух метров, растет медленно; крона рыхлая, округлой формы, ветки немного приподняты, хвоя зелена и мелкая.
– Nana (Нана) – высота до одного метра; побеги горизонтальные, широко распростертые, с концами направленными вниз; хвоя блестящая, до 2 см длиной.
– Aurea – приземистое симпатичное растение с поникшими верхушками побегов золотисто-желтого цвета, зеленеющими со временем.
– Gracilis Oldenburg – очень медленно растущий сорт – в возрасте десяти лет диаметр кроны составляет не более 50 см, а высота – 25 см; крона полукруглой формы с гнездовидным углублением, расположенным в середине.

Для небольших садовых участков более пригодны карликовые и плакучие формы тсуги, которые хорошо подходят для групповых композиций с кустарниками.

Тсуга канадская очень плохо переносит загрязненный воздух, поэтому ее редко используют для городского озеленения. Но в частных коллекциях, ботанических садах и парках ее можно встретить довольно часто. С 1931 года это дерево стало символом Пенсильвании – одного из штатов США.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector