Яркие ракитники и дроки – обильно цветущие кустарники для сада

В Западной Европе одними из самых популярных кустарников являются импозантные представители бобовых с очень похожей внешностью и обильным цветением – ракитники и дроки. Это удивительные приземистые кустарники так близки по требованиям к условиям выращивания, специфике развития и типу цветков, что их легко перепутать. У нас преимущественно растет только несколько видов ракитника (в частности, прутьевидный), тогда как дроки встречаются очень редко. И совершенно зря садоводы не обращают внимания на симпатичных крох других видов. Очаровательные миниатюрные кустики с тонкими ветвями, прежде всего, привлекают внимание своими похожими на горох цветками, которые полностью скрывают во время массивного цветения тончайшие веточки и небольшие листики. Щедрость цветения и дроков, и ракитников, давно превратило их в настоящую легенду среди садоводов. И пусть по размерам они не смогут потягаться с «настоящими» кустарниками и древесными, импозантные крохи ничуть не уступят им в броскости и харизматичности. Познакомимся с особенностями выращивания, лучшими представителями и возможностями использования ракитников и дроков в ландшафтном дизайне поближе.

У нас достаточно распространен только ракитник прутьевидный, но и другие виды и дрока, и ракитника заслуживают не меньшего внимания. Ракитник кьюский высотой до 60 см красуется удивительными изогнутыми ветвями, в мае полностью усыпанными кремовыми цветками. Он по контурам напоминает струи фонтана, обожает самое яркое солнце и является одним из самых выносливых и долгоживущих видов. Ракитник чернеющий – это более высокий, часто метровый кустарник с желтыми цветками, которые красуются на темных ветвях все лето. Это один из самых долгоцветущих видов. Ракитник пурпурный, пусть и цветет только в начале лета, но отличается удивительной красотой обильного розово-красного цветения. Этот очаровательный карлик высотой около полуметра хорош и в открытом грунте, и в качестве горшечного; лучше всего смотрится в дуэте с розами, ведь зацветают они в одно время. Очаровательный мелкоцветный дрок испанский будто создан для альпийских горок, он изумительно хорош в комбинации с почвопокровниками. Дрок лидийский также выигрышней смотрится в каменистых горках, укутывая склоны желтым покрывалом. Раньше других ракитников зацветает ракитник ранний, который в высоту может достигать и 1,5 метра. Красивые поникающие ветви густо облеплены цветками самых разных окрасок. Сорт «Зеландия» (Zeelandia) с розово-желтым окрасом выглядит ностальгично, сорт «Голландия» с рубиновыми цветками с желтыми пятнышками – импозантно, сорт «Allgold» с золотистыми цветками очень элегантен.

Ракитник прутьевидный представляет собой элегантный кустарник с длинными свешивающимися ветвями, усыпанными изящными цветками. Он очень хорош в многоуровневых садах и там, где ему есть куда «перекинуть» свои побеги – на заборах, каменных стенках, оградах, приподнятых цветниках. Этот вид ракитника будто воплощает восточную элегантность. Среди сортов столь популярного ракитника прутьевидного выделяется «Roter Favorit» – немецкий красавец с огненными алыми цветками, мощный и выносливый. Он идеален для террас, верескового сада и всех видов альпинария и кроме прочих достоинств является еще и прекрасным медоносом. А вот сорт «Dukat» – это классический желтоцветный кустарник, но с более крупными и округлыми цветками, чем у базового вида.

Эти очаровательные кустарники обожают яркое солнышко, не любят притенения и не требовательны к почвам. Ракитники и дроки могут поселиться даже в сухих и жарких каменистых грунтах на южном склоне альпийской горки: их маленькие листочки почти не испаряют влагу, а значит, все ракитники крайне засухоустойчивы. А вот застоя влаги ракитники, как и дроки, не переносят, поэтому их высаживают только в водопроницаемую рыхлую почву.

Выращивать эти кустарники чрезвычайно легко. Они выносят засуху и не нуждаются в поливе, если речь идет не о горшечных дроках или ракитниках. Это одни из тех редких растений, которые страдают не от недостатка, а от избытка питательных веществ. На слишком обогащенных почвах у этих кустарников слишком активно растет зелень, и они теряют свою зимостойкость и выносливость. Ракитники и дроки не будут испытывать проблем даже на самых обедненных грунтах, следовательно, не нуждаются в подкормках.

На зиму укрывают только ракитник прутьевидный и дрок испанский, которые являются менее зимостойкими культурами. Для нормальной зимовки достаточно укрыть куст лапником. Именно с ракитником прутьевидным больше всего хлопот, ведь он при отсутствии надлежащего ухода очень быстро теряет обильность цветения и свою красоту. Сразу после цветения ветки этого кустарника следует подрезать ровно на треть, при этом у сортов с поникающими ветвями побеги связывают в пучок и только потом обрезают, а вот с прямостоячими – обрезают с помощью лекала или веточки-образца прямо на кусте (как самшит). Дроки и ракитники – любимое лакомство зайцев, поэтому на близких к лесам участках эти кустарники следует огораживать осенью от любопытных грызунов досками или проволочной сеткой. В парках, скверах в зарослях ракитника могут обитать клещи, поэтому постарайтесь обходить их стороной.

Чаще всего небольшие кустарники высаживают в вересковых садах и на альпийских горках, а вот под большими кустарниками или деревьями их выращивать категорически нельзя. Лучшими партнерами для необычных представителей семейства Бобовые выступят можжевельники, сосны (конечно же, карликовые), шиповник и злаковые травы. Несмотря на свой явно «альпийский» характер ракитники и дроки с легкостью впишутся и в миксбордер или цветник смешанного типа. Это едва ли не идеальное кадочное для солнечных террас, открытых площадок для отдыха и патио.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector