Скумпия кожевенная: выращивание и размножение

Скумпия кожевенная – листопадный кустарник, принадлежащий к семейству Сумаховые. В естественной среде произрастает в Крымском предгорье, на Кавказе и на юге России.

В природе растение достигает довольно крупных размеров и может расти в виде деревца. В культуре скумпия кожевенная более миниатюрна. На склонах гор можно встретить целые заросли скумпии, которая особенно привлекательна во время цветения (начало – середина лета), когда кусты словно окутаны розовым облаком. Такой эффект создается благодаря обилию соцветий – пушистых метелок розового цвета. Хороша скумпия и осенью – в этот период ее листва окрашивается в неповторимые багряные тона, которые выгодно контрастируют с желтизной или зеленью соседних растений.

В настоящее время существует множество интересных культиваров данного растения, отличающихся окрасом листвы. Есть формы и сорта с пурпурными, ярко-зелеными, красно-оранжевыми листьями, а есть даже такие деревца, на которых одновременно присутствуют зеленые, светло-желтые и багряные листья.

В идеале для скумпии желательно выделить солнечный, защищенный от ветра участок с хорошо дренированной, рыхлой, структурной почвой, имеющей нейтральную или щелочную реакцию. Но поскольку растение является, хоть и южным, но все же горным жителем, оно способно приспосабливаться к разным условиям, порой весьма далеким от эталонных. Однозначно не подходит растению полная тень, а также понижения и участки с высоким уровнем грунтовых вод. А если имеет место сочетание этих факторов, растение обречено. Ко всем остальным условиям скумпия менее требовательна. Она может расти как на ярком солнце, так и в полутени (главное, чтобы не было сильных ветров), как на щелочных, так и на слабокислых субстратах. Механический состав почвы не имеет особого значения. Подойдут суглинки, супеси, песчаные, глинистые и каменистые почвы. Нередко скумпию кожевенную даже используют для закрепления склонов, поскольку она имеет мощные корни, проникающие на большую глубину.

Растение довольно засухоустойчиво. Оно способно полноценно развиваться без дополнительного увлажнения даже в жаркое лето. Но молодые экземпляры все же лучше поливать. Умеренное количество влаги обеспечит их быстрый рост и повысит зимостойкость. В начале периода вегетации для стимуляции роста молодых побегов вносятся азотсодержащие подкормки. В середине лета нужно перейти на безазотные удобрения. В этот период растение нуждается в таких макроэлементах как калий и фосфор. Если придерживаться такой схемы при внесении удобрений, скумпия (да и любое другое растение) будет гармонично развиваться – в начале периода вегетации наращивать зеленую массу, а во второй половине вегетации – готовиться к зиме. Подкормки вносятся дважды в месяц. Скумпия любит и органику (коровяк или куриный помет, разбавленные водой), и минеральные удобрения.

Зимостойкость данной культуры зависит от многих факторов. В первую очередь это, конечно, климатические условия (растение относится к 5 зоне). Также имеет значение микроклимат на участке, высота снежного покрова, состояние растения и его возраст, агротехника в период вегетации. Но в любом случае полностью скумпия вымерзает редко. Как правило, в снежные зимы невысокие экземпляры прекрасно сохраняются и без укрытия даже при температуре до минус 30 °C. В малоснежные суровые зимы морозом повреждаются либо отдельные побеги, либо даже вся надземная часть куста. Но даже в последнем случае скумпия способна восстанавливаться в период вегетации (правда, в этом случае цветение слабое или вообще не наступает). Одни озеленители укрывают свои растения, другие весной срезают погибшие побеги и выращивают скумпию как декоративнолистный кустарник. Причем радикальная обрезка идет растению на пользу – листья становятся более крупными, сочными, приобретают яркий окрас.

Пурпуролистные и пестролистные сорта скумпии кожевенной менее зимостойки, чем культивары с зелеными листьями. В условиях средней полосы некоторые из них могут вымерзать даже под укрытием. Для того чтобы растение быстрее восстановилось, нужно защитить корневую систему посредством мульчирования околоствольных кругов торфом или хорошо перепревшим компостом.

Скумпия кожевенная размножается как вегетативным, так и семенным способом. Для вегетативного размножения используют черенки, отводки и корневую поросль. Черенки заготавливают в середине лета. Их обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в парники. Субстрат можно составить из смеси торфа, крупнозернистого песка и дерновой земли (пропорция 2:2:1). Можно использовать для укоренения чистый песок. Важно не только поддерживать высокую влажность (опрыскивание, частый полив или туманообразующая установка), но и регулярно проветривать посадки. Приживаемость черенков скумпии невысокая – менее 50%. Поэтому чаще растение размножают отводками и корневой порослью.

Семенной способ хлопотный и длительный. После двадцатиминутной скарификации в растворе серной кислоты семена 2 – 3 месяца стратифицируют (без скарификации срок увеличивается до полугода). Подготовленные семена высевают весной в открытый грунт, заделывая на 1,5 – 2 см. Всходов придется ждать долго. Иногда они появляются лишь на следующий год после посадки. К тому же сортовые признаки наследуются далеко не всегда. Поэтому семенной способ размножения скумпии не пользуется особой популярностью.

Помимо декоративных качеств, данная культура обладает рядом других достоинств. Она устойчива к патогенам, с легкостью переносит засуху, нетребовательна к почвенному фактору. Но в суровом климате растение далеко не всегда может раскрыть свой потенциал. Поэтому скумпия хороша для южных регионов с мягкими зимами, где она способна проявить себя во всей красе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector