Садовые кустарники, не требующие обрезки

Среди деревьев и кустарников многие растения требуют регулярной обрезки, а некоторые – постоянного формирования и поддержания красивой формы кроны. Обрезка – самый хлопотный компонент ухода за кустарниками, отнимающий много сил и времени, а иногда, как в случае с высокими стрижеными зелеными изгородями, требующая и найма профессионального садовника. Современные тенденции обустройства сада, стремящиеся сделать сад максимально легким в уходе и отнимающим минимум времени, часто обходят подбор кустарников, сосредотачиваясь на травянистых многолетниках и деревьях, а между тем среди них есть замечательные растения, которые вовсе не требуют никакой обрезки (если не считать омоложения раз в десять лет, разумеется). Такие растения при этом не теряют декоративности и пышноцветия по сравнению с классическими садовыми кустарниками, которые требуют обрезки как минимум два раза в год – до и после цветения. Познакомимся с удивительными кустарниками поближе.

К легким в уходе кустарникам, которые не требуют постоянной обрезки, относятся сирень, декоративные вишни, яблони и сливы, рододендроны, тис (не в составе стриженых живых изгородей, разумеется).

Рододендроны – это обильноцветущие кустарники, которые в принципе не любят, чтобы их тревожили. Чаще всего в регионах с суровыми зимами можно встретить вечнозеленые виды этих замечательных растений, которые, несмотря на сохраняющую и зимой красоту листву ничем в пышном цветении не уступают великолепным классическим листопадным кустарникам. Всем рододендронам обрезка чаще всего не нужна, за исключением удаления увядших соцветий. Несмотря на то, что рододендрон условно можно «посадить и забыть», заботясь только о поливах и регулярных подкормках, это достаточно капризные растения. К обрезке они, в общем, относятся очень хорошо и не пострадают от омолаживающих процедур или прореживания в санитарных целях, если обеспечить им достаточный уход после нее. Единственный хлопотный компонент ухода за рододендронами – укутывание на зиму, особенно актуальное для хрупких ветвей штамбовых форм, которые легко страдают от снегопадов.

Великолепные декоративные формы плодоносных сливы и вишни от природы обладают элегантными, рыхлыми полупрозрачными кронами с удивительно красивыми линиями ветвей, пышным весенним цветением и яркими плодами, украшающими эти культуры летом. Эти воздушные и легкие, нежные на вид красавицы божественно хороши в период цветения, но не потребуют особого ухода, сохраняя свою красоту и без обрезок; в отличие от тех же рододендронов они отлично переносят засуху. При необходимости санитарных процедур они легко перенесут и кардинальную срезку, не потеряв при этом пышноцветия. Вишни, к тому же, после радикальной срезки становятся более устойчивыми к заболеваниям.

А вот декоративные яблони, похожие весной на цветущие облака и гораздо компактнее своих огромных сестриц из плодоносных садов, наоборот, очень капризны. Даже легкая обрезка у этих красавиц приводит к полному прекращению цветения и плодоношения, по крайней мере, на один год, поэтому перед тем, как обрезать это растение, не любящее вмешательства в свое развитие следует несколько раз подумать. Декоративные яблони омолаживают раз в 12 – 15 лет.

Обладающая самыми крупными соцветиями среди всех кустарников сирень будто приодевает на стройный ряд увенчанных копной зеленых листьев стволов в мае пышные облака душистых цветов. Это один из самых легких в уходе кустарников, с выращиванием которого справится даже начинающий садовод. Вся обрезка, которая потребуется сирени – это удаление пышных соцветий-кистей, в частности, срезка на букеты. Кардинальной обрезки сирень не любит.

Среди всех представителей хвойных великолепно растет без обрезки и при этом позитивно реагирует на омолаживающие процедуры тис, с его плотной хвоей и яркими ягодами – и это несмотря на то, что чаще всего тис используют для стриженых строгих изгородей. Так, выращивать в качестве кустарника, не требующего обрезки, можно все сорта тиса ягодного, которому достаточно омоложения раз в 10 лет.

Приблизительно один раз в десятилетие не требующим стрижки кустарникам, как и любому садовому долгожителю нужны омолаживающие «процедуры», которые позволят обновить растение и продолжить пышноцветие. Прореживание и омолаживание невозможно сделать без обрезки, даже если кустарники ее не очень любят. Кардинальное обновление побегов у всех цветущих кустарников стимулирует пышное цветение и обеспечивает декоративный вид растения на долгие годы. После такой плановой обрезки сирени, рододендронов, декоративных яблонь и всех растений, которые не привыкли к стрижке, следует обеспечить растениям усиленный уход. В частности, нужно постоянно следить за тем, чтобы почва под кустарником не просыхала (без заболачивания, конечно). В частности, кроме регулярного полива следует мульчировать почву возле ствола, чтобы защитить корни от пересушивания. Особое внимание следует уделить рододендронам: даже проведя обрезку ранней весной, срезы следует обработать садовым варом, ведь рододендроны могут высохнуть от усиленной потери влаги еще до распускания первых листьев и начала жаркого лета. Похожие особенности и у омолаживания тиса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector