Посадка деревьев и кустарников

Успех выращивания деревьев и кустарников зависит от многого: правильность подбора условий выращивания, в том числе и освещения, характеристик почвы играет роль не меньшую, чем выбор самого саженца. От подбора конкретных видов выбранных деревьев и кустарников до выбора места покупки, осмотра корневища и веточек на следы болезней или пересушивания – предварительная подготовка к высадке растений должна быть тщательной и выверенной. Но не меньшую, если не решающую роль играет и посадка растений, ведь глубина ямки, установка саженца, подготовка почвы, полив и дополнительная защита не менее важны для успешного результата, чем предварительные процедуры. А техника посадки растений, которые растут сольно или в группах намного отличается от особенностей высаживания саженцев для создания живых изгородей. Рассмотрим детальней, как следует высаживать деревья и кустарники, и какие правила посадки существуют в зависимости от функциональной роли главных архитекторов сада.

Главное в посадке деревьев и кустарников – тщательная подготовка грунта. Любая почва, даже самая плодородная и рыхлая, не говоря уже об уплотненных, тяжелых и обедненных, нуждается в дополнительной аэрации и рыхлении. Обязательно перекопайте, взрыхлите почву на месте будущей посадки дерева и кустарника, по возможности внесите в нее компост, органические удобрения или другие компоненты, которые необходимы каждому конкретному растению. Глубокое рыхление почвы проводят вилами, при этом крупные сорняки, камни из почвы необходимо удалить. Если вы хотите посадить растения в месте, где почва постоянно влажная или сырая, то дерево или кустарник следует расположить на насыпи, возвышении и заложить в почву толстый слой дренажа (не менее 25 см). Для водопроницаемых почв дренаж закладывают только в том случае, если это входит в рекомендации по посадке выбранных растений.

Высаживают деревья и кустарники в разные сроки. Саженцы с открытой корневой системой высаживают только весной или осенью, покупая непосредственно перед посадкой. Зимостойкие и выносливые виды лучше высаживать осенью, а вот все чувствительные – весной. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении всего сезона, даже летом, правда тогда следует тщательно следить за притенением от полуденных лучей в первые недели выращивания и влажностью почвы. Идеальной многие специалисты признают посадку осенью, когда температура почвы оптимальна, а корневая система самого саженца наиболее активно развивается, но и посадка в остальное время активного сезона ничем ей не уступает при должном уходе.

Купленные саженцы обязательно проверяйте, ведь хорошо приживаются и быстро растут только те растения, которые являются достаточно сильными и крепкими. Не экономьте на посадочном материале, ведь часто маленькая разница в цене означает разницу в качестве, а сэкономленные деньги потом вы же потратите на средства по защите и лечению. Не доверяйте продавцам и самолично проверяйте, какое растение вам продают. Прежде всего проверяйте саженцы в контейнерах: земляной ком у хорошего саженца окружен компактным, плотным и равномерным комом грунта. Корни должны быть крепкими, без пятен и подсохших боковых корешков, гнуться, не ломаться. На ветках и стволах не должно быть повреждений больше 2 см в диаметре, края листочков или веточек не должны быть пожелтевшими или подсохшими. У саженцев без контейнера корешки не должны быть сухими и «вялыми». Выбирая место покупки, обязательно отдавайте предпочтение питомникам и специализированным магазинам. Для каждого купленного растения уточняйте, на каком уровне по отношению к грунту должна находиться корневая шейка.

Для того чтобы растение быстро прижилось и корневищу было куда расти, следует выкапывать посадочную ямку соответственного размера. Нормой для контейнерных саженцев считается посадочная ямка, которая в два раза по глубине и ширине превышает размеры земляного кома. Для открытого корневища ямку выкапывают по его размерам плюс 20 – 30 см и глубина дренажа. Независимо от того, закладывается дренаж или нет, землю на дне посадочной ямы необходимо дополнительно взрыхлить вилами.

Живые изгороди высаживают траншейным способом, что позволяет получить одинаково густую и ровную изгородь. Перед тем, как выкапывать посадочную траншею, по земле протягивают бечевку или шнур, отмечая линию изгороди, после чего по нему прокапывают неглубокую траншею (до 40 см). Землю, вынутую из траншеи, смешивают с садовой почвой и компостом, улучшая ее состав. Удобнее вываливать почву по одному боку траншеи равномерно, что позволяет сэкономить усилия по переноске грунта. Дно траншеи также рыхлят вилами.

Расстояние между растениями никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя сокращать. Кроме расстояния до соседей следует учитывать и дистанции от построек, дорожек и других объектов в саду. При высадке ориентируются не на размеры саженца, а на максимальный размер кустарника или дерева, которого они могут достигнуть при идеальных условиях роста. До того как ваши саженцы вырастут до этих размеров пройдет 5 – 10, а то и больше лет, но вы должны планировать динамику развития сада на годы вперед и предусматривать все нюансы.

Перед тем, как высаживать растения, со стороны ветра установите надежный колышек или толстую прямую палку, которая будет поддерживать саженец в первые месяцы выращивания. Саженцы, вынутые из контейнера, устанавливают в посадочную ямку на ту же глубину, на которой они росли в емкости, а вот с открытой корневой системой – по рекомендациям для каждого отдельного вида. Обязательно ствол или центральный побег растения должен располагаться под прямым углом к линии почвы. Если корневую шейку нельзя углублять, то поверх ямки кладут ровную планку, которая помогает точно вымерить расстояния. После того, как саженец установлен, прикрепите его к опоре и только потом засыпьте грунтом, аккуратно утрамбовывая.

В живых изгородях посадку проводят по другой технологии. На одинаковом расстоянии выставляют все саженцы, а затем присыпают их по одному, при этом кто-то должен удерживать каждый саженец вертикально.

По периметру посадочной ямки обязательно насыпьте земляной валик, который необходим при поливе: он не позволит воде растечься и удержит ее у корневища. После посадки в течение двух недель все деревья и кустарники нуждаются в обильном поливе. Почву в приствольном грунте засыпьте мульчей (лучше сухой листвой или измельченной корой и тонкими ветками) для того, чтобы повысить качество грунта и защитить от быстрого высыхания, а также для подавления сорняков. Мульчирование приствольного круга особенно важно для растений, обладающих поверхностной корневой системой (например, кипарисовика).

В живой изгороди после посадки растения поливают и сразу же проводят обрезку, укорачивая все побеги ровно на треть их длины, при этом первую формирующую стрижку проводят не летом или осенью, а только на следующий год ранней весной.

Поддерживать состояние грунта следует и после посадки. Далеко не все деревья и кустарники любят глубокое рыхление или поверхностное вспушивание, но через каждые пять лет обязательно вокруг приствольного круга (не в нем!) следует выкопать канавку и заполнить ее новой, питательной и рыхлой почвой: так разрастающееся корневище получит более благоприятные условия для роста. Кроме того, вырыв такую канавку, вы обрубите концы слишком длинных и слабых корней, на месте которых образуются мочковатые отростки. Если почва на участке, где растет дерево или кустарник, обеднена или заболочена, то на следующий год, повторно выкопав канавку, вы сможете перенести вашего гиганта на новое место при необходимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector