Конский каштан: невысокие гибридные и штамбовые формы для сада

Каштаны – это одни из самых крупных деревьев, которые привычно красуются на улицах городов, в парках и скверах. Такое гигантское растение не каждый может позволить себе посадить в саду – разве что обладатели больших, сложноструктурных участков, тогда как красота каштана и его необычные ажурные соцветия-свечи пленяют многих. Отказываться от любимого дерева совершенно не обязательно – достаточно выбрать разумную альтернативу. Дело в том, что, как и у большинства издавна известных древесных культур, у конского каштана есть много гибридных форм, многие из которых очень компактные и кардинально отличаются от своего «прародителя». Да и привитые на штамб конские каштаны настолько аккуратны, что им найдется место даже в самом крохотном саду. Высадка таких растений – прекрасный шанс разнообразить привычную растительность сада, привнести в него оригинальную листву и реализовать мечту о любимых растениях, которые не нанесут урон вашему саду. А если у вас в саду есть этно-уголок в украинском стиле, то в нем новые формы каштана обыкновенного напомнят о великолепном Крещатике и прекрасных улицах Киева. Познакомимся поближе с совершенно неожиданными формами конского каштана и особенностями выращивания этих небольших деревьев.

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) – это крупное дерево, обычно достигающее двадцатиметровой высоты, с живописной кроной, пятипальчатыми листьями темно-зеленого цвета, осенью меняющими окрас на бурый и неповторимыми свечами соцветий, которые сменяются крупными плодами-каштанами, так досаждающими прохожим на городских улицах. Если смотреть на каштаны в парках и скверах, то этот импозантный гигантский представитель древесных кажется совсем неподходящим для небольших садов. Но у конского каштана есть очень много видов, многие из которых – довольно низкорослые. Познакомимся с ними поближе.

«Индута» (Induta) – это гибрид конского каштана карликового (Aesculus mutabilis), которому больше подходит звание кустарника, а не дерева. Это самый пышноцветущий вид каштана, который буквально усыпан рыхлыми соцветиями не обычного, а насыщенного кораллово-красного окраса. В высоту этот каштан обычно ограничивается двумя метрами, но густая, сформированная темными, красиво поникающими листьями на длинных черешках крона превращает его в объемистое и массивное многоствольное растение. Во время обильного и пышного цветения, которое длится обычно несколько дольше, чем у крупных каштанов, этот гибрид может потягаться даже с самыми пышноцветными декоративными кустарниками. Оригинальное растение отлично смотрится в любых композициях и неплохо проявит себя в роли солиста.

Удивительный конский каштан обыкновенный сорта «Пирамидалис» (Pyramidalis) по праву заслужил свое название необычной, конической, сужающейся к верху формой кроны. Удивительные контуры этого растения, присущие ему от природы, не нуждаются в дополнительной поддержке формирующей стрижкой. Это листопадное деревце сформировано очень сильными, широко раскинутыми ветвями. Растет он очень медленно, но следует быть готовым к тому, что лет через 20 при благоприятных условиях этот каштан может превысить четырехметровую отметку. Но в первые 10 лет своего существования каштан будет не выше 2 метров, что позволяет использовать его в маленьких садах. Если вы не хотите, чтобы он рос дальше, прибегайте к радикальной обрезке верхних ветвей, что может, правда, исказить форму кроны. Кроме того, можно привить каштан на штамб – тогда он точно не будет расти слишком высоко. Его вертикально стоячие соцветия-свечки – белые с оранжевыми крапинками. Это идеальный сорт для аллей, обрамления дорожек, ряда деревьев на краю участка.

Наиболее компактными считаются штамбовые формы каштанов, в которых обычные деревья привиты на низкорослые «основы». Самостоятельно штамбовый каштан сформировать очень тяжело и лучше приобрести готовый штамб в питомнике. Штамбовыми бывают не только сортовые, но и обыкновенные каштаны. Кроме перечисленных двух гибридов штамбовыми можно сделать любой другой низкорослый вид.

К лучшим сортам для штамбовой культуры принадлежат «Дигитата» (Digitata) и «Монстроза» (Monstrosa). Каштан сорта «Дигитата» – это мелколистное штамбовое деревце с более мелкими листьями, чем у конского каштана обыкновенного, всего до 10 см в длину, создающими ажурный рисунок кроны. В штамбе он очень красив именно благодаря пышной и густой листве. В высоту и без штамба этот каштан обычно ограничивается тремя метрами, но на штамбе вырастает еще более низким. Зацветает этот неповторимый каштан в конце мая – начале июня, украшаясь крупными, массивными белыми или кремовыми соцветиями. А вот сорт «Монстроза» отличается от привычного вида каштанов не своими листьями, которые также крупны, а короткими раскидистыми ветвями, которые делают зимний рисунок из ветвей похожим на причудливый цветок или заштрихованный шарик. Размер обоих растений при прививке на штамб зависит от базовой культуры.

Кроме вышеперечисленных, привлекает внимание и от природы невысокий вид североамериканских каштанов – конский каштан павия с необычными розовыми цветками и вдвое меньшими, чем у конского каштана обыкновенного листьями с очень узкими долями. Его можно выращивать в регионах с суровыми зимами только привитым на морозостойкий штамб. Не выше 3 метров вырастает и самый яркий вид каштана – конский каштан мясо-красный, чьи 25-см метелки окрашены в огненные цвета. Самым низким среди каштанов является конский каштан мелкоцветковый, который в высоту в регионах с суровыми зимами не превысит и полуметра. Он красуется полубронзовыми необычными листьями, ярким желтым осенним нарядом и растет не ввысь, а вширь благодаря активной поросли. Соцветия этого каштана очень необычны – длинные, пушистые желтые свечки с красивыми розовыми тычинками. Этот вид можно использовать в качестве подвоя высоких деревьев.

Все каштаны довольно неприхотливы. Они прекрасно растут на ярком солнце, но могут вынести и притенение. Эти деревья, особенно в штамбовой форме, предпочитают известняковые влажные и суглинистые почвы. Даже штамбовые формы устойчивы к заболеваниям и вредителям, но они, в отличие от обыкновенных или гибридных каштанов нуждаются в защите на зиму (как, впрочем, и все штамбовые культуры). Каштаны абсолютно устойчивы к загрязненной городской среде, их можно высаживать у дорог с активным движением. Зимостойкость всех каштанов повышается с возрастом.

В уходе гибридные и штамбовые формы каштана достаточно легки. Они нуждаются в регулярном поливе сразу после посадки, когда первые 5 дней каждое растение поливают ведром воды. Взрослые особи в поливе нуждаются только во время засухи: если с непродолжительным отсутствием природных осадков они могут справиться, то во время более длительной засухи их следует поливать активно, на каждый квадратный метр проекции кроны выливая 1 ведро воды. Подкармливают каштаны два раза в год – ранней весной и осенью, органическими или смешанными удобрениями. Во время удаления сорняков проводят аэрацию почвы, применяя технологию глубокого рыхления. Желательно, чтобы приствольный круг был всегда мульчированным 10-см слоем древесной стружки, торфа или смеси компоста и торфа. Особенно важно мульчировать штамбовые формы. Формирующую обрезку на каштанах не проводят, ограничиваясь санитарным удалением начавших усыхать ветвей и очисткой ствола от побегов. На зиму молодые каштаны в приствольном круге засыпают сухой листвой, штамбовые растения укрывают мешковиной в два слоя, защищая ствол от морозобоин.

Высаживают каштаны в посадочные ямки по размеру корневищ с 20-см дренажным слоем из щебня (кирпич или другие материалы не подойдут). Вынутую почву заменяют смесью качественной дерновой земли, песка и перегноя (2:1:1). Непосредственно в посадочную ямку добавляют около стакана гашеной извести. Располагают саженец так, чтобы даже после усадки почвы корневая шейка не находилась ниже уровня грунта. Для крупных каштанов расстояние к ближайшим растениям не должно быть меньше 5 метров, для штамбовых и гибридных форм – равное диаметру кроны взрослого растения.

В ландшафтном дизайне невысокие виды конского каштана можно использовать и в качестве солитеров, и в групповых посадках. Они великолепно сочетаются со всеми видами деревьев и кустарников, в том числе и с весеннецветущими. В приствольном круге растения высаживать нельзя, но на некотором отдалении можно создать тенистые цветники или полянки из почвопокровников. Отлично гибридные каштаны смотрятся на фоне газона, их можно высаживать в составе многорядных живых изгородей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector