Красивоцветущие деревья и кустарники

Деревья и кустарники – это главные «архитекторы», определяющие облик сада и его характер. И если крупные традиционные растения – плодовые деревья и классические кустарники – создают общий фон, то выразительные акценты и пышное великолепие саду придают его главные украшающие «актеры» – красивоцветущие деревья и кустарники. Красующиеся роскошными цветками, они с весны и до конца лета придают саду то пышноцветное величие, которое мы все ищем на загородных участках и в укромных садах. Они идеально вписываются в требования к легким в уходе садам и не только отличаются продолжительным и обильным цветением, но и намного более долговечны, чем травянистые культуры, да и их выращивание не доставит особых хлопот и не отнимет значительного времени на регулярные процедуры. Именно цветущие представители деревьев и кустарников являются основой основ наполнения сада яркими красками, объемными текстурами и цветущими растениями. Выбор видов и сортов красивоцветущих деревянистых растений всевозможных размеров очень велик: профессиональные садовые центры и питомники могут предложить сотни, если не тысячи вариантов оформления сада с помощью растений, которые приспособлены к условиям вашего климата. И самое сложное в выращивании красивоцветущих кустарников и деревьев – сделать выбор из этого многообразия, подобрав те растения, которые полностью отвечают поставленным задачам. Ведь выбирать придется не только по красоте самого цветения, но и согласно с размерами участка, особенностями места, где вы планируете разместить выбранное растение, стилем оформления сада.

В выборе деревьев и кустарников с обильным цветением есть общие правила и ориентиры. Все броские, крупные, рослые растения для полноценного развития нуждаются в значительном пространстве и для них следует выделить просторное место. Никогда высокие и разлогие культуры не высаживают вблизи построек, дома или рядом с другими высокими культурами. Крупные деревья и кустарники – это всегда солисты-одиночки, в сопровождение к которым можно подсадить только маленькие виды, да и то не всегда. Если вы планируете высаживать красивоцветущие растения группкой или в цветущей изгороди, используйте такие кустарники и деревья, рост и размах кроны которых во взрослом состоянии не превысит двух – трех метров. Именно небольшие представители красивоцветущих видов уместны в свободно растущих живых изгородях, смешанных цветниках, ленточных миксбордерах и рабатках, кустарниковых рабатках-островках. Более крупные растения, даже если они медленно растут, не стоит и пробовать выращивать в составе больших групп растений, ведь, прежде всего от нехватки места пострадают сами растения, которые потеряют декоративность и будут менее обильно цвести. Вариации размеров кустарников зависят и от площади вашего сада. В маленьких садах уместно всего одно – два миниатюрных дерева и несколько кустарников в небольшой изгороди. В среднем саду можно разместить более высокое дерево и больше внимания уделить низкорослым кустарникам, в том числе и на цветниках. А вот в больших садах можно «разгуляться»: их оформление ограничивает только дизайнерские задачи и ваша собственная фантазия.

Крупные и импозантные гиганты – это замечательное украшение сада, привлекающее внимание и поражающее огромными размерами цветущей кроны. Среди лучших представителей крупных растений с обильным и продолжительным цветением наибольшей выносливостью могут похвалиться бобовник, декоративные яблони и вишни, благоухающая разлогая сирень, теплолюбивые магнолии. Среди типичных представителей крупных красивоцветущих деревьев и кустарников, которые предназначены для роли эффектного солиста, выделяются броские разновидности цветущего дерена, средняя высота которого во взрослом состоянии достигает 6 метров. Мелкие цветки дерена окружены очень красивыми и крупными светлыми прицветниками, что превращает его в одного из самых оригинальных цветущих представителей древесных. У разных видов дерена отличаются, прежде всего, окраска прицветников. Так, у дерена коуза они светло-розовые или кремовые, у дерена спорного и японского – белые, тогда как дерен цветущий пленяет красотой красноцветущей массы удивительных соцветий. К крупным кустарникам относят и раннюю цветущую красавицу форзицию, цветки которой распускаются еще в апреле, до появления первых листочков. Этот обильноцветущий кустарник нуждается в укрытии на зиму. Обычно форзиция в высоту достигает 4 метров, но если ее контролировать обрезкой, то она может выступить и в роли среднерослого кустарника, правда, и тогда она лучше смотрится в сольных партиях.

Среди обладающих компактными размерами деревьев и кустарников с очень обильным продолжительным и красивым цветением можно найти как весеннецветущие, так и летние виды.

К лучшим зацветающим весной кустарникам можно отнести раннецветущие волчник обыкновенный, карликовые сорта форзиции, айву японскую и более поздние вейгелы, дейции, чубушники и керии, карликовые виды сирени, в том числе душистую сирень. И если рано зацветающие кустарники все характеризуются светлыми и бледными оттенками цветения, то более поздние виды могут предложить неожиданное разнообразие красок и форм. Все они великолепно подходят для групповых ансамблей. Один из лучших красивоцветущих кустарников, украшающих своим цветением начало лета – пион древовидный, который в высоту не превысит и полтора метра, но предпочитает сольные партии. Пышный, густой куст с огромными очаровательными цветками не любит, когда его корням мешают соседние растения, поэтому ему подойдет только сопровождение травянистых многолетников. Среди декоративных кустарниковых растений, которые выходят на садовую сцену летом, выделяются великолепные и яркие буддлея, гибискус сирийский, гортензия, экзохорда крупноцветковая. Буддлея пахучими и крупными цветочными кистями привлекает в сады многочисленных бабочек, а экзохорда с неплотной кроной великолепно смотрится в цветниках.

Выбор красивоцветущих кустарников, безусловно, зависит от стиля садового дизайна, в котором оформлен ваш сад. Так, регулярные стили предпочитают строгие формы, белое цветение, возможность стрижки, пейзажные – максимально естественные линии и природные абрисы, «дикие» контуры, в ностальгических и романтических ансамблях уместны растения с розовой гаммой цветения и поникающими дугообразно ветвями, а для современных садов лучше выбрать яркие, лаконичные и неожиданные формы. Так, безусловно, живописным шармом и мягкими линиями украсит пейзажный сад, к примеру, вейгела – один из самых популярных в Европе кустарников. Очаровательные кустарники бывают высокими, до 3 метров или миниатюрными, всего до полутора метров, но не теряют своего шарма и одинаково хороши как в цветущих изгородях, так и на цветниках или в групповых композициях. В современный сад же с легкостью впишется необычная калина Берквуда, в частности, сорта «Эскимо» (Eskimo) с соцветиями-шарами, причудливо смотрящимися на красивых ветках. Этот удивительный вечнозеленый кустарник сам кажется абстрактным произведением искусства и не теряет очарования круглый год, что очень важно для лаконичных современных садов. Неплохо в модернистском или архитектурном саду, как и в более романтических направлениях будет смотреться и буддлея очереднолистная с длинными, укрытыми узкими листьями плетями, провисающими под тяжестью неповторимых густорасположенных цветков или буддлея Давида, которую можно выращивать и в регионах с суровыми зимами. Для регулярного сада как нельзя лучше подойдут декоративные яблони, притягивающие взоры многочисленными нежными цветками в палитре от белого до светло-розового и рубинового, в частности, штамбовые формы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Достаточно долгое время самым красивым из плодовых растений считала сакуру. Однако мне сказали, что в средней полосе сажать ее бесполезно, а окультуренные вишни и сливы несколько не так цветут. Но чисто случайно при поиске обычных яблонь наткнулась на сорт яблони ‘Рудольф’ )))) Вот объясните мне, как яблоня может цвести как сакура? Как? В общем, этот сорт стал для меня решением с двойной пользой: и поем, и полюбуюсь) А даже с тройной – еще заготовок наделаю на зиму)

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector