Красивоплодник: выращивание и размножение

Красивоплодник, или калликарпа – род семейства Вербеновые, насчитывающий около 140 видов растений, которые в природе обитают в тропических и субтропических регионах Восточной Азии, Австралии, Северной и Центральной Америки.

В озеленении используют 6 видов, наиболее популярным из которых является красивоплодник Бодинье. Выведены разные сорта этого вида, в том числе и низкорослые, и с разной окраской плодов.

Красивоплодник – это листопадный кустарник, который декоративен в любое время года. Весной он одевается светло-зеленой листвой, летом (июль – август) его ветви покрываются многочисленными розоватыми цветками, осенью листья меняют окрас на ярко-красный или золотой. Но особенно хорош красивоплодник зимой, когда его ветви украшают гроздья блестящих ягод красного, лилового, пурпурного или фиолетового цвета.

Но, к сожалению, эту красоту редко можно увидеть в наших садах, поскольку растение не отличается высокой зимостойкостью. Красивоплодник – житель теплых регионов, поэтому российские холода он переносит очень плохо. Он благополучно зимует в Крыму, на юге России и Украины, а в остальных регионах ему требуется хорошее укрытие. Хотя и это не всегда позволяет уберечь растение от губительных морозов. Поэтому, несмотря на высокие декоративные качества, красивоплодник так мало распространен в озеленении. Его успешно выращивают как кадочную культуру: летом содержат на свежем воздухе, а на зиму заносят в прохладное помещение, например, на террасу.

Весной проводят обрезку – удаляют загущающие, сухие и ослабленные побеги, оставляя 5 – 6 самых сильных и здоровых веток, направленных наружу. Эту процедуру красивоплодник переносит хорошо и восстанавливается очень быстро. Через пару недель после обрезки проводится первая подкормка. Для этой цели используется полное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота, который необходим для наращивания зеленой массы.

Растение хорошо развивается в рыхлых, плодородных, водопроницаемых, умеренно влажных субстратах. Хороший эффект дает мульчирование почвы вокруг куста перегноем, торфом или скошенной травой. В засушливое лето требуется регулярный полив. Недостаток влаги не опасен в течение периода вегетации, однако негативно отражается на зимостойкости. Поэтому регулярное увлажнение – очень важное условие для полноценного развития красивоплодника. Удобрения вносятся в течение всего вегетационного периода дважды в месяц. После середины лета азотные подкормки исключаются, упор делается на фосфорно-калийные смеси. Это очень важно, поскольку побеги должны успеть вызреть до наступления зимы, иначе растение сильнее пострадает от морозов.

Красивоплодник светолюбив, но хорошо растет и в полутени. Для полноценного развития ему нужно пространство. В загущенных посадках куст будет слабым, что отразится и на цветении, и на плодоношении, и на зимостойкости. Сквозняков и ветреных участков следует избегать. Также крайне нежелательно высаживать растение в понижениях, местах с застоем влаги и высоким уровнем залегания грунтовых вод. Избыточное увлажнение вредно растению и в период вегетации, и тем более зимой, когда велика вероятность вымокания.

Размножается красивоплодник семенным и вегетативным способами. В июле – августе проводят черенкование. Для этого используют полуодревесневшие черенки длиной около 10 см. Их обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в парничок, заполненный торфяно-песчаной смесью. Посадки следует ежедневно проветривать и увлажнять посредством опрыскивания. Молодые экземпляры следует укрывать на зиму даже в регионах с относительно мягкими зимами. С возрастом зимостойкость растений повышается, и, если климатические условия позволяют, от укрытия можно отказаться.

Кустарник хорошо размножается и отводками.

При семенном размножении необходима стратификация семян при температуре около 5 °C в течение месяца. Перед посадкой их можно замочить в растворе циркона или другого стимулятора. Семена высевают в открытый грунт в марте – апреле. Почву желательно предварительно подготовить, добавив в нее торф, перегной и, если есть необходимость, крупнозернистый речной песок.

В связи с перекрестным опылением красивоплодник следует высаживать большими группами. В этом случае плоды будут более крупными и многочисленными. Растение размещают на заднем плане клумб, в рабатках, его используют как в моновидовых посадках, так и в сочетании с другими кустарниками и многолетниками. Его побеги, украшенные яркими ягодами, применяют для составления зимних букетов. Нередко красивоплодник используют для создания бонсаи.

Растение довольно неприхотливо, практически не поражается патогенами, хорошо переносит прямое солнце и непродолжительную засуху. Нередко полностью восстанавливается после повреждения морозами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму…Всем всего самого красивого в жизни!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector