Цветущие кустарники, растущие в тени

Тенистые уголки сада – настоящая проблема всех садоводов. Ведь как ни старайся распланировать участок так, чтобы максимально продуктивно использовать всю имеющуюся площадь, уголков, которые не подходят для высадки традиционных и столь любимых растений, найдется в нем немало. У старых деревьев, за постройками или у дома с северной стороны почти всегда царит тень и часто такие проблемные места выглядят далеко не привлекательно и контрастно отличаются от оформления остального сада. А как бы хотелось продлить и заполнить невыигрышные уголки пышным цветущим великолепием! Но хозяевам садов, в которых возникает проблема тенистых участков, отчаиваться не стоит. Решить эту проблему можно не только с помощью декоративно-лиственных растений, например, плюща, но и с помощью великолепных кустарников, в том числе и цветущих. Ведь среди этих пышных и долговечных садовых звезд найдется не один вид, который с радостью станет вашим собственным красочным и свежим чудом в тени.

Перед тем, как подбирать кустарниковые растения, которые с легкостью приспособятся к жизни в недостаточно ярком освещении, обязательно точно определите условия места, где они будут расти. Так, всем цветущим тенелюбивым кустарникам понадобится плодородная, качественная почва, богатая, прежде всего, гумусом. Если вы планируете на следующий сезон заполнить тенистый уголок кустарниками, то обязательно оставьте на этом месте сухую листву, которая за зиму превратится в питательное удобрение и естественным способом повысит питательность почвы. Если же сухой листвы не хватает (например, у построек или заборов), просто внесите в почву гумус или компост при перекопке. В таких тенистых уголках неподалеку от зданий и стен есть и другая проблема: грунт в таких специфических условиях часто оказывается пересохшим. Даже когда там не растут растения, мульчируйте грунт и поливайте его периодически, чтобы сохранить уникальную почвенную экосистему и поддержать развитие микроорганизмов. Не менее важно и провести анализ кислотности почвы: только зная точно, щелочной или кислой является почва на выбранном участке, вы сможете правильно подобрать кустарники. Очень осторожно следует выкапывать и посадочные ямки для саженцев, если речь идет о заполнении тенистых мест возле крупных деревьев: при высадке нельзя повредить корневую систему уже растущих на участке растений. Смело можно копать глубокие посадочные ямки рядом с такими культурами, как рябина, дуб или сосна, а вот возле вишни и груши, наоборот, следует работать очень аккуратно и бережно, буквально «разгребая» грунт руками. Обязательно каждую весну мульчируйте почву под теневыносливыми кустарниками, желательно компостом или сухой листвой.

Первыми в «очереди» кандидатов на заполнение тенистых мест с красивым цветением являются, безусловно, предпочитающие кислые почвы рододендроны. По красоте и обильности цветения с ними могут потягаться лишь единицы растений, да и те не смогут похвалиться такой красотой отдельных цветков и разнообразием окрасок. Правда, для выращивания этим удивительным кустарникам азиатского происхождения понадобятся довольно специфические условия. Все рододендроны растут на кислых почвах, и лишь редкие сорта могут перенести нейтральную почву (группа инкарто). Для того чтобы обеспечить достаточную кислотность почвы на месте выращивания, следует внести в нее специальный кислый торф. Предпочитают эти кустарники и влажные, прохладные участки, на которых они намного более активно цветут.

Блестящая темная, насыщенного зеленого цвета листва, роскошные вариации пестрых окрасок и разнообразие размеров позволяют высадить эти импозантные кустарники как в больших, так и маленьких садах. Так, крупноцветковые гибридные рододендоны могут достигать максимальной четырехметровой высоты всего за несколько лет, им нужны большие пространства. А другие гибриды – рододендроны якусиманские – наоборот, могут поселиться и в самом небольшом местечке, ведь они редко превышают 1 метр в высоту, очень компактны по строению куста. Вечнозеленые виды рододендронов имеют свое преимущество: они не теряют привлекательность весь год. Но и листопадные красавцы не уступят им в красоте, а иногда и превзойдут по пышности цветения, за которым практически не видно листьев. Так, рододендроны японские, которые по привычке многие называют азалиями, также не вырастают выше 1 метра, но создают столь плотный восточный ковер с легким экзотическим характером, что кажутся цветущими подушками. Листопадные азалии отлично будут чувствовать себя не у построек, где зимой они выглядят довольно непривлекательно, а там, где тень отбрасывают сохраняющие декоративность весь год деревья и высокие кустарники, которые с легкостью компенсируют потерю листьев рододендронами своей зимней пышностью и зеленью. А рододендроны в их тени во время активного сезона, а особенно во время цветения и осенью, когда переоденутся в яркий багряный наряд, превратятся в настоящих ярких звезд. Что касается вечнозеленых рододендронов, то их можно посадить в любом месте сада с подходящими условиями.

Палитра рододендронов включает широкий спектр оттенков от белого до желтого, оранжевого, красного, фиолетового, розового, сиреневого. Высаживая рододендроны в тени, позаботьтесь о правильном комбинировании цветов и окрасок, используйте все имеющееся пространство, чтобы преподнести цветущие кустарники во всем блеске. Так, сочетайте яркие оттенки с белыми и кремовыми, лиловые – с розовыми, желтые и красные – со светло-сиреневыми. Создавайте дополнительный объем и подчеркивайте пышность цветения с помощью цветовых контрастов и вариаций тональной насыщенности – и тенистый уголок покажется самым ярким местом в саду.

Если рододендрон поражает воображение ровным ковром из мелких цветков, то гортензия – самыми крупными среди кустарников шапками соцветий. Достигая в диаметре 25 см, эти пышные и ажурные шапочки поражают воображение и пленяют пастельными, мягкими красками белых, синих, розовых тонов различной вариации насыщенности окрасок. Главное преимущество гортензии перед остальными кустарниками для тенистых мест – зацветает она тогда, когда большинство кустарников «уходят» с садовой сцены. Гортензии красуются своими уже легендарными соцветиями с июня и до сентября, наполняя лето пышным великолепием элегантного цветения. В тени они кажутся не просто сияющими, а свежими и светлыми островками тишины и покоя. По требованиям к почвам гортензии и рододендроны схожи: им необходим кислый, немного влажный грунт и регулярный полив в засуху. Не все сорта гортензии могут успешно выдержать суровые зимы, поэтому всегда высаживайте эти растения рядом с постройками, а нестойкие виды – в контейнерах, а не в открытом грунте. Проблему неморозостойкости можно решить с помощью укрытия нетканым материалом и лапником. А вот древовидные гортензии не пропадут даже в самой глубокой тени и выдержат суровые морозы.

Неожиданно великолепно смотрится в тенистых уголках сада калина обыкновенная и ее декоративные сорта. Калина, в отличие от капризных рододендронов, абсолютно нетребовательна к почвам и требует лишь стабильной влажности грунта при выращивании. Восхитительные сорта сохраняют свою декоративность весь садовый сезон, поражая воображение нетипично пышным цветением, ярким осенним нарядом и гроздьями сверкающих ягод. Так, достаточно миниатюрный сорт «Компактум» не превысит в высоту и полутора метров, но может похвалиться удивительным обилием 10-см кремово-сливочных соцветий в форме зонтика, на месте которых осенью красуется не меньшее число удивительных ягод, которые у калины этого сорта долго держатся на ветках и могут стать настоящим зимним украшением сада.

Но не только три этих замечательных кустарника украсят и освежат тенистые уголки. Великолепная магония радует вначале золотистыми гроздьями цветов, а ближе к осени – одними из самых ярких синих ягод. Магония, являясь одним из самых импозантных осенних и зимних ягодных кустарников, очень легка в уходе и хорошо переносит стрижку, которая позволит поддержать компактную форму и стабильные размеры.

Колокольчики, собранные в поникающие рыхлые соцветия, эсхинантуса многим напоминают ландыши, но только не красноватым окрасом. Этот кустарник хорош и весной, во время оригинального цветения, и летом, когда пышная масса листьев кажется невероятно объемной, и осенью, когда привычный наряд меняется на огненную палитру яркого убранства.

Золотистые и яркие цветки керрии японской кажутся в тени светящимися фонариками. Эта красавица зацветает в конце мая и украшает собой начало жаркого лета, а при должном уходе радует повторным цветением в сентябре.

Цвет также влияет на производимый эффект, и специфика притененных мест усиливает оптические иллюзии, что позволяет добиться удивительных декоративных ансамблей. Так, преимущество при выборе цветущих кустарников для тени следует отдавать белым или светлым окраскам, которые как бы светятся изнутри и наполняют эффектом освещенности темные уголки сада. Таким же эффектом обладает и пестрая листва с белым или желтым узором, например, пестрые сорта самшита или плюща, которые отлично чувствуют себя в тени и дополнят эффект, производимый цветущими кустарниками в остальное время года. Отлично впишется в такую картину желтая каемка по листья бересклета сорта «Emerald’n Gold», зимой меняющая лимонный цвет на розовый; желтоцветущий гамамелис, который украшается удивительными бахромчатыми цветками лишь к октябрю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    Похоже, это не про подмосковье(( вряд ли у нас родендроны, плющи и бересклеты выживут.

  2. Гость

    рододендроны и бересклеты запросто живут

  3. Гость

    Растут на севере Архангельской области

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector