Лох узколистный: уход и размножение

Лох узколистный – это листопадный кустарник или невысокое раскидистое деревце с колючими побегами, принадлежащее к одноименному семейству. Его ареал обитания охватывает восточную часть Северного Кавказа, Закавказье, Казахстан, Среднюю Азию, Южную Европу, Малую Азию, Иран и Северный Китай. В природе лох узколистный обитает в поймах рек, пересекающих пустынную и полупустынную местность. Вместе с ивой, тамариском, облепихой, тополем и некоторыми другими растениями он образует так называемые тугаи – леса, живущие в условиях пустыни за счет водонасыщенности пойменных почвогрунтов. Корневая система лоха мощная, сильно разветвленная, поэтому растение широко используется для формирования защитных лесополос и насаждений, закрепляющих склоны.

Как и другие обитатели пустынь, лох узколистный чрезвычайно толерантен к абиотическим факторам среды – температуре, влажности почв и воздуха, загазованности, почвенному плодородию, качеству вод и пр. Он хорошо переносит условия города – загазованность и задымленность, – поэтому его можно высаживать вдоль транспортных магистралей. Засухо- и жароустойчив, поэтому способен обходиться без дополнительного увлажнения даже летом в сухих южных регионах. Вместе с тем, переносит и низкие температуры, благополучно зимует без укрытия (лишь изредка подмерзают кончики побегов) в средней полосе России и более северных регионах (относится к 4 зоне зимостойкости). Одно «но»: при ранней осени невызревший прирост подмерзает. Лох узколистный способен расти на засоленных почвах. В Крыму, например, он распространился на крайнем западе и севере, а также на побережье Керченского полуострова, где почвы и грунтовые воды отличаются высоким содержанием солей.

В настоящих лоховых тугаях растение чрезвычайно декоративно за счет густого серебристо-белого опушения, покрывающего ветки, листья и плоды. В культуре можно добиться такого эффекта, если воссоздать природные условия, неотъемлемые составляющие которых – обилие солнца и достаточное количество влаги. Избыточного увлажнения следует избегать; субстрат должен быть хорошо дренированным. Несмотря на высокую экологическую пластичность, лох узколистный требователен к одному фактору – освещению. Даже полутень для него нежелательна, поскольку при малейшем недостатке света растение слабеет и теряет декоративные свойства.

Лох узколистный хорошо переносит даже радикальную стрижку, при обрезке «на пень» формируется обильная поросль, благодаря чему растение широко используется для создания живых изгородей. Растет лох быстро, особенно в первые годы жизни.

Растение легко размножается вегетативным способом – черенками и отводками, возобновляется порослью. Для летнего черенкования (начало июля) используют побеги длиной около 10 см. Часть побега должна быть зеленой, часть одревесневшей (соотношение примерно 2:1). Нижние листья удаляют, оставляя 3 листа. Материал обрабатывают стимулятором роста, высаживают в песок, заглубляя до листьев, накрывают посадки пленкой, притеняют, регулярно поливают и проветривают. Также используют зеленые и одревесневшие черенки, но описанный способ считается наиболее эффективным.

Отводки делают весной и осенью, но лучше весной, до того как распустятся почки. Для этого отбираются хорошо развитые наружные побеги, идущие от основания куста. Их укладывают в борозды (глубина – до 10 см) и плотно прижимают к почве с помощью деревянных шпилек. Затем засыпают 20 см слоем почвосмеси, состоящей из перегноя, торфа и речного песка (пропорция – 1:1:1), и хорошо поливают. Прикопку нужно регулярно увлажнять и очищать от сорняков. Укоренение занимает 1 – 2 года.

Размножают лох узколистный и семенами. Они сохраняют всхожесть в течение 3 – 4 лет и прорастают без стратификации. При весеннем посеве основная часть семян дает всходы только на следующий год. А для того чтобы ускорить процесс, их замачивают в воде на 4 суток и затем выдерживают до 3 месяцев во влажном песке или торфе при температуре от 16 до 20 °C, либо стратифицируют 3 месяца в песке или торфе при температуре 1 – 10 °C. Наилучший результат дает осенний посев свежесобранных, очищенных семян. Глубина заделки – до 3 см.

Лох узколистный устойчив к патогенам. Даже те экземпляры, которые растут на обочинах дорог, на скудных засоленных почвах, в тени и прочих неблагоприятных условиях, крайне редко болеют и поражаются вредителями. Это одно из самых неприхотливых и беспроблемных растений, используемых в озеленении. Вместе с тем, лох узколистный очень декоративен. Он прекрасно сочетается с лиственными и хвойными породами, хорошо смотрится и в моновидовых посадках. Его используют для создания контрастных групп, которые удачно гармонируют с темной зеленью других древесных пород, а также с золотистыми и краснолистными формами кустарников.

Продолжительность жизни этого неприхотливого растения довольно велика. В Крыму, например, встречаются экземпляры в возрасте около 100 лет, находящиеся в прекрасном состоянии. Так что при правильном уходе лох узколистный на протяжении многих лет будет украшать участок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Отличная статья 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector