Самшит вечнозеленый: уход, размножение, пересадка

Самшит вечнозеленый – наиболее распространенный в культуре представитель рода Самшит семейства Самшитовые. В природе он встречается в Средиземноморье и предгорьях Кавказа.

В естественной среде самшит, как правило, образует второй ярус леса. В Абхазии, окрестностях Сочи и других регионах с теплым и влажным климатом формируются густые рощи из деревьев высотой до 15 метров, стволы которых переплетаются лианами и покрываются живописными бородами мхов. Здесь, в условиях высокой влажности и постоянной тени растения чувствуют себя вполне комфортно.

В культуре притенение также пойдет самшиту только на пользу. Он будет хорошо расти и на солнце, но зимой и, в особенности, ранней весной крону придется защищать от обжигающих лучей, которые сильно повреждают побеги в условиях физиологической сухости.

К почвам самшит вечнозеленый нетребователен, но от характеристик субстрата напрямую зависят особенности его роста. На рыхлых и плодородных почвах он интенсивно развивается и дает хороший прирост. Кусты, растущие на бедных почвах, дают короткие обильно облиственные побеги. Они подходят для создания топиарных форм. В естественной среде самшит обитает на склонах гор, сложенных преимущественно известняками и другими карбонатными породами, поэтому кислые субстраты ему не подходят. Готовить нужно нейтральную, а лучше щелочную почву. Обязателен хороший дренаж.

Уход за растением в период вегетации не представляет особой сложности. Он заключается в поливе, внесении удобрений дважды в месяц (в начале сезона – азотных, с середины – фосфорно-калийных) и обрезке. Самшиты растут медленно, поэтому к радикальной стрижке прибегать не следует. Нужно ограничиваться легким корректированием кроны, укорачивая новые приросты. Обрезка проводится в апреле или начале мая, в зависимости от климатических условий региона (при мягкой зиме можно начинать раньше).

Наиболее сложный период в году для самшита, как и для всех вечнозеленых культур, наступает зимой и продолжается до весны. Под воздействием солнечных лучей начинается интенсивная транспирация влаги листьями, в то время как корни в промерзшей почве добыть воду не могут. Наступает так называемая физиологическая сухость, способная погубить даже здоровое взрослое растение, не говоря уже о молодых саженцах. Не страдают от этого явления кусты, находящиеся под снегом или растущие в тени. Кроме того, в осенний период проводится ряд мероприятий по подготовке растений к зимовке.

Перед наступлением морозов нужно провести влагозарядку – обильный полив, пополняющий запасы почвенной влаги. После этого почва вокруг кустов мульчируется торфом или перепревшей хвоей. Если самшит растет на солнце, при наступлении устойчивых морозов до минус 10 °C приступают к притенению. Небольшие шары накрывают пластиковыми или деревянными ящиками с вентиляционными отверстиями (железо не годится, поскольку сильно греется и сильно остывает); живые изгороди обматывают лутрасилом, спанбондом или другим нетканым материалом; штамбы привязывают к опорам, чтобы их не поломало под тяжестью мокрого снега, а их кроны также оборачивают тканью. Все материалы надежно закрепляют, чтобы их не сносило ветром. При необходимости раскидистые кусты связывают.

Весной укрытия нужно своевременно снять, иначе есть опасность выпревания и развития грибковых болезней. Это делается в пасмурную погоду. К новому уровню освещенности самшит нужно приучать постепенно: сначала убирается основная часть материалов, а через неделю – последний слой.

Размножают самшит вечнозеленый вегетативно – путем летнего и осеннего черенкования. Срезают черенки в середине лета, когда основание молодых побегов немного одревеснеет, или в августе – начале сентября. На каждом должно быть 2 – 3 междоузлия (срезы делаются над верхним и под нижним). Все листья кроме двух верхних удаляют. Черенки высаживают в смесь торфа, садовой земли и песка (пропорция – 2:2:1) и накрывают пленкой (можно банками). Поливают посадки через день или ежедневно, ориентируясь на состояние субстрата. Через 3 недели черенки окореняются, и их рассаживают по схеме 10×10 см для доращивания. Осенью кустики укрывают лапником или другими материалами. Если же корнеобразование по каким-либо причинам замедлено, часть растений можно посадить в емкости и отправить на зимовку в светлое помещение.

Пересадку самшита желательно проводить весной, чтобы растение успело окрепнуть и подготовиться к зиме. Взрослые экземпляры пересаживают обязательно с комом земли. Если эту процедуру провести грамотно, даже летом (при условии регулярного полива и опрыскивания) растения переносят ее безболезненно. Если посадки производятся осенью, их необходимо закончить хотя бы за месяц до наступления морозов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Гость

    Спасибо большое за информацию по самшиту,очень полезная и мне в мои 60лет пригодилась,а то мы ничего об этом не знали,теперь будем грамотными и не допустим ошибок.Я посадила самшит когда в нем было 2 веточки ,сейчас уже хорошие кустики,но нужно их пересадить,а я боялась что они пропадут.Еще раз большое спасибо. Людмила

  2. Гость

    Зимой самшит при -28 выживет?

  3. Гость

    Да.

  4. Константин

    Хочу пересадить взрослый самшит, до 80 см в высоту. Как лучше это сделать и вероятность приживаемости? Очень хороший сайт!

  5. Гость

    Спасибо, узнал свои недостатки в выращивании. Уже дома около 50 кустов. Выращиваю в основном прикапыванием веток.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector