Деревья и кустарники с необычными плодами

Деревья и кустарники не перестают удивлять в конце садового сезона. Когда большинство крон уже оголяется, эффектно сбрасывая красочный наряд и превращая его в багряную подстилку для почвы, некоторые яркие индивидуальности открывают новые грани красок предзимнего сада, эффектно красуясь ожерельями ягод и плодов. И если к классическим гроздьям калины и рябины, ярким пиракантам все мы давно привыкли, то другие кустарники удивляют самыми необычными красками и оригинальными формами. Драгоценные акценты из ярких плодов словно причудливые наряды сверкают в саду, в котором уже чувствуется первое дыхание приближающейся зимы.

Выбирая кустарники для своего сада, обязательно обращайте внимание на декоративность осенью: когда цветочное великолепие станет лишь воспоминанием, на первую роль выйдут именно растения, обладающие эффектной кроной и яркими плодами. Последний параметр часто кажется «мелочью», но только тем, кто не видел осенний сад в эффектном ожерелье светящихся плодов. Как изысканные украшения, они сияют на кронах, создавая удивительно трогательный и живописный контраст с оголенными линиями ветвей и приглушенными красками природы. Несмотря на то, что большинство плодов очень маленькие, они видны уже издалека, собранные в эффектные соплодия, и часто буквально усыпают веточки. Аппетитные, красивые, они так и манят пробежаться по ним рукой и убедиться, что это не роскошные бусины, а действительно урожай. Вот только кушать большинство эффектных плодов нельзя: необычный окрас и форма кустарников, которые не знакомы нам как классические плодовые могут свидетельствовать о ядовитости растения, как у падуба и красивоплодника, к примеру. В пищу можно употреблять только те плоды, в съедобности которых вы уверенны полностью.

Эффектных красавцев, усыпанных россыпью драгоценных плодов, можно встретить как среди кустарников, так и среди деревьев. Познакомимся с этими необычными растениями поближе.

Кустарники с необычными ягодами станут главными акцентами осеннего сада, где бы они ни росли и в какой бы роли не использовались: одиночные, в группах и даже в живых изгородях, они первыми будут бросаться в глаза и казаться роскошным аксессуаром.

Там, где зимы достаточно мягкие, главным кустарником с необычными плодами является Клеродендрум трехраздельный – эффектный солист, который лучше всего смотрится на газоне или в рабатке с низкими многолетниками. Этот статус он приобретает только осенью, сбрасывая листья и приоткрывая невероятную россыпь голубых с чернильным оттенком плодов, которые даже увиденные в сотый раз кажутся искусственными бусинами. Каждая ягодка окружена массивными сочными околоплодниками малинового цвета, образующими своеобразный красный цветок-звезду, которые и придают этому кустарнику столь оригинальный облик. Клеродендрум филиппинский растет только в защищенных от ветра и солнечных местах и не обладает высокой морозостойкостью, но если вы будете заботливо укрывать его на зиму (сухими листьями, нетканым материалом, лапником и еще раз нетканым материалом), то его можно с успехом выращивать и в регионах с суровыми зимами. Он зацветает только в августе, а часто и вовсе в сентябре, достигает 3 метров в высоту и скрасит начало осени еще и очень эффектным белым цветением.

Великолепен и осенний наряд бересклетов, правда, их лучше высаживать в группах, где плоды подчеркиваются голыми кронами других растений или кустарниками с необычной кроной, такой, как у шиповника.

Яркие алые бусины на ветвях вечнозеленого Падуба остролистного будто напоминают о приближении новогодних празднеств. Одно из главных преимуществ падуба – его можно выращивать не только в полутени, но и в тени. Если высадить его в живой изгороди, падуб станет эффектным осенним украшением группы вечнозеленых растений. Это медленнорастущий кустарник с красивыми плотными листьями, украшенными светлой каймой, которые считаются символом Рождества. Без обрезки падуб достигает более чем 6 метров в высоту.

Есть среди кустарников и трогательные красавцы, которые кажутся нежным светящимся чудом – красивоплодники могут похвастаться самыми необычными сортами с окрасом нетипичных для классических кустарников оттенков. Красивоплодники также можно использовать для украшения тенистых уголков сада, в которых их плоды действительно кажутся сверкающими сокровищами. Красивоплодник Бодинье – это достаточно высокий, от двух до трех метров кустарник с желто-оранжевой осенней кроной и плодами в плотных соплодиях, чья текстура напоминает жемчуг, а окрас – розово-лиловый во всех вариациях насыщенности, чаще – насыщенно-пурпурный.

Многие выращивают в своих садах боярышники, достигающие в высоту 7 метров, ценя их за бело-розовое майское цветение и очень красивые крупные алые плоды, немного похожие на шиповник, но очень вкусные и полезные.

Плотные ягоды Снежноягодника округлого, буквально облепляющие концы побегов, напоминают миниатюрные копии яблочек. Этот кустарник в целом невзрачен, его цветение в середине лета не отличается особой декоративность, но зато россыпь белоснежных или розовых ягод держится на ветках не только до конца осени, но и в первые недели зимы.

Деревья еще более эффектны, ведь и плоды у них значительно крупнее. Правда, видовое разнообразие деревьев, плоды которых остаются на ветках до самых холодов не блещет вариативностью: речь идет исключительно о яблонях. В отличие от обычных плодовых яблонь, которые к концу октября уже полностью лишаются своего красочного урожая, большинство декоративных сортов красуются россыпью яблочек до самой зимы. Вписываясь даже в небольшие сады, они расцвечивают их светлыми, яркими или акварельными сферами аппетитных плодов. Наиболее долго на веточках держатся плоды у сорта «Эверест», яблочки которого окрашены в ярчайший оранжево-алый цвет. Неповторимый шедевр природы – уникальная Яблоня трехлопастная, у которой долго не опадают листья, подчеркивая эффектным пурпуром яркую и холодную зеленую окраску плодов. В высоту она достигает 6 метров, но есть и низкие культивары, а зацветает она весной, укрываясь белыми соцветиями. Эта яблоня кажется причудливой садовой скульптурой.

При желании можно использовать плодовые деревья и кустарники и для украшения террас, закрытых патио, балконов. Так, отлично в кадках чувствуют себя красивоплодники и карликовые декоративные яблони. На зиму кадочные растения нужно либо тщательно укутывать, либо убирать в оранжерею или светлое прохладное помещение, защищая от морозов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    хороший сайт мне понравился

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector