Выбор и посадка крупномеров

Для тех, кто не хочет ждать десятилетиями пока деревья и кустарники подрастут достаточно для того, чтобы полностью раскрыть замысел оформления сада есть немало вариантов «быстрого» дизайна. И один из главных – посадка вместо молодых саженцев уже взрослых деревьев, которые в среде профессионалов называют просто крупномерами. Конечно, высадка крупных растений потребует немалых затрат, в частности, специальной техники, но зато она позволит заполнить сад крупными деревьями буквально за один год. Использование крупномеров в оформлении сада потребует тщательной подготовки и использования самых современных технологий посадки.

Под крупномерами подразумевают растения высотой от трех метров. Посадочный материал ниже ростом называют просто взрослыми саженцами, посадка которых не слишком отличается от посадки молодых растений. Гигантские деревья, которые высаживают на участке помогают как внести изменения в существующие проекты, так и создать так называемый «моментальный» ландшафт буквально с нуля. Крупномеры – это одни из самых трудных в работе растений, ведь и транспортировка, и сам процесс посадки требует тщательнейшего контроля квалифицированных специалистов. Процесс создания ландшафтов с помощью гигантских саженцев не только трудоемкий, но и затратный.

Выбирают гигантов согласно с планируемым размещением, функциональной ролью, стилем оформления участка, наличием свободной площади и собственными вкусами. Главным в вопросе подбора крупномеров является точное, безошибочное определение условий на предполагаемом месте выращивания и подбор культур, которых они бы полностью удовлетворили. В отличие от молодых растений, уже взрослым гигантам нужны «точные» условия. И речь не только о том, чтобы светолюбивые культуры не высаживали в тени, а тенелюбивые – на ярком солнце. Растения нужно подбирать так, чтобы они сочетались с партнерами в группах, учитывать перспективу роста и рассчитать расстояние буквально до сантиметра.

Решить, какие крупномеры приобрести – отечественной селекции или зарубежной – так просто не получится. Ассортимент ввезенного материала намного шире, да и подчас среди представленных сортов можно встретить уникальные экземпляры. Но поскольку вы выбираете их по каталогу, то осмотреть растение и проконтролировать все нюансы перевозки у вас не получится, да и гарантировать полную зимостойкость особенно у теневыносливых видов нельзя. А вот в отечественных центрах вы можете убедиться в здоровье саженца, оценить условия, в которых он был выращен, получить полный спектр рекомендаций, но не всегда сможете найти желаемые сорта и виды. Выбор места покупки нужно делать персонально, но помните, что лучше воспользоваться услугами солидных фирм, которые предоставляют гарантии качества.

Самыми капризными из всех крупномеров являются хвойные растения, которые хуже всего переносят пересадку. А вот большинство листопадных культур, таких как липы, рябины или березы приживаются на новом месте быстрее. При желании в ассортименте крупномеров можно найти растения, полученные благодаря топиарной стрижке – крупные зеленые скульптуры, абстрактные фигуры, спирали и т.п. Выбирая растения, помните, что максимальная высота, которую вы можете себе позволить, ограничена не только размерами вашего сада, но и транспортным средством, в котором вы будете перевозить саженец, если вы не захотите воспользоваться полным спектром услуг специалистов.

Оформление сада с помощью крупномеров ограничено не только вашими финансовыми возможностями и доступностью посадочного материала, но и временными рамками. Взрослые, уже сформированные растения можно «переселить» на новое место в вашем саду только с конца ноября по март. Такие ограничения объясняются тем, что только в этом период растения находятся в состоянии покоя и стресс от переселения, который только растет с возрастом крупномера можно свести к минимуму, а соответственно именно в эти сроки наиболее высоки шансы полного приживания высаженных культур. Но поздний период высадки, а точнее, «холодный» требует повышенного внимания к самой посадке.

Температура не должна ни при транспортировке, ни при выкопке и посадке быть ниже минус 14 или выше минус 2 °C. Корневище крупномеров не должно при транспортировке травмироваться даже на мельчайших корешках и ни в коем случае не должно пересыхать. Крупномеры никогда не перевозят без земляного кома. Его формируют на месте старого выращивания («выгонки»), выкапывая вместе с большой массой почвы так, чтобы не задеть ни один корешок. Диаметр земляного кома должен как минимум в десять раз превышать диаметр ствола дерева, а форма должна повторять очертания корневища в соответствии с типом его развития. При температуре в указанном диапазоне почва подмерзает и «схвачивается», образуя надежную нерассыпающую «грудку» вокруг корневища. Чтобы дополнительно защитить корни, обязательно проверьте, упаковали ли сверху грунтовой ком в мешковину или специальную мягкую сетку.

Для того чтобы крупномеры быстрее прошли период адаптации, необходимо уделить максимальное внимание процессу посадки. Так, посадочные ямы в глубину не могут быть меньше чем полтора метра, при этом при подготовке ямы сначала снимают около 30 см верхнего грунта, откладывают его для последующей засыпки на подпочвенный слой. На дно посадочной ямы закладывают дренажный слой из крупного керамзита и песка. Устанавливают саженцы с помощью подъемного красна, фиксируя дерево с помощью растяжек или специальных каркасных рам, которые должны «поддерживать» растение в течение первых двух лет (до разрастания корневища). При работе учитывайте, что вес земляного кома может достигать более чем тонны. При посадке почву поэтапно утрамбовывают, чтобы полностью исключить вероятность осадки саженца. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы с учетом весенней осадки. Сразу после высадки деревья поливают до полного промокания почвы в посадочной яме. Почву обязательно мульчируют древесными материалами на толщину около 5 см.

После того, как крупномеры высажены, необходимо обеспечить им оптимальный уход, направленный на адаптацию к новым условиям. В зимне-весенний период растения защищают от морозобоин и солнечных ожогов. С начала периода вегетации, весной, высаженные крупномеры поливают и вносят регулярные подкормки с возможной добавкой стимуляторов или регуляторов роста, если это рекомендовано вашим садоводческим центром. Обязательные поливы и подкормки нужно вносить в течение от трех до четырех лет, после чего деревья можно выращивать как «обычные», ограничившись только обязательными процедурами – обрезкой, мульчированием, внесением удобрений длительного действия. В первые 3 – 5 лет для растений с неполной морозостойкостью или страдающих от перепадов температур лучше обеспечить полноценную подготовку к зимовке с закаливанием, сокращением подкормок, мульчированием, при необходимости – укутыванием ствола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector