Виды и сорта кизильника

Среди кустарников, которые сохраняют декоративность круглый год, радуя и красотой цветения, и неповторимой окраской осенней кроны, и яркой россыпью плодов, да при этом еще и не теряют привлекательности почти всю зиму, абсолютными фаворитами садовой сцены являются кизильники. Эти очаровательные и многоликие кустарники – одни из самых декоративных и легких в уходе растений. Немалую роль в широком распространении кизильников сыграла и вариативность размеров растений, форм роста и особенностей ветвления, позволяющая найти свой уникальный вариант для практически любой декоративной задачи.

Кизильники, в том числе видовое и сортовое разнообразие этих неповторимых кустарников, часто недооценивают. Все дело в том, что кизильники по праву можно назвать «жертвой» садовой моды: в течение всей истории активного применения кизильников в ландшафтном дизайне эти кустарники находились то на пике популярности, то переживали сложные периоды забвения. Наиболее трудным для кизильников периодом, когда в декоративном садоводстве их практически игнорировали, стал конец прошлого столетия. Он наступил вслед за бумом популярности кизильников в качестве почвопокровника в шестидесятых, который привел к тому, что все виды кизильника, кроме стелющегося, были практически забыты. В то время как стелющиеся виды заполонили общественные парки и чаще всего использовались для декорирования частных садов по всей Западной Европе, кустарники и небольшие деревья, представляющие кизильники с другой формой роста практически исчезли из ассортиментов садоводческих центров. Только с началом нового тысячелетия они снова начали возвращаться в поле зрения дизайнеров и появляться в наших садах, но во многом и сегодня уступают по популярности низкорослым почвопокровным растениям.

И сегодня самыми популярными кизильниками остаются стелющиеся. Почти лежащие на грунте ветви Кизильника Даммера и Кизильника горизонтального, карликовые кустики Кизильника прижатого активно используют для заполнения пространства не только в качестве основного растения-почвопокровника, создающего пышный ковер, но и в роли низкорослого солиста. Стелющиеся кизильники активно используют как в больших, так и совсем маленьких группах, на цветниках всех типов, альпийских горках и даже выращивают в качестве горшечной и кадочной культуры. Наиболее популярен стелющийся Кизильник Даммера, который сохраняет яркую зелень и в течение всей зимы красуется подернутым инеем лиственным ковром. Необычное ветвление, похожее на рыбий скелет, делает Кизильник горизонтальный с его расходящимися веером побегами, стелющимися по почве и усыпанными плодами, одним из самых ярких почвопокровников. Среди сортов можно найти и низкие, и более высокие, создающие пышные ажурные ковры, культивары. Кроме вечнозеленых сортов почвопокровных кизильников можно найти и редкие листопадные культивары – например, крупнолистный сорт Кизильника иволистного «Herbstfeuer» с пестрыми, покрытыми осенью крапинками удлиненными листьями.

К сожалению, декоративность кустарниковых форм кизильника, рост которых подчас превышает человеческий, оценена не в полной мере, хотя вариативность листвы и окраски у них намного более широкая, чем у приземистых форм. Среди высоких видов кизильника можно найти растения с поникающими или прямостоячими побегами, с листьями летне-, вечно- или зимнезеленого типа, разной формы – от удлиненной до почти округлой, с наиболее интенсивным осенним окрасом или обычными вариациями спокойной огненной гаммы и даже обладающие необычным ягодами культивары. Так, Кизильник иволистный с его вечнозеленой листвой и живописными линиями кроны великолепно подходит на роль солиста, а Кизильник пузырчатый с мощно распростертыми побегами и значительным ростом – на роль главного растения для живой изгороди. Среди компактных кустиков ростом до 1 метра наибольшей декоративностью отличается Кизильник ранний, весной укутанный в ароматное облако нежных цветов, а в начале осени сверкающий алыми огоньками ягод, к ноябрю полностью меняющий лиственный наряд на пурпурный. Заслуживает широкого признания и самый элегантный вид кизильника – зимнезеленый Кизильник Франшета, который отличается очень густой кроной, усеянной мелкими алыми гроздьями, очень долго держащимися на кусте. Его можно использовать как в качестве солиста, так и для нестриженых изгородей.

Безусловным преимуществом кизильников является и то, что все виды этого кустарника независимо от роста обильно цветут, образуя роскошный ковер, усыпанный россыпью одиночных белых цветков. Кизильники являются одними из лучших медоносов. Россыпь нежных цветков сменяется к осени на множество ярких алых или рубиновых плодов. Для почвопокровных видов характерны крошечные яркие плоды, которые прячутся в пазухах листьев, а у высоких они более крупные, похожие на роскошное ожерелье, свисающие с ветвей пышными гроздьями рубиновых «бусинок». Благодаря тому, что птицы в зимнем саду оставляют кизильники «на закуску», лакомятся ими в последнюю очередь, эти яркие ягоды остаются на кустарниках в течение как минимум первых зимних месяцев, ярко подсвечивая красоты зимнего сада. А если повезет, и вы запасете для птиц дополнительные лакомства в кормушках, то яркие плоды можно будет заметить на кустах и до начала следующего цветения.

Все богатство красного цвета демонстрируют кисти плодов Кизильника Даммера, который чаще всего именуют просто стелющимся. В его необычной окраске сочетаются самые разные оттенки и нотки алого, рубинового, вишневого цветов. Необычную окраску плодов, отличающуюся от привычной алой гаммы, можно найти у кизильников остролистного и мелкоямчатого (Cotoneaster rehderi), которые украшают сад россыпью идеально круглых черных ягод. Желто-палевый окрас плодов в гроздьях, напоминающих по форме Рябину обыкновенную характерен для отдельных сортов плакучего Кизильника Ватерера (к примеру, сорта «Exburiensis»).

Сегодня все чаще живописные линии кизильников привносят не только на площадки и цветники, но и на балконы и террасы, заполняя очаровательными кустарниками большие и маленькие цветочные кашпо, оригинальные контейнеры и даже балконные ящики. В качестве горшечных лучше всего чувствуют себя кизильники иволистный, Даммера, Ватерера, ранний и горизонтальный. Единственной сложностью их выращивания является необходимость заложить толстый слой крупного дренажа для предупреждения застоя влаги.

В природе кизильники – одни из самых выносливых кустарников, укрывающих горные массивы не только в Азии, но и на севере Африки и Европы. Знакомые нам декоративные сорта – это полученные путем скрещивания и длительной селекции виды, которые были выведены в лучших мировых садоводческих центрах. В отличие от природного «предка», великолепные сортовые кизильники кроме неприхотливости могут похвастаться чрезвычайно декоративными цветением, листьями и ягодами, но в то же время они потеряли свою способность прижиться даже на самой скудной почве. Садовые кизильники растут только на достаточно плодородных почвах известкового типа, предпочитают яркое освещение, но при отсутствии чрезмерного увлажнения могут прижиться и в полутени, немного потеряв красочность осеннего окраса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector