Вейгела: посадка и уход

Вейгелу — один из самых красивоцветущих кустарников семейства Жимолостные — цветоводы (а иногда и садовые дизайнеры) совершенно незаслуженно обделяют вниманием. Причины такого отношения часто основаны на домыслах, наделяющих это растение слабой морозостойкостью и излишней прихотливостью, ведь родиной большинства видов вейгелы является Япония с ее своеобразным климатом. Некоторые садоводы еще считают этот кустарник не достаточно «универсальным», так как его декоративные раскидистые побеги не слишком подходят для живых изгородей и у некоторых сортов растут относительно медленно, а в случае вымерзания восстанавливаются тоже неспешно. Кроме того, бытует мнение, что в прохладном климате вейгела часто не дорастает до своих природных размеров (1,5 – 2,5 м) и цветет непродолжительно, а после суровой зимы может цвести очень слабо или даже вообще не зацвести. Однако любители-энтузиасты не раз подтвердили, что и в нашем «искаженном» по отношению к Японии климате вполне устойчиво приживаются и радуют цветением многие экзоты — коренные жители стран Восточной Азии и Дальнего Востока. Вейгела среди них исключением тоже не является и при правильной агротехнике даже в наших условиях вполне может стать нетребовательным обитателем участка.

Как и другие цветущие кустарники, вейгелу чаще выращивают именно из-за яркого цветения, хотя отдельные ее сорта могут похвастаться и декоративной листвой. Цветение у большинства видов приходится на май – июнь, но в благоприятную погоду некоторые из них могут повторно, хоть и не так обильно, цвести и в августе – сентябре (В. приятная, В. Миддендорфа). При выращивании вейгелы следует учитывать, что цветущие почки она закладывает в пазухах листьев прошлогодних и на концах укороченных ежегодных побегов и именно удачная зимовка с сохранением побегов может гарантировать ее обильное весеннее цветение, когда в каждой пазухе зацветают соцветия из 2 – 5 цветков (может быть и одиночный цветок) трубчатой формы. В суровые зимы при сильном подмерзании наземной части вейгела к обычному времени цветения только восстанавливается, но к концу лета все-таки может успеть зацвести.

Посадка вейгелы

Так как вейгела светолюбива, то лучше растет и цветет в хорошо освещенных местах или в рассеянной легкой тени, а пестролистные сорта максимально проявляют свою декоративность именно на солнце. При выборе места для посадки желательно ориентироваться на «уютные» участки без сквозняков и сильных северных ветров, которые могут сломать хрупкие побеги этого кустарника. Лучше определять его в укромные уголки с южной стороны зданий, а на открытых участках — в групповые посадки, в окружение других невысоких кустарников и каменистые сады, которые будут частично защищать вейгелу от ветров и задерживать в этом месте снег.

Естественно, при выборе места желательно учитывать вид (сорт) вейгелы, размеры взрослого растения и силу его роста, а в групповых посадках предпочтительно сочетать экземпляры одного вида с различными оттенками цветов. В рыхлых групповых или одиночных посадках на газоне оптимально будут смотреться высокорослые быстрорастущие сорта Вейгелы гибридной («Бристол Руби», «Густав Малле», «Дебюсси» и др.), В. обильноцветущая, В. Миддендорфа и В. цветущая. На фоне хвойных многолетников — В. приятная. А в качестве нестриженых живых изгородей лучше высаживать В. раннюю. Среднерослые Вейгела садовая, В. корейская, сорта В. цветущей («Пурпуреа») и В. гибридной («Розеа», «Пьер Дюшартр», «Стириака») будут шикарно смотреться у калитки, рядом с парадным входом в дом и в рядовой посадке вдоль садовых дорожек. А медленнорастущие низкорослые и декоративнолистные сорта Вейгелы гибридной («Фиери Лемуан», «Ева Ратке», «Грета», «Минор Блек», «Джинс Голд», «Монет» и др.) и сорта Вейгелы цветущей («Нана Вариегата», «Костериана Вариегата», «Нана Пурпуреа» и др.) оптимально подойдут для обустройства рокариев и японских каменистых садов. В смешанных посадках вейгелы рекомендуется сочетать с цветущими в другие сроки спиреями аргута и Вангутта, низкорослыми кизильниками и барбарисами, кустами можжевельника и папоротников.

Расти вейгела может в любой легкой плодородной почве — суглинистой и супесчаной — с нейтральной или слабощелочной реакцией. Исключением можно считать Вейгелу Миддендорфа и Вейгелу цветущую, которые предпочитают торфяные или слабокислые участки. Так как вейгела влаголюбива, а сухой воздух и пересыхание почвы отрицательно влияют на ее рост, то приствольный круг под ней в радиусе 50 см рекомендуется мульчировать опилками, торфом, мелкой галькой или скорлупой кедрового ореха. Слой мульчи толщиной 8 – 10 см лучше насыпать поздней весной, когда почва уже прогрета, но еще достаточно сырая. В групповых посадках под несколькими кустами можно организовать общий приствольный круг, мульчирование которого поможет и в борьбе с сорняками. В отличие от других кустарников, для вейгелы постоянное увлажнение почвы играет важную роль: пострадавшие во время зимовки растения (особенно молодые) охотно и быстро восстанавливаются весной только при условии регулярного и обильного (8 – 10 литров на куст) своевременного полива, а из-за недостатка влаги в грунте могут вообще погибнуть.

Вейгелу в 2 – 3-летнем возрасте (выращенную из черенка) высаживают весной на постоянное место до начала распускания почек, как только оттает почва (в апреле). Осенняя посадка считается менее предпочтительной из-за сильного выпада молодых растений, поэтому для удачного сохранения до весны посадочный материал рекомендуется прикопать в открытом грунте под углом так, чтобы землей были засыпаны корни и большая часть кроны, и по возможности утеплить место хранения. Весной непосредственно перед высадкой куста выкапывают посадочную яму глубиной 50×50 см, на бедных почвах заполняют ее перегноем (2 части), песком (2 части) и дерновой землей (1 часть) или плодородной почвосмесью с компостом (1 – 2 ведра) и нитрофоской (100 – 125 г). В групповых посадках растения рекомендуется располагать на расстоянии 2 – 2,5 м для крупнорослых сортов и 1 м для невысоких. А на тяжелой почве, где застой воды может спровоцировать ослабление цветения вейгелы — укладывать на дно ям дренаж из гравия и песка (толщина 15 см). При посадке корневую шейку вейгелы заглублять не обязательно: усадка земли после полива «опустит» ее на 2 – 3 см — оптимальную для лучшей зимовки кустарника глубину.

Уход за вейгелой

В дальнейшем уход за растением состоит в основном в регулярных поливах и мульчировании (рыхлении). В июне – июле, в период формирования цветочных почек, под куст вейгелы следует внести по 30 г сернокислого калия и двойного суперфосфата (растворить их в ведре воды), а в сентябре провести дополнительную калийно-фосфорную подкормку, чтобы ускорить вызревание побегов и повысить шансы на удачную зимовку. В дальнейшем ежегодно весной для лучшего восстановления после зимы еще по тающему снегу этот кустарник удобряют полным минеральным удобрением, например «Кемирой-люкс». Болезни и вредители поражают вейгелу не чаще, чем это случается с другими кустарниками, но они все равно ослабляют растение и снижают его зимостойкость, поэтому такие неприятные ситуации рекомендуется предупреждать с помощью профилактических опрыскиваний. Для этого можно использовать бордоскую жидкость или слаботоксичный препарат «Топсин» в виде 3%-ного раствора до начала распускания почек, и 1%-ного — в период вегетации. С вредителями лучше бороться, опрыскивая растения безопасными для человека настоями и отварами инсектицидных растений (чеснок, горький перец, полынь и т.п.).

Несмотря на то, что посадка в защищенном месте на участке может благоприятно отразиться на зимовке вейгелы, в средней полосе предпочтение все-таки следует отдавать морозостойким дикорастущим видам, а сортовые экземпляры Вейгелы гибридной лучше выращивать в мягком южном климате. Так как Вейгела ранняя, В. Миддендорфа, В. приятная и В. Максимовича присутствуют и в природной флоре Дальнего Востока России, то к прохладному климату средней полосы они более-менее привычны и могут зимовать без укрытия, подмерзая только в особо суровые зимы. Но менее морозостойкие Вейгела корейская, В. обильноцветущая и В. цветущая нуждаются в обязательном укрытии на зиму, а Вейгелу садовую, В. японскую и В. гибридную рекомендуется выращивать только в мягком климате юга. Заметьте, некоторые вейгелы (В. Максимовича, В. садовая, В. корейская) до морозов не успевают сбросить листву, которую перед зимовкой удалять и не рекомендуется.

В связи с тем, что вейгела имеет очень хрупкие побеги и ветви, ее укрытие и уход во время зимовки имеют некоторые особенности. В раннем возрасте (2 – 3 года после посадки) для всех видов вейгелы рекомендуется проводить утепление приствольных кругов слоем сухой листвы или лапником. До осенних морозов над кустами устанавливают палки или прочные металлические каркасы в виде «шалашиков», на которые набрасывают легкий укрывной материал (спанбонд, лутрасил) в 2 – 3 слоя и заполняют пустоты внутри укрытия сухими листьями. Такой способ помогает сохранить целостность зимующих побегов и частично предохранить их от вымерзания, особенно в бесснежные зимы. Но обязательным условием успешной зимовки должно быть своевременное удаление снега с этих укрытий, особенно во время оттепелей и весной. Как ни странно, даже подмерзающие под укрытием кусты вейгелы восстанавливаются намного быстрее не укрытых и к концу лета – началу осени зацветают, а морозостойкие виды, зимующие без укрытия, под тяжестью снега могут оказаться абсолютно не защищенными от повреждения хрупких побегов, так что их состояние после снегопадов нужно контролировать особенно тщательно. У всех перезимовавших растений с каждым годом морозоустойчивость повышается, а вероятность вымерзания (тем более под укрытием), соответственно, снижается.

Обратите внимание: обрезку вейгелы перед зимовкой не проводят, а весной оценивают состояние растения и вырезают только подмерзшие побеги до здоровой ткани. Более серьезную обрезку вейгелы проводят раз в 2 – 3 года, так как регулировать ее загущенность можно и с помощью прищипки (в июне) однолетних зеленых побегов. К процедуре формирующей обрезки приступают только после цветения (в конце июня – июле): старые непродуктивные ветви вырезают с частью кроны, оставляя для будущего ветвления хорошо развитые побеги возобновления, а отцветшие побеги укорачивают на треть (половину). После такой обрезки кустарник не завязывает семена и может зацвести повторно, поэтому его рекомендуется сразу же после стрижки подкормить комплексным удобрением и хорошо полить.

При правильной агротехнике и щадящей зимовке (результат которой, к сожалению, не всегда зависит от усилий садовода) вейгела может расти без пересадки до 50 лет на одном месте и не терять декоративных качеств. Как ни странно, непродолжительное обильное цветение любого вида этого кустарника может затмить даже садовых фаворитов, а наличие на участке нескольких ремонтантных кустов вейгелы даст возможность любоваться этим потрясающим зрелищем несколько раз в год. Найти подход к вейгеле не сложно, но чтобы «набить руку» для выращивания сортовых гибридных экземпляров, лучше сначала «потренироваться» на дикорастущих морозоустойчивых видах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector