Сад непрерывного цветения: 10 кустарников, подхватывающих цветение друг друга

Подбор кустарников – один из самых важных аспектов озеленения сада. Эффектные, яркие, объемные, предлагающие наиболее пышное и длительное цветение среди всех садовых культур кустарники предоставляют уникальные возможности создания постоянной пышной основы всего оформления. Они фактически в большей мере, чем деревья являются базовыми декоративными инструментами. Но, к сожалению, далеко не каждому удается сделать красивоцветущие кустарники главной гордостью своего сада. И причина всегда одна – неправильный подбор видов и сортов, который либо не позволяет полностью раскрыть красоту выбранного растения, либо делает уход за ним хлопотным и отбирает слишком много времени и сил. Но, даже если все условия выращивания были выбраны правильно, а культуры – неприхотливые, они не обязательно будут яркими солистами и красочными кулисами. Ведь о самом важном правиле подбора цветущих кустарников помнят далеко не все: они должны подхватывать цветение друг друга, создавать непрерывно цветущий фон для садового действа. Только при этом условии кустарники и, правда, выполнят свою роль полностью.

Выбрать растения, которые так дополнили бы друг друга, что образовали неразрывную линию цветущих чудес, настоящую эстафету, длящуюся весь год, довольно сложно, но отнюдь не невозможно. Для этого достаточно учитывать сроки цветения, высаживать выносливые виды, которые не потребуют особого ухода и позволят вдоволь любоваться своей красотой. Да и размеры играют ключевое значение: современные сады чаще маленькие, а не большие, и слишком разрастающиеся виды порой оборачиваются через несколько лет настоящей катастрофой. Среди кустарников, которые можно использовать для создания эффекта непрерывного цветения, есть и традиционные, знакомые всем местные виды, и яркие оригиналки с экзотическим происхождением, которые можно с успехом выращивать в климате с суровыми зимами с укрытием. Залог успеха – умелый баланс классики и экзотики, яркая комбинация, в которой бы каждый кустарник, будучи ярким и непохожим на другие, тем не менее, влился в общий хор.

Среди всех кустарников, которые способны устроить парад, выделяются 10 настоящих модных звезд, которые с успехом можно вписать как в большой, так и самый маленький сад – магнолия, форзиция, ирга, багрянник (церцис), Айва японская, сирень, кольквиция, Буддлея Давида, кариоптерис, гамамелис. Яркие долгоцветущие индивидуалки в общем хоре не теряются, демонстрируют универсальные таланты, неприхоливы, не слишком требовательны к почве, да к тому же хорошо переносят морозы. Познакомимся с ними поближе.

Наиболее морозоустойчивая из всех магнолий – Магнолия звездчатая. Это один из самых раннецветущих кустарников, который в южных регионах распускает свои сияющие цветки-звездочки еще в марте. Кружевной, белый, невероятно эффектный цветочный наряд на темных ветвях кажется трогательной скульптурой. Магнолии очень медленно растут, они даже в «возрасте» не превышают 4 метров, а при обрезке и вовсе значительно ниже.

Словно яркий желтый фейерверк встречает весну нарядная Форзиция промежуточная, которая открывает парад раннего цветения. Все побеги этого удивительного кустарника укрыты массой мелких ярко-желтых цветков, которые ярко светятся на любом фоне. В высоту форзиция достигает лишь 3 метров, она очень изящна, растет на любой почве, кроме обедненной сухой и нуждается всего лишь в редком прореживании (раз в три года).

Элегантная и по силуэту, и по пышному покрывалу из мельчайших кремовых цветков Ирга Ламарка вступает в весенний парад в апреле. Молодые листья этой максимум 7-метровой красавицы окрашены в редкий бронзовый, а к осени и вовсе в оранжево-кирпичный ярчайший оттенок, так что иргу не стоит воспринимать исключительно как цветущий кустарник. А если вспомнить о вкусных летних ягодах, то и вовсе лучше записать удивительную красавицу в ранг универсалов.

Если ирга цветет в классической палитре, то яркий сиренево-лиловый парад Багрянника европейского, широко известного как Иудино дерево, способен стать самым ярким пятном в палитре даже смелого современного сада. Багрянник, без обрезки не вырастающий выше 6 метров, а при ней сохраняющий округлую компактность сквозной кроны с элегантным силуэтом отличается сероватым темным отливом коры, на фоне которого чистый яркий окрас массового цветения кажется еще более экстравагантным. Молодые кустики нужно защищать от зимних морозов, а взрослые не боятся ни их, ни засухи. Церцис европейский цветет необычайно продолжительно: начинается яркий «взрыв» еще в апреле, но длится до распускания листьев ближе к лету. Отличительная особенность – цветки распускаются непосредственно на побегах и стволах.

Еще более интенсивный окрас у Айвы японской, чье багряное цветение с вишнево-оранжево-кровавыми переливами кажется и вовсе нетипичным для весенней поры. Хеномелес, как еще называют этот кустарник, кроме ярких, насыщенных по окрасу цветков может похвастаться и яркими желто-зелеными плодами, небольшим ростом (всего-то до полутора метров!) и хорошими защитными качествами: в изгородях колючие стебли защищают от бродячих животных. При всей своей компактности и красоте, эффектных линиях длинных побегов Айва японская отлично справляется даже с засухой и совершенно непритязательна к уходу.

Сирень, несмотря на то, что ее можно найти в каждом саду (да что там, едва ли не на каждой улице города), остается одним из самых элегантных и востребованных растений. В палитре сирени есть немало оригинальных сортов, которые отличаются махровыми цветкам крупных размеров или особо пышными кистями, кустарников низких и самых высоких. Так, можно найти и классические белые, кремовые, сиреневые, лиловые оттенки палитры или яркие пурпурные, почти красные, темнейшие фиолетовые, двухцветные пестрые. Одно из главных преимуществ сирени, кроме достаточно долгого и пышного цветения – ее душистость, которая позволяет погрузить в ароматное облако уголки для отдыха и террасы. Цветут все сирени в конце весны, изредка захватывая и начало лета, около месяца или чуть дольше.

Роскошным кружевом интенсивно розового окраса на фоне яркой зелени удивляет летнецветущая фаворитка Кольквиция приятная. Этот удивительный кустарник, цветущий с конца весны до середины лета, высотой всего до 3 метров, отличается благородством линий и удивительной изящностью пышного цветения. Кольквиция не просто неприхотлива, она и растет, и цветет лучше на неплодородных почвах, что при обильности и продолжительности цветения кажется и вовсе настоящим чудом.

Долгоцветущей дивой по праву можно назвать буддлею, которая массово привлекает в сад бабочек всех расцветок и размеров, наполняя его жизнью и трогательными насекомыми. Буддлея Давида – это кустарник, который с начала лета до самой осени украшает сад роскошными пышными кистями цветков. Она растет на сухих легких почвах и в особом уходе, кроме ежегодной сильной весенней обрезки, не нуждается. Душистая, необычная, изящная, буддлея также отличается яркими насыщенными лилово-сиреневыми окрасами.

В аналогичной обрезке нуждается и Кариоптерис кладонский, который привносит в сад небесно-голубой окрас пышного цветения, превращающего метровые изящные кусты сферовидной формы в элегантное и утонченное произведение искусства. Сероватая листва, верхушечные соцветия только подчеркивают изящество растения до начала октября, завершая летний период и плавно переводя к зимним краскам.

Из зимнецветущих кустарников, невероятными чудесами цветения которых непосредственно зимой можно наслаждаться разве что на юге, тогда как остальным придется ждать до ранней весны, выделяется яркими красками и обильностью цветения очаровательный гамамелис. Четырехметровый желтоцветущий кустарник с живописными линиями кроны, склонный к разрастанию в ширину не любит лишь переувлажнения почвы, а в остальном не слишком прихотлив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector