Пересадка сосны

Сосна – вечнозелёное светолюбивое хвойное дерево, неприхотливое к составу почвы. Это обусловлено тем, что сосны имеют обширную поверхностную корневую систему, которая собирает питательные вещества в верхнем слое почвы толщиной даже в 1 см.

В природе сосны растут на сухих песчаниках, супесях и плодородной почве; на болотистых местах они вырастают низкими и тощими. Исходя из этого, нужно выбрать место для пересадки – просторное, светлое, ровное; без застоя влаги.

Если сосну посадить так, чтобы на неё падала лёгкая тень от недалеко растущего дерева, тогда она вырастет пушистая, раскидистая. Но в тени от дома сажать сосну не нужно: она будет тонкая, длинная, с редкой хвоей.

Пересаживать сосну лучше с середины апреля по начало мая, тогда за лето корни саженцев окрепнут, разрастутся, и дерево хорошо перезимует. Если сосны высаживают с конца августа по конец сентября, то нужно проявить особую тщательность при сохранении целостности корней во время выкапывания.

Лучше всего приживаются деревца по 30 – 40 см высотой, хотя при аккуратном выкапывании может прижиться и метровое деревце, но не выше того. Это связано с тем, что у сосны – глубокий стержневой центральный корень. Чем выше дерево, тем корень длиннее; при выкапывании его обязательно нужно вытащить, не повредив, иначе саженец не приживётся.

Перед выкапыванием на одну из северных веток саженца привязывают ленточку-ориентир: некоторые сосны требовательны к ориентации «север-юг». Вокруг саженца окапывают землю на расстоянии 40 – 70 см (в зависимости от его возраста). При окапывании саженца нужно руками освобождать корешки. Если дерево довольно большое, это удобнее делать вдвоём. Маленький саженец выкопать и привезти его к месту посадки легче, ведь на его корнях можно сохранить всю землю.

При перевозке саженца грунт с его корней осыпается, корни повреждаются, а это ухудшает приживаемость. Поэтому сосну с земляным комом ставят в коробку, слегка смачивают землю и сразу пакуют коробку в целлофан. Или укладывают саженец на целлофан, увлажняют землю, плотно заворачивают корни и обвязывают шпагатом.

Выкопанные саженцы не следует держать на солнце. Если их придётся далеко везти в открытом прицепе, сверху его накрывают тентом или кладут на саженцы лист картона.

Для удачной пересадки берут часть грунта из-под сосновых корней. В этом грунте находится грибок, симбионт сосны – он поможет ей быстрее адаптироваться и лучше расти на новом месте. Кроме того, в мешок насыпают сосновые иголки для мульчирования прикорневого круга.

На выбранном для пересадки месте заранее готовят посадочную ямку. Её размер должен быть больше, чем земляной ком на корнях саженца. На одну треть в неё насыпают лесной грунт, добавляют к нему немного минеральных удобрений для хвойных растений и перегной. Все перемешивают, хорошо поливают, и устанавливают сверху земляной ком с корнями. Очень важно не заглубить корни ниже того уровня, на каком они росли в природе, иначе саженец погибнет.

Корни засыпают землёй, уплотняя её, и ещё раз щедро поливают, а затем густо присыпают хвоей. После пересадки саженцы регулярно поливают, пока они не окрепнут (особенно при засушливой погоде). Но лучше делать пересадку в соответствии с прогнозом погоды: умеренные дожди – самое подходящее для этого время.

Если саженец перенесён из темного леса на солнечный участок, ему необходимо затенение, чтобы он не обгорел и не засох. На него можно надеть большой полотняный мешок, пока у него не появятся молодые побеги.

Если нужно, чтобы сосна не росла слишком высокой, при пересадке её стержневой корень осторожно завязывают слабым узлом, а весенние молодые побеги ощипывают, оставляя от их длины одну треть, тогда крона дерева будет разрастаться вширь и выглядеть очень декоративно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector