Пересадка кедра

Пересадка кедра

Кедр – вечнозелёное хвойное дерево, которое может жить до 500 лет. В высоту оно достигает 45 метров, в диаметре – 180 см. Пересадка кедра совершается с ранней весны (как только оттает почва) до начала мая, или с конца сентября по конец октября, незадолго до заморозков.

Пересадка саженца кедра

Саженцы кедра можно получить в питомнике или привезти из лесничества. Кстати, самыми хорошими будут саженцы, выкопанные с солнечных мест. Дело в том, что они крепкие, коренастые и после пересадки не будут страдать от яркого солнца. Перед выкапыванием кедра на его южной ветке завязывают тканевую ленточку, чтобы при пересадке правильно сориентировать саженец в направлении «север-юг».

В возрасте одного года саженец достигает высоты 4 см, а его корни имеют длину около 20 см. Такие саженцы продают в питомнике, в горшках со специальным грунтом. Если саженец куплен зимой, его до весны держат на холодном балконе, в неотапливаемом парнике или оставляют на улице, закопав в снег. Саженец, привезённый летом, помещают до момента посадки на улице, в тени; горшок поворачивают этикеткой на юг; крону обрызгивают из пульверизатора как можно чаще.

Если саженец летом стоит на застеклённом балконе, то окно на улицу должно быть постоянно открыто, а грунт в горшке – постоянно влажным. Рядом с саженцем ставят широкую плошку с водой, чтобы поддерживать для кроны необходимый уровень влажности.

В лесничествах лучше приобретать саженцы в возрасте 2 – 5 лет. Выкапывают саженец осторожно, чтобы не повредить корни, и удобнее это делать вдвоём. Сначала окапывают деревце не расстоянии 30 – 40 см от ствола (в зависимости от возраста кедра), потом подрывают землю в глубину, освобождая руками корни. Центральный корень нужно освободить полностью, затем поместить саженец с земляным комом на целлофан. Далее нужно увлажнить землю и хорошо завязать пакет, чтобы грунт не осыпался. Заодно в мешки набирают кедровую хвою с почвы. Высаживают саженец в тот же день.

Если от кедра планируется получение семян, то нужно выкопать несколько саженцев из разных мест: кедр – растение перекрёстно-опыляемое, и хороших орехов можно дождаться только в том случае, если при опылении не будет близкородственного скрещивания.

Как выбрать место для пересадки кедра

Как выбрать место для посадки грунта

Для пересадки выбирают открытое, хорошо проветриваемое место с плодородной почвой. Учитывайте, что на песке кедр расти не любит. Не рекомендуется высаживать кедр вблизи крупных предприятий. Дело в том, что он весьма требователен к загазованности воздуха. Если кедр высаживается в саду, то расстояние до кустов смородины и крыжовника должно быть не менее 8 м, расстояние до строений – более 3 м.

Технология посадки кедра

Пересадка кедра осуществляется группами по 3 – 4 дерева; расстояние между деревьями – 5 – 8 метров. Между ними можно посадить жимолость, иргу, малину или низкорослые плодовые деревья. Очень полезно посеять люпин – он будет снабжать почву азотом. Это приблизит время плодоношения кедров.

Для посадки выкапывают ямку 60x60x60 см, рыхлят на пол штыка её дно и засыпают в неё перегной, торф, пригоршню золы, хвою и верхний слой плодородной земли. Эта смесь должна занимать одну треть от глубины ямки. Компоненты перемешивают, выливают полведра воды и помещают на эту подушку саженец. Один человек его должен держать вертикально – так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Второй человек будет засыпать корни саженца землёй, осторожно уплотняя её вокруг ствола лопатой и отаптывая по периметру ямы ногой.

После посадки саженец поливают; прикорневой круг мульчируют толстым слоем перегноя или торфа и хвоей. В дальнейшем его полив должен быть постоянным, чтобы почва не пересыхала. Одновременно с поливом можно вносить минеральные удобрения, а весной – органические. В последующие года полив и внесение удобрений производят по периметру кроны.

Саженец, росший в горшке, при пересадке осторожно вынимают, не повреждая корней. Затем помещают в подготовленную ямку. Все остальные действия выполняются в том же порядке, что и при пересадке дикорастущих саженцев. Но саженцы из горшков рекомендуется защищать от воздействия прямых солнечных лучей. Например, их можно огородить деревянными решётками или прикрыть тканью.

Если саженец хорошо приживается, его хвоя будет тёмно-зелёной, а прирост за год составит 5 – 10 см.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Благодарю, весьма емкое объяснение! Только не подсказали про длину центрального корня..?? При выкопке первый раз,. обязательно об этом надо писать!!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector