Пересадка можжевельника

Если у садовода появилось желание посадить можжевельник на своём участке или перенести на другое место собственное растение, то нужно будет учесть несколько очень важных моментов. Весьма капризен при пересадке Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Стелющиеся растения – сильно ядовитый Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) и Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) – более неприхотливы. Но во всех случаях пересаживать лучше невысокие молодые экземпляры, потому что взрослые растения приживаются очень тяжело: при их выкапывании всегда сильно травмируется корневая система.

Посаженные осенью большие можжевеловые кусты или деревья всю зиму остаются зелёными, а весной могут полностью засохнуть. Это обусловлено тем, что в холодное время дыхательные устьица у растений закрыты, влага через них не испарятся. Весной же, во время прогревания воздуха, устьица начинают открываться, влага испаряется, а корневая система ещё не обеспечивает растение достаточным количеством питательных веществ. Если во время пересадки большого можжевельника была сухая осень, то растение может погибнуть и осенью.

Можжевельники активно наращивают корни дважды в год: ранней весной (в марте – апреле) и летом (в июне – июле). Летняя пересадка, разумеется, нерациональна; лучше пересаживать растения ранней весной, как только сойдёт снег, тогда они начнут хорошо укореняться. Но за 6 – 12 месяцев до посадки выбранный в лесу куст нужно глубоко окопать по периметру кроны, вертикально подрезая корни. За оставшееся до пересадки время саженец сформирует компактную корневую систему, это поможет снизить риск его гибели.

Лучше всего пересадить небольшой можжевельник или купить в питомнике экземпляр, растущий в контейнере. Затраты на покупку вполне оправданы, потому что дикий саженец приживается намного труднее по сравнению с сортовыми растениями, да и не везде они растут. Но при покупке следует поинтересоваться зимостойкостью сорта, к которому принадлежит выбранный экземпляр.

Заранее нужно определить место, на котором будет высажено растение. Можно высаживать можжевельник куртинами (по одному – три) или в траншею, для получения аллеи. Можжевельники не должны расти близко к яблоням (во избежание заражения общими болезнями), возле сарая или дома, чтобы их не поломало сходящим снегом. Они нуждаются в солнечном освещении, а в тени быстро теряют декоративность. Исключение из этого правила – Можжевельник китайский (Juniperus chinensis), нормально переносящий полутень.

Можжевельник не слишком требователен к плодородию почвы, но на тяжёлых глинистых или суглинистых почвах будет приживаться с трудом. Глубина посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца и величины земляного кома. Корни саженца будут хорошо себя чувствовать в рыхлой земле. Поэтому ширина посадочной ямы должна быть в 2 раза больше диаметра кроны пересаживаемого растения, чтобы корни можно было засыпать мягкой землёй. При копке ямы верхний слой почвы смешивается с торфом, песком и лесной подстилкой. Эта смесь насыпается на дно ямы и хорошо поливается. Дно ямы рыхлят на пол штыка, а если посадка производится в тяжёлую почву с высоким залеганием грунтовых вод, то для их отвода делают дренаж на глубину 15 – 20 см.

На выбранном для пересадки растении не должно быть повреждений и видимых следов грибковых заболеваний. На одну из северных его веток привязывают ленточку, чтобы сохранить ориентацию «север-юг» при посадке. Саженец выкапывают глубоко, чтобы сохранить как можно больше корней. Корневую систему с земляным комом сразу помещают на целлофан и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Для перевозки корневую систему пакуют и хорошо завязывают. Если пересаживается собственный саженец, то посадку производят немедленно.

Саженец, купленный в контейнере, осторожно вываливают из ёмкости. Корни любых саженцев можжевельника поливают стимулятором корнеобразования и сразу устанавливают в посадочную яму на ту же глубину, на которой они находились в почве. Корни засыпают смесью плодородной земли, песка, торфа и лесной подстилки, осторожно отаптывают, не заглубляя корневую шейку. По периметру посадочной ямки делают бортик и заливают растение двумя вёдрами воды. Приствольный круг щедро засыпают перегноем или лесной подстилкой из-под можжевельников. По краям ямки вбивают 3 колышка так, чтобы их верхушки были направлены в сторону от саженца, и привязывают к ним растение.

Крону можжевельника обрабатывают химическими обеззараживающими средствами сразу после пересадки и повторяют это до тех пор, пока саженец не приживётся. Поливают саженец дважды в неделю, по ведру, в канавку по периметру корневой системы, чтобы вода не попадала на ствол и хвою, иначе может появиться грибок. Крону обрызгивают в качестве удобрения «Эпином». Регулярно выпалывают сорняки, а в жару кроны обрызгивают во время полива водой и прикрывают от солнца мешковиной или «Агрилом». Весной под растение вносят нитроаммофос – 30 – 40 г/кв. метр. При соблюдении этих условий саженец приживётся и начнёт плодоносить через 5 лет после пересадки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector