Голубика высокорослая: сорта, выращивание и уход

Голубику редко рассматривают как декоративный кустарник, да и в целом эту замечательную природную красавицу с симпатичной россыпью сизоватых ягод незаслуженно игнорируют в ландшафтном дизайне. В то время как калина и рябина, да и большинство плодовых кустарников давно перестали рассматриваться лишь как часть «огорода» и плодового сада, голубика для многих по-прежнему остается кустарником сугубо ягодным. А между тем, среди ее сортов можно встретить компактные растения с удивительно изящными линиями и прочими достоинствами. Рассмотрим декоративные таланты голубики поближе и разберемся в хитростях ее выращивания.

Невысокий кустарник с сизо-голубыми ягодами, который в ботанике известен как голубика и причисляется к семейству вересковых, в народе как только не называют – и пьяникой, и гонобобелем, и дурницей. И все это совершенно незаслуженно: голубика является красивым растениям, а приписываемые ей свойства вызывать головокружение и головную боль – это заслуга вовсе не ягодного кустарника, а багульника, «в паре» с которым она обычно растет. Ягоды голубики не только съедобны, но и признаны народной медициной как целебные, возвращающие молодость. В природе она растет на краях заболоченных территорий – поэтому ее также называют топяной (болотной) голубикой – или на сухих почвах, достигая гораздо больших высоты и диаметра кроны (североамериканская Голубика высокорослая).

Именно голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum) благодаря декоративным линиям ветвей и более высокой урожайности и является наиболее ценным видом голубики, который можно использовать и в качестве декоративного кустарника. Она прекрасно подходит для сольных партий, ведь декоративна и в период цветения благодаря своим неповторимым цветкам-колокольчикам, и во время плодоношения, когда укрывается роскошными бусинами ягод, которые созревают лишь под зиму. Не потеряется голубика высокорослая и в групповых посадках, и даже в живых изгородях. Ее можно использовать в качестве неожиданного акцента на цветниках, при создании вересковых садов, в имитациях луговых полянок.

Голубика высокорослая – настоящий долгожитель среди кустарников. Это компактный листопадный вид, высота которого в среднем колеблется от полутора до двух метров. Для голубики характерна сильно разветвленная, залегающая близко к поверхности почвы мочковатая корневая система. Питается она не за счет корневых волосков, а благодаря симбиозу с грибками. Побеги ребристые, матовые или блестящие, представлены побегами ветвления, которые развиваются весной на старых ветвях и побегами формирования, которые растут из подземных почек. Листья у голубики овальные, темно-зеленого насыщенного цвета, крупные (около 8 см), глянцевые, с цельным или зубчатым краем. Голубика высокорослая принадлежит к весеннецветущим кустарникам, она удивляет крупными кистевидными соцветиями, состоящими из довольно больших цветков в форме колокольчика чаще белого, иногда розоватого цвета. После цветения формируются характерные голубоватые ягоды, которые, впрочем, свой окрас приобретают лишь через два, а чаще – три месяца после созревания. Кисло-сладкие ягоды внутри белые, чаще округлые, но иногда встречаются и пятигранные, и сплюснутые формы.

Для голубики высокорослой характерно большое сортовое разнообразие: в культуре активно применяются более чем 100 сортов, но далеко не все из них достаточно декоративны для использования в роли декоративного кустарника.

Познакомимся с 14 наиболее привлекательными и урожайными сортами голубики высокорослой поближе. Сорт «Northblue», несмотря на то, что в высоту он меньше 1 метра, очень мощный, с бесподобными линиями изгибающихся дугами в разные стороны ветвей и крупными, почти двухсантиметровыми ягодами, которые можно собирать уже с августа. Сорт «Northland» более раскидистый и элегантный, но также очень мощный и массивный, а сорт «Bluetta» кажется сплюснутым, плоским, хоть и достигает в высоту также метра с хвостиком. Сорта «Spartan», «Patriot», «Bluecrop» (главный промышленный сорт) – в два раза выше, побеги у них прямые, ягоды очень светлые, они эффектно смотрятся на фоне осенней листвы. Совсем не похож на них такой же высокий «Berkeley» с беспорядочным строением кроны и собранными в плотные гроздья ягодами. Полутораметровый «Nelson» эффектен благодаря яркой листве и густой кроне, «Earliblue» – идеальным дугам поникающих побегов, «Collins» – раскидистой неаккуратной форме, а «Bluegold» – доминирующим вертикальным ветвям. «Bluejay» же красуется прямой, классической для ягодных кустарников формой роста. Самые маленькие сорта – 70-сантиметровый «Northcountry» с причудливо искривленными побегами и более компактный и скромный, очень аккуратный «Northsky».

Выращивают голубику высокорослую только на кислых почвах, в солнечных местах, защищенных от холодного ветра. Высаживают голубику в посадочные ямки диаметром в 60 см и глубиной в 40 см, при этом заполняют посадочную ямку кислым субстратом с добавкой песка. Саженец устанавливают без заглубления, так, чтобы корневая система располагалась на уровне поверхности почвы, распределяя корни горизонтально. После высадки приствольный круг мульчируют слоем опилок (15 см). Лучше других приживаются двух- или трехлетние саженцы, выращиваемые в контейнерах.

В отличие от большинства предпочитающих кислые почвы растений голубика не слишком влаголюбива, но пересыхания почвы допускать нельзя: почва у корней должна всегда быть умеренно влажной. Если кустарники растут в низинах, то нужно заложить мощный дренаж при посадке. Этому кустарнику нужен регулярный полив (два раза в неделю по 1 ведру воды), во время засухи объем воды увеличивают. В жаркие дни голубика нуждается в душевании. Периодически нужно поддерживать кислотность почвы, дважды в месяц подливая кусты подкисленной водой. Подкармливают голубику минеральными удобрениями ранней весной. Каждые два года под кустами полностью обновляют мульчирование (опилки, древесная кора или солома слоем до 15 см). В защите на зиму голубика высокорослая нуждается лишь в бесснежные зимы, когда кусты нужно обвязать лапником или нетканым материалом. Кусты голубики нужно регулярно обрезать. Проводят обрезку в самом начале весны, до распускания почек, удаляя прошлогодние разветвленные короткие побеги, оставляя лишь до 5 сильных приростов от самого основания куста. Плодоносят ветки пятилетнего и старше возраста; их обрезают совсем иначе. Если вас устраивают мелкие ягоды, то можно вырезать только ветви старше 7 лет, но желательно все же ежегодно полностью вырезать растущие внутрь куста загущающие побеги, а также те, которые лежат на земле. На каждой плодоносящей ветке оставляют только по 5 молодых однолетних побегов (на них и образуются ягоды).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector