Пересадка сирени

Сирень – декоративный кустарник, предпочитающий дренированные, супесчаные или лёгкие суглинистые почвы и хорошее освещение. Кислые почвы для неё неблагоприятны. Длительный застой весенних вод или близко залегающие грунтовые воды ведут к загниванию корней, подсыханию верхушек ветвей и гибели растений. Поэтому для посадки сирени выбирают приподнятые участки земли или делают небольшие насыпные гряды (около 45 см высотой) с основанием из гравия, щебёнки, керамзита.

Пересадку сирени корневой порослью можно проводить, начиная с окончания цветения и до середины сентября (для средней полосы России). Для пересадки выбирают экземпляры, имеющие коричневатую окраску молодых ветвей от основания до верхушечной почки (одревесневшие побеги). Чтобы сирень активно кустилась и обильно цвела, расстояние между кустами должно быть не менее 2,5 м.

Корневая система сирени активно развивается всё лето, поэтому пересаженные экземпляры не теряют листьев, и до начала заморозков у них вырастают достаточно хорошие корешки. Это позволяет молодым кустикам успешно перезимовать. Но при весенней пересадке саженцы долго болеют и в первый год не дают прироста.

Работы по пересадке проводят в пасмурную погоду или вечером. Сначала готовят посадочную яму размером 50x50x50 см. Если почва тяжеловата, на дно ямы насыпают слой песка, керамзита или щебня толщиной 10 см, а сверху – 2 ведра перегноя и 2 пригоршни древесной золы. Всё перемешивают и выливают 2 ведра воды. Когда вода впитается, в середине ямки делают углубление, в которое будет помещён саженец.

Хорошо приживаются и совсем маленькая корневая поросль, и небольшие кустики, и 8 – 10-летние саженцы. Корни у сирени мочковатые, поверхностные: уходят вглубь не больше чем на 35 см, поэтому большой земляной ком формировать не нужно.

2 – 3-летнюю поросль откапывают с небольшим земляным комом и сразу переносят в посадочную яму – по 2 – 3 растения. Для более взрослых кустов, с диаметром кроны около 1,5 м, потребуется корневой ком около 40×40 см, но не больше. Чтобы земля хорошо держалась на корнях, сирень можно предварительно полить. Если на новое место саженцы требуется перевозить, то земляной ком упаковывают в мокрую мешковину или целлофан.

Корни саженца, помещённые в посадочную яму, засыпают перегноем, слегка уплотняют его и ещё раз поливают 1 ведром воды. После полива земля осаживается, поэтому её подсыпают и осторожно отаптывают. Приствольный круг засыпают хорошим слоем мульчи (7 – 10 см). Для хорошего кущения у саженцев срезают 2 – 3 верхних парных почки, а крупные саженцы, к тому же, слегка прореживают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector