Выращивание каштана из семян

Каштан – удивительное дерево, и у каждого народа с ним связаны свои ассоциации. Для каждого француза упоминание каштанов вызывает приятные воспоминания об осенней Франции, где в октябре начинается «каштановый сезон». Побывать во Франции в октябре и не отведать жареных каштанов – гипотетически невозможно, так как в это время ароматом «каштановой кулинарии» воздух в буквальном смысле пропитан: каштаны и блюда на их основе подают не только в каждом кафе и ресторанчике, но также продают на каждом перекрестке.

Дерево каштана особенно прекрасно в мае, во время цветения. В свое время конский каштан был избран главным деревом для озеленения Киева, и весной, с высоты птичьего полета утопающий в цвету каштанов Киев выглядит потрясающе.

В Болгарии, где развитие народной медицины поддерживается на государственном уровне, каштан ценится за огромную целительную силу. У конского каштана целебен не только сок его цветков, но также древесина и коричневая оболочка плодов.

Выращивание каштана посевного из семян

Каштан посевной (съедобный, благородный) – выходец из субтропиков, поэтому критично относится к качественному составу почвы и влажности воздуха. Дерево не выносит заморозков, поэтому культивировать этот вид каштана в открытом грунте проблематично. Но многие любители приспособились выращивать каштан посевной в «зимних садах» или в комнатной культуре по технологии бонсай.

Вырастить съедобный каштан можно из семян, но при этом нужно знать некоторые тонкости. Главное правило для успешного прорастания орешков каштана – длительная (до полугода) стратификация. Техника стратификации имитирует прохождение естественного физиологического процесса, для чего семена пересыпают сухим песком и помещают на нижнюю полку холодильника. Через 5 – 6 месяцев стратифицированные семена каштана готовы к проращиванию.

В качестве субстрата готовится смесь из лесной земли и перегноя в равной пропорции. На каждые 50 куб. см приготовленного грунта вносится полкилограмма доломитовой муки. Аналогичная по составу почва требуется и для культивирования дерева.

Семена каштана очень большие, поэтому их заделывают на глубину около 10 см. Высевать орешки каштана желательно сразу в индивидуальные емкости объемом не мене 5 литров. Перед посевом их желательно выдержать в теплой воде (5 суток). Стратифицированные семена прорастают быстро, и дальнейший уход за растениями не представляет особого труда.

Выращивание каштана конского из семян

Конский каштан успешно культивируется в различных климатических условиях, поэтому более привлекателен с точки зрения ландшафтного дизайна. Технология выращивания каштана из семян специально разрабатывалась в Киевском ботаническом саду и легко адаптируется к домашним условиям.

Так же, как и в случае каштана съедобного, семена требуется стратифицировать, то есть, пересыпать песком (влажным) и выдержать в холодном месте (нижняя полка холодильника или погреб). Естественная стратификация семян каштана происходит в слое опавшей листвы. Если собрать семена поздней осенью, то такой посевной материал можно через 2 – 3 месяца высевать без проведения искусственной стратификации. В любом случае семена перед посевом необходимо замочить в теплой воде на пять суток, периодически меняя воду. Этот прием способствует расщеплению и вымыванию ингибиторов (блокираторов) прорастания и обеспечивает размягчение наружной оболочки.

Подготовленные семена конского каштана можно высевать непосредственно в почву ранней весной, заделывая на глубину до 10 см. Непосредственный высев на постоянное место обеспечивает развитие стержневой корневой системы, которая проникает глубоко в почву, что создает благоприятные условия для водообеспечения дерева. С другой стороны, при укорачивании основного корня на 1/3 развивается мощная поверхностная корневая система, располагающаяся в плодородном слое почвы, что положительно влияет на режим питания растений.

Конский и посевной каштаны кардинально отличаются «характером», но каждый из них достоин вашего внимания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Евгений

    Почему посевной каштан рекомендуете стратифицировать в сухом песке, а конский – во влажном? Какое действие на каштаны оказывает сухой песок? Почему садить нужно на глубину 10 см?

  2. Гость

    В мокром песке каштан съедобный сгниёт через месяц. В сухом песке хранить не обязательно, можно просто в пакет и в подвал. Я так выращивал не раз. Но по вкусу лучше ореха пекан нету орехов.

  3. Максим

    Собрал орехи каштана по осени, положил их в пакет с влажной землей, хорошенечко закрыл и убрал в холодильник. Сегодня достал их, и они все почти целиком черные и пахнут не приятно, несколько из них с треснувшей оболочкой. Что мне с ними делать?Выкинуть или посеять в землю?

Добавить комментарий

Adblock
detector