Размножение можжевельника черенками

Можжевельник – яркий представитель хвойного сообщества, он может украсить собой любой сад и поэтому пользуется особым почётом у ландшафтных дизайнеров. Растение это имеет огромное многообразие форм, от стелющихся до колоновидных, хвоя его имеет оттенки от голубовато-зелёных до золотистых. Он медленно растёт, хорошо сохраняет форму, отлично укрепляет почву, особенно на склонах, является растением-долгожителем: в природе встречаются экземпляры, возраст которых доходит до трёх тысяч лет! В среднем срок жизни можжевельника составляет 500 – 600 лет. Растение это теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое, не переносящее застоя влаги.

Благодаря многообразию видов, различающихся как по высоте, форме, так и по оттенку окраски, можжевельник можно использовать в качестве живой изгороди, для украшения дорожек, рокариев и бордюров, солитеров на клумбах и газонах, крупных тёмных пятен на дальнем фоне сада. К тому же можжевельники обладают лечебными, и в первую очередь – бактерицидными, свойствами, и это позволяет им не только украшать сады и парки, но и выполнять важную оздоровительную функцию.

В природе можжевельники очень плохо размножаются семенами, поскольку семенам требуется длительная (до полугода) стратификация, молодые сеянцы растут очень медленно. Лишь на десятый год жизни они дают первые плоды. Искусственное разведение можжевельника из семян является малопроизводительным, поэтому чаще всего прибегают к его размножению при помощи укоренения черенков. Укоренённые черенки дают более быстрый прирост, их можно намного раньше, чем сеянцы, использовать в декоративном озеленении. Хотя процент укоренения и зависит от сорта растения (некоторые сорта можжевельника укореняются хуже), но, тем не менее, он остаётся достаточно высоким.

Укоренять черенки можжевельника можно с ранней весны до поздней осени, однако лучшим временем для этого считаются апрель и май – время наиболее активного роста и развития растения. Для укоренения лучше всего использовать полуодревесневшие побеги со старых ветвей из средней части растения. Черенки, взятые с молодых ветвей, укореняются намного дольше и процент укоренения у них значительно ниже. Очень важный момент в размножении можжевельника: черенки, взятые с концов боковых ветвей, будут и в дальнейшем как бы продолжать жизнь «боковой ветви», то есть стремиться к росту вширь, а не вверх. Если требуется получить посадочный материал для колоновидных форм, то необходимо выбирать черенки, расположенные ближе к центральному стволу, имеющие тенденцию к вертикальному росту. Срезать черенки лучше всего острым садовым ножом вместе с «пяточкой» – небольшим утолщением в месте крепления черенка к основной ветви. Не стоит огорчаться, если не удалось срезать черенок с «пяткой», такие черенки также имеют неплохие шансы дать корни. Заготовленные черенки нужно освободить от веточек и хвоинок на высоту 3 – 4 см от основания – этому участку стебля как раз и предстоит формировать будущую корневую систему. Перед посадкой черенки было бы хорошо обработать каким-либо стимулятором корнеобразования, например гетероауксином, корневином. Можно перед посадкой подержать черенки в течение суток в слабом растворе сахара.

Почва для укоренения черенков должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Можно использовать смесь из торфа и песка в равных частях. Важно помнить, что хвойные любят почву с кислой реакцией, поэтому не стоит в субстрат для можжевельника добавлять известь, золу, толчёную яичную скорлупу и другие раскислители почвы. Лучше всего укоренять черенки можжевельника в сухом тёплом парнике, или в гряде, накрытой плёнкой. Но, если условия не позволяют, можно произвести укоренение и в обычном цветочном горшке. При помощи карандаша или палочки нужно сделать в грунте отверстия в 3 – 4 см глубиной на расстоянии 5 – 8 см друг от друга, затем в эти отверстия вставить подготовленные черенки можжевельника, уплотнить вокруг них грунт, хорошо полить и накрыть плёнкой. Если на парник падают прямые солнечные лучи, то необходимо соорудить притенение. Можжевельнику жизненно необходимо большое количество света, но в период укоренения черенков прямое солнце может стать для них губительным. Если черенки укореняются в горшке или плошке, то сверху на горшок нужно надеть полиэтиленовый пакет, после чего установить горшок на окне с рассеянным освещением. Поливать черенки больше уже не следует до их полного укоренения.

Если у вас имеется возможность посвящать достаточно много времени своим саженцам, то лучше укоренять черенки можжевельника без использования укрывной плёнки, поскольку под плёнкой растения вырастают более слабыми и менее закалёнными, чем на открытом воздухе. При укоренении черенков без плёнки их нужно 5 – 6 раз в день обрызгивать из водяного распылителя для поддержания оптимальной влажности воздуха. Поскольку открытый грунт будет испарять много влаги, то черенкам потребуются небольшие поливы по мере подсыхания почвы. Но, ни в коем случае почва не должна быть слишком влажной, поскольку можжевельники терпеть не могут избытка воды.

Первые корешки у черенков появятся спустя 50 – 70 дней после посадки. Пересаживать саженцы сразу же после укоренения не стоит, поскольку корешки еще очень нежные и тонкие и могут быть легко травмированы при пересадке. Поэтому, по возможности, лучше оставить укоренённые черенки на месте до следующего года, чтобы дать возможность корневой системе разрастись и окрепнуть. Если же такой возможности нет, то пересадку укоренённых черенков следует производить крайне осторожно, при помощи небольших инструментов, вынимая саженцы вместе с комом земли и с ним же помещая в подготовленные ямки на постоянном месте.

Еще несколько слов стоит сказать об укоренении стелющихся сортов можжевельника. Тут дело обстоит несколько проще: достаточно выбранные для укоренения ветви пришпилить к земле и сверху засыпать небольшим количеством почвы, освободив место укоренения от мелких веточек. За вегетационный сезон присыпанный участок ветви даст корни и, после отделения ветви от материнского растения, она станет самостоятельным растением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Гость

    Большое спасибо за ценную статью, только вот я не понял насчет “Поливать черенки больше уже не следует до их полного укоренения”. Укоренение продолжается где-то с год, если я правильно понял, не погибнет ли черенок от недополива? Спасибо.

  2. Гость

    Имеется в виду, что черенки нужно только опрыскивать, этой влаги им будет вполне достаточно. Почва должна быть умеренно влажной. Первые корешки появляются через 50 – 70 дней, до 90 дней. Когда корневая уже имеется, можно и поливать.

  3. Лариса

    Большое спасибо! Отличная и полезная статья!

  4. Гость

    Я посадила черенки можжевельника поздней осенью, перед морозами, вместе с черенками роз под пленку. И весной у меня уже были красивые кусты. Теперь мне дали новые сорта можжевельника, череночки. Сегодня посадила без пленки в канавки. Не знаю, выживут ли до весны…

  5. Лилия

    Добрый день. А вы поздней осенью посадили свежесорванные, не укоренённый черенки? У меня такая же проблема. Есть черенки. А сейчас поздняя осень. В грунт побоялась сажать. Сделала мини-тепличку. Контейнер поместила под пленку. Стоит на подоконнике. Вот теперь не знаю. Надо ли обрызгивать черенки или просто поливать по мере высыхания грунта. И если надо, то как часто?

  6. Гость

    Спасибо за полезную статью!

Добавить комментарий

Adblock
detector