Барбарис: посадка и уход

Барбарис (Berberis) — одно из тех немногих растений, у которых абсолютно все части (корни, стебли, листья и плоды) являются полезными и используются в свежем виде или для переработки. Приготовленные на его основе настойки, отвары и лекарственные препараты обладают кровеостанавливающими, жаропонижающими, антисептическими и желчегонными свойствами и широко используются для лечения гепатита, малярии, гинекологических болезней, открытых ран, злокачественных опухолей и т.д. Свежие листья и плоды барбариса считаются неотъемлемой частью кавказской и узбекской кухни — их характерно кислый привкус и запах эфирного масла (у листьев) может сделать поклонником плова, мясных блюд, приправ и салатов с барбарисом даже самого придирчивого гурмана. А сладкоежки однозначно не устоят перед всевозможными вареньями, желе, соками, и самое главное — перед нежным и неповторимо ароматным медом из барбариса. В промышленности сок ягод этого растения используют при изготовлении стойкой краски для шерсти и кожи, а весьма декоративную древесину — в производстве резных токарных изделий. В садово-парковом дизайне барбарис обычно выступает как декоративно-лиственный, легко поддающийся стрижке, кустарник для создания живых изгородей и оформления парковых зон.

Увы, несмотря на все эти неоценимые достоинства барбариса, садоводы не слишком спешат поселять его на садовых участках, и для этого есть несколько причин. Во-первых, это растение очень колючее (еще больше, чем крыжовник и облепиха), что усложняет сбор урожая; во-вторых, переработка ягод барбариса затруднена (как у красной смородины) из-за сравнительно крупных семян; в-третьих, кустарник очень сложно размножается делением — самым удобным для большинства садоводов-любителей способом. Кроме того, количество входящих в состав полезных веществ (алкалоидов, витаминов, органических кислот и пр.) колеблется от вида к виду и у самых декоративных экземпляров оно, как правило, минимально. Да и вкус ягод, цвет которых может варьировать от ярко-красного до темно-синего и черного с сизым налетом, может изменяться от кисловатого у менее декоративных видов до почти горького и не вкусного у внешне просто шикарных барбарисов. Так что при посадке придется выбирать — или любоваться красотой, но остаться без ягод, или выращивать менее привлекательные экземпляры исключительно из-за урожая.

Но самой, пожалуй, веской причиной «нелюбви» к этому кустарнику является то, что на всех его видах (кроме устойчивого Барбариса Тунберга) зимует промежуточная стадия грибка, вызывающего ржавчину зерновых культур. Это, между прочим, стало причиной массового уничтожения посадок барбариса и запрета на его культивирование где-либо, кроме ботанических садов, в нескольких странах (в частности, в Советском Союзе в 1934 году). Учитывая то, что сегодня этот по-прежнему опасный для хлебных полей кустарник снова активно возвращается на отечественные участки, садоводам в вопросе о целесообразности его посадки (и особенно живых изгородей из барбариса) рекомендуется несколько раз взвешивать все «за» и «против».

Признаться честно, многие садоводы барбарис ягодным кустарником вообще не считают и предпочитают выращивать его исключительно в декоративных целях, благо для этого имеется очень большой выбор среди видов. Невысокие компактные или крупные раскидистые растения с насыщенно-зеленой, бордовой или желтой листвой, листопадные и вечнозеленые — все они красивы практически круглый год. Весной их украшают цветочные гроздья — небольшие желтые, снаружи чуть припудренные красноватым оттенком, цветочки яркими «лампочками» горят на фоне зелени. А осенью, когда листва у листопадных видов становится особо привлекательной, ее удачно дополняют ягоды — ярко красные или темно-синие, которые и зимой могут оставаться на кустах, выделяясь цветными капельками на снежной перине.

Виды барбариса

При выборе видов для декорирования участков следует иметь в виду, что поступающие в продажу экземпляры могут обладать различной морозостойкостью. Наиболее устойчивыми к суровым морозам считаются крупнорослые (2 – 3 м): отечественный Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), а также Барбарис канадский (Berberis canadensis), Б. амурский (Berberis amurensis), Б. корейский (Berberis koreana), Б. остистый (Berberis aristata), Б. Джеймса (Berberis jamesiana), Б. оттавский (Berberis ottawensis), Б. Зибольда (Berberis sieboldii), Б. сибирский (Berberis sibirica) и др. Эти виды, как правило, используют для создания высоких, труднопроходимых изгородей, хотя и отдельно растущими раскидистыми кустами на фоне газона или низкорослых хвойных они тоже смотрятся неплохо. Они неприхотливы, хорошо переносят неблагоприятные городские условия, устойчивы к копоти и пыли, легко поддаются стрижке и формировке в виде декоративных фигур. Большей популярностью среди них пользуются пестролистные сорта с серыми, белыми и розовыми пятнами на листве и экземпляры с окаймленными листьями.

Особого внимания садоводов заслужили средне- и низкорослые (карликовые) сорта наиболее декоративного выходца из Японии Барбариса Тунберга (Berberis thunbergii): его компактные, подушкообразные кустики, окрашенные в эффектные краски, просто потрясающе выглядят в японских садах, альпинариях, парковых зонах и т.п. Неплохим спросом пользуются и другие среднерослые виды — Б. сетчатолистный (Berberis dictyophylla), Б. бородавчатый (Berberis verruculosa), Б. Юлианы (Berberis julianae), группа вечнозеленых гибридов Гагнепейна (Berberis x hybrido-gagnepainii) и др. Однако в суровом климате эти экземпляры могут регулярно подвергаться вымерзанию (частичному или до уровня почвы) даже с укрытием, поэтому их лучше высаживать в южных районах или обеспечивать щадящую зимовку в средней полосе.

Большинство выше перечисленных видов может давать и сносный урожай съедобных ягод, но у наиболее декоративных (Тунберга, Юлианы и др.) плоды абсолютно не пригодны для употребления в пищу, хоть и не ядовитые. Чтобы вырастить барбарис исключительно как ягодный кустарник, нужно сажать среднеазиатский подвид Барбариса обыкновенного — Барбарис бескосточковый (Berberis vulgaris var. asperma). Эта разновидность представляет собой зимостойкий, слабораскидистый куст с очень крупными (до 40 мм) колючками на стеблях и собранными в колосовидные кисти кораллово-красными ягодами. Как правило, из 18 – 20 плодов на каждой кисти только один имеет семена, которые можно использовать для размножения, но для сохранения бессеменной характеристики посадочный материал лучше выращивать из черенков. Ягоды этого барбариса и в свежем виде приятно употреблять, и перерабатывать (варить, сушить, вялить) не сложно.

Посадка барбариса

При выборе места для барбариса нужно иметь в виду, что абсолютно все его виды светолюбивы — лучше цветут и плодоносят только на солнце. Особенно принципиально это для пестролистных сортов, которые в тени вскоре становятся просто зелеными и не интересными, хотя виды с желтой листвой хорошо растут и в легкой полутени — на солнце они склонны к выгоранию. Это свойство следует учитывать и для получения полезного для здоровья сырья: из выращенных в тени кустов можно заготавливать больше корней и листьев, а из растущих на солнце — ягод, поэтому и сорта для посадки подбирать соответствующие. Для высадки в парках или зоне отдыха на участке лучше выбирать компактные виды с небольшими колючками (бородавчатый, сетчатолистный и др.) и обязательно учитывать то обстоятельство, что запах цветущих барбарисов, мягко говоря, не слишком приятный и отнюдь не напоминает аромат «барбариски». Небольшие кустики, если не принюхиваться, общей картины запахов в саду могут и не испортить, но от взрослых раскидистых экземпляров, опылителями которых являются и мухи, может сильно нести запахом гнилого картофеля, поэтому под окнами их лучше не сажать. Для получения пропорциональной формы кроны отдельно растущие кусты барбариса желательно высаживать на расстоянии минимум на 1,5 – 2 м от других растений.

Абсолютно все виды барбариса неприхотливы к составу почвы, но больше предпочитают нейтральную (pH 6 – 7,5), питательную и рыхлую, без постоянного застоя воды. Готовить посадочные ямы заранее не обязательно, так как легкая усадка (2 – 3 см) не вредит нормальному развитию этого кустарника. Посадку (пересадку) 2 – 3-летних саженцев с ОКС можно проводить и ранней весной, и осенью (сроки аналогичны таковым у черной смородины), а саженцев с ЗКС — в любое время. Заметьте: раскидистая корневая система взрослых (старше 3 – 4 лет) барбарисов плохо переносит пересадку без кома земли — растения с трудом приживаются и полностью восстанавливаются только через 1 – 3 года. А размножение делением для этого кустарника можно считать вообще нецелесообразным: корни приходится выкапывать на глубину больше метра, а так как куст колючий, процедура вообще выглядит своеобразной пыткой для садовода. Поэтому посадка покупных саженцев с ЗКС или 2 – 3-летних сеянцев с относительно небольшим стержневым корнем однозначно более предпочтительна, чем деление имеющегося на участке взрослого куста барбариса или пересадка такового из природных условий.

При выращивании сеянцев, которое многие садоводы считают проще, чем укоренение черенков, сортовые характеристики сохраняются не у всех растений: из 4-х семян пестролистного барбариса один сеянец вырастет вообще зеленым, 2 слабо пестролистными (в тени позеленеют), а один все-таки станет сильно пестролистным. Посев семян нужно проводить густо (по схеме 8×10 см) и обязательно в школку (или на отдельную грядку), так как в первый год сеянцы вырастают всего на 5 – 6 см. На зиму посевы следует мульчировать опилками и лапником, а сеянцы через год — сухой листвой и лапником. Весной мульчу с грядки нужно убирать, сеянцы регулярно поливать и пропалывать до 2-летнего (3-летнего при разреженном посеве) возраста, когда их можно будет пересаживать на постоянное место. Заметьте: зацветут выращенные из семян барбарисы только на 4 – 5-й год.

Для отдельно растущих кустов посадочные ямы должны иметь размеры 50x50x50 см, а для посадки живой изгороди лучше выкопать сразу траншею шириной 40 – 50 см, в которой при плотной посадке растения нужно будет размещать по 4 саженца на погонный метр, а для разреженной — по 2 на квадратный метр площади. Для более плотной двухрядной изгороди копать придется 2 траншеи с междурядьем 45 см, а саженцы размещать по 5 на погонный метр и в шахматном порядке. Перед посадкой на дно ям (траншей) желательно внести ведро перегноя (2 на погонный метр), 300 г суперфосфата и 40 – 50 г калийной соли (500 г и 100 г на погонный метр траншеи), хорошо перемешать с частью садовой земли, такой же простой землей доверху заполнить ямы и обильно их полить. При посадке барбариса в тяжелую почву ее дополнительно разрыхляют песком (столько же, сколько перегноя), а на кислых почвах снижают кислотность внесением гашеной извести (300 – 400 г) или древесной золы (300 г) на каждый куст. Корни саженцев, имеющие темно-коричневый цвет, подрезают до желто-зеленой здоровой ткани, аккуратно высаживают растения в мокрую землю (можно в грязь) и мульчируют после процедуры соломой, декоративной корой или резаной травой. Мульчирование поможет поддерживать чистыми от сорняков приствольные круги, так как первый год после посадки корневая система может травмироваться при прополке.

Уход за барбарисом

В дальнейшем уход за молодыми кустами барбариса состоит в периодических поливах (не чаще 1 раза в неделю), удалении сорняков и рыхлении почвы вокруг них. Подкармливать растения начинают через год после посадки: весной поливают раствором мочевины (2%), а осенью вносят под перекопку органические удобрения (компост, перегной) в количестве 1 – 2 ведра (2 – 3 для взрослых кустов) под каждое растение. Ежегодное внесение удобрений для отдельно растущего барбариса не обязательно, так как он вполне может довольствоваться подкормкой комплексными удобрениями (типа «Кемира универсал») всего раз в 3 – 4 года, но живые изгороди желательно удобрять почаще — минимум раз в 2 года.

Первые 2 – 3 года после посадки все виды барбарисов рекомендуется укрывать на зиму сухой листвой и лапником, а в последующие годы — по необходимости, с учетом климатических условий и характеристик зимостойкости высаженных сортов. Чтобы в суровом климате, где вероятность вымерзания высока, кусты удачно восстанавливались после зимовки, их желательно сажать в защищенное от ветра место и дополнительно мульчировать приствольные круги для утепления корней.

Первую формирующую обрезку барбарисов проводят весной на второй год после посадки: саженцы в живой изгороди срезают на 1/3 – 2/3 высоты, а отдельно растущие и низкорослые кусты более щадяще — до 5 почек, что позволит им развивать более естественную форму кроны. В последующие годы все виды растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке — удалении подмерзших, сломанных или поврежденных болезнями веток. Плодоносящие барбарисы (бескосточковые) дополнительно нужно еще и омолаживать (срезать 7 – 8-летние побеги на кольцо), при необходимости прореживать, и обязательно замазывать садовым варом крупные раны на растениях. Формирующие обрезки подрастающих живых изгородей проводят ежегодно в начале июня и первой половине августа, а низкорослых кустов барбарисов — только по необходимости.

Так как барбарисы нередко подвергаются атакам вредителей — тли и цветочной пяденицы, кусты желательно регулярно осматривать и вовремя проводить опрыскивание мыльным раствором (на 10 л воды 300 г мыла) и хлорофосом (0,3%) соответственно. Для предупреждения поражения растений пятнистостями, мучнистой росой и ржавчиной в начале периода вегетации рекомендуется проводить профилактические опрыскивания растворами коллоидной серы (1 – 1,5%) и бордоской жидкости (1%), а при обнаружении болезней применять фунгициды (Абига-Пик и т.п.).

Если разобраться, по сравнению с остальными ягодными и декоративными кустарниками на садовом участке барбарис будет требовать наименьшего внимания и ухода, а пользу принесет наибольшую — как в плодах, так и в заготовленном для лечения (или приготовления блюд) сырье и круглогодичном украшении территории. Нужно, однако, обратить внимание, что даже съедобные плоды этого растения следует употреблять только созревшими (собирать не раньше сентября), так как недозрелыми можно отравиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Дарья

    Не очень сложна процедура черенкования, главное – желание и любовь к зеленому питомцу. Зато какая радость наблюдать, как малыши, укореняясь, набираются сил, тянутся вверх, а после полива как оживляются, смотришь – не насмотришься. Два года я в горшках их держала, позже высадила на даче, но больше как декоративный элемент. Сильно не частила, давая простор, ну и себе облегчила уход и обрезку.

  2. Angelina

    Барбарис – это ряд сплошных полезных веществ. Они содержатся в корнях, в коре, листьях и ягодах. Он обладает рядом лечебных свойств, а потому его часто используют для лечения различных болезней. Также является отличным украшением сада! Особенно приятно плоды барбариса оттеняют вкус плова.

  3. Ирина

    С детства слово барбарис у меня ассоциировалось с чем-то очень вкусным и ароматным. И не только из-за одноименных карамелек. Просто в школьные годы нас любили водить на экскурсию в городской ботанический сад, где росли очень живописные кусты барбариса с продолговатыми малиновыми ягодками. А так как это была уже осень, нам разрешали их попробовать. Но я даже не знала что все – и корни, и стебли, и листья и плоды являются столь полезными. Обязательно это учту.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector