Мини-штамбы в саду: самые яркие штамбовые деревья, кустарники и лианы

Деревья и кустарники – гордость каждого садовода. Ведь мощные, пышные, объемные кроны свидетельствуют не только о мастерстве, но и о дальновидности в подходе к оформлению любимого участка. Правда, позволить себе заполнить сад большими группами этих великолепных растений и использовать их едва ли не в каждом объекте в саду в роли акцентов могут только те, у кого площадь сада не ограничена. Да и огромные кроны далеко не всегда уместны, ведь они делают сад оптически еще меньшим. Великолепную альтернативу традиционным формам и абрисам предлагают компактные штамбовые культуры, которые привносят благодаря парящим облачкам кроны на тонкой ножке элегантность и гармонию в любую садовую композицию.

Визуально легкие, будто невесомые штамбы способствуют расширению пространства, а не сужают его, дарят ощущение простора и изысканности. Самые благородные и нарядные представители штамбов – маленькие виды, высота кроны которых не превышает 2 метров и которые сохраняют компактность на протяжении всего периода выращивания. Эти растения – великолепные акценты не только для цветников и палисадника, рабаток и мини-клумб, но и для террас и даже балконов. Мини-штамбы обычно обладают шаровидной кроной со столь плотной подушкой зелени, что кажутся действительно ажурными сферами, хотя у многих из них есть и более живописные вариации. Миниатюрные штамбовые формы по праву заслужили звание аристократических садовых растений, но вовсе не все они являются идеальным образцом сдержанной торжественной классики регулярного стиля. Немало растений, причисляемых к мини-штамбам, могут похвастаться дерзким и современным, красочным и даже пестрым обликом. В открытом грунте или в кадках они кажутся смелыми и легкими финальными штрихами ландшафтных композиций.

Познакомимся с лучшими модными и восхитительно яркими представителями мини-штамбов поближе.

Классическими принято считать все компактные штамбовые формы вечнозеленых растений – миниатюрные самшиты, лавры, кипарисы, кипарисовики, туи, лавровишни, но так они выглядят лишь при строгой форме идеального шара и использовании сортов с классической окраской. А между тем среди таких мини-штамбов найдется немало оригинальных растений, пестрых и яркоокрашенных сортов, которые выглядят весьма необычно, дерзко и современно. Вечнозеленые мини-штамбы обрезают дважды в год, в самом начале мая и затем в начале августа, поддерживая вовсе не компактность, а стремясь к как можно более выраженному загущению кроны.

Цветущие штамбы компактной формы можно найти среди классических садовых деревьев: миндаль, ирга, декоративные вишни и яблони, другие некрупные представители древесных выглядят элегантно и празднично. В мини-штамбы можно превратить даже представителей цитрусовых деревьев, наиболее эффектны из них – лимоны и кумкваты.

Идеальной является компактная штамбовая форма не только для деревьев, но и для представителей раскидистых крупных кустарников – таких, как паслен горечавковый, олеандр, кассия, дурман душистый. Эти культуры у нас причислены к экзотам, ведь не могут зимовать в открытом грунте в условиях суровых зим, но благодаря компактным размерам в миниатюрной штамбовой форме их легко можно вырастить в кадочной культуре с укрытием на зиму в помещении. Такие мини-штамбы даже в преклонном возрасте не превысят в объеме половины квадратного метра, экономя пространство, но создавая уютную и легкую ажурную тень. Правда, за штамбами, сформированными из крупных кустарников нужен немалый уход – как минимум, им понадобится формирующая крону сильная обрезка дважды в год (март и после цветения), регулярные поддерживающие форму обрезки выбивающихся из силуэта ветвей и столь же регулярные поливы (не допускающие пересыхания грунта) с удобрениями в течение лета.

Большую группу штамбовых мини-растений с современным обликом представляют и выращенные в необычной форме садовые лианы. Бугенвиллия, жасмин, паслен и даже плетистые розы для этого каждый месяц обрезают, формируя особенную округлую крону, как правило, на уровне глаз, а стебли можно переплетать для формирования оригинальной ножки. Выращивание лиан в небольших штамбовых формах не отличается от специфики выращивания кустарников, разве что для кадочных форм горшки нужно утяжелять камнями и категорически избегать ветровой обстановки.

Самые миниатюрные штамбы представляют растения, обычно красующиеся на цветниках – полукустарники и кустарниковые многолетники, которые также можно вырастить в необычной форме мини-штамбов. Чаще всего для их создания используют лаванду, мирт, гелиотроп, хризантемы, почвопокровные сорта роз. Эти растения должны ”подаваться” в самых красивых емкостях и вычурных крупных горшках, ведь они являются главной звездой небольших композиций, но при укрытии на зиму и с небольшим подлеском такие штамбы прекрасно приживутся и в открытом грунте. Отцветшие соцветия на штамбах удаляют так же, как и на обычной форме, продлевая тем самым обычно очень пряное цветение лаванды и гелиотропа, хризантем и почвопокровной розы на маленьком штамбе.

Миниатюрные штамбовые растения выглядят тем моднее, чем более тщательно подбирают для них сопровождение – подлесок, скрывающий почву вокруг ножки. Если вы хотите добиться самого модного сегодня эффекта яркой броскости, смелых и доминирующих красок, подберите низкий подлесок, в точности повторяющий окрас цветков и зелени самой солистки, желательно также перекликающимися формами листьев и соцветий (так, агератум подчеркнет красоту паслена, чередалантаны и т.п.). Там, где подлесок неуместен, почву вокруг покрывают декоративной мульчой – галькой, гравием, крошкой, аквариумными грунтами.

Мини-штамбы можно сформировать и самостоятельно – если вы готовы к длительному процессу, требующему немалого терпения. Для формирования штамба можно использовать любое из приведенных выше растений, а точнее экземпляр с мощным центральным стеблем, конечно же, прямой формы. Его прикрепляют к опоре на месте выращивания (в открытом грунте или кадке) и все остальные боковые стебли и побеги удаляют в течение нескольких лет, параллельно формируя крону с помощью не более трех центральных ветвей с регулярным удалением боковых побегов и ветвей, направленных внутрь кроны. Когда штамбоножка достигнет нужной высоты, приступают к формированию кроны – прищипыванию верхушек побегов до 4 раз за сезон, в результате которого оставленные 2 – 3 скелетные ветви будут становиться более густоветвящимися и мощными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector