Когда речь заходит о жасмине, сразу возникает стойкая ассоциация с ароматом. Настоящий жасмин – выходец из тропиков, поэтому в наших климатических условиях не произрастает. «Европейский» (садовый) жасмин относится к роду Philadelphus, и с настоящим жасмином не имеет родственной связи. И только приятный аромат цветущего чубушника послужил поводом к тому, что в обиходе прочно прижилось название «садовый жасмин».
Род Чубушник насчитывает более 50 видов, многие из которых интродуцированы в культуру и используются для озеленения. Подбором видового и сортового разнообразия удается создавать композиционные группы с длительным периодом непрерывного цветения (1,5 – 2 месяца).
Размножение жасмина зелеными черенками
Семенное размножение чубушников практикуется в селекционной работе. Выращивание из семян – процесс довольно длительный, поэтому садоводы применяют более эффективные способы вегетативного размножения. Чубушник можно размножать делением куста, отводками и из корневой поросли, однако, черенкование считается наиболее эффективным методом.
Жасмин (чубушник) отлично размножается зелеными (неодревесневшими) черенками, при этом удается добиться практически 100%-ного укоренения. При этом нужно учитывать особенности чубушника: не рекомендуется нарезать черенки из сильных ростовых побегов, так как в этом случае велика вероятность загнивания в полости сердцевины.
Как показывает опыт, наибольший выход (процент укоренения) достигается при использовании черенков, срезанных с «пяткой», то есть, с захватом кусочка вызревшей древесины побега предыдущего года. Черенкование рекомендуется проводить в мае – июне. Черенки заготавливают длиной около 10 см; нижний срез делают накосую, верхний – прямой.
Что касается использования регуляторов роста, то в этом отношении не существует четких выкладок: укоренение черенков можно проводить, как с использованием стимуляторов корнеобразования, так и без такового. Обработка стимуляторами, как правило, применяется в случае укоренения одревесневших черенков (об этом речь пойдет ниже).
Для укоренения черенков целесообразно использовать ящики, заполненные питательным грунтом, пополам с речным песком. Глубина погружения черенка в субстрат – до 3 см.
Продолжительность укоренения – от 3-х недель до полутора месяцев. При укоренении следует защищать черенки от прямого попадания света (рекомендуется сильное рассеянное освещение), а также принять меры по обеспечению высокой влажности окружающего воздуха (соорудив каркас и обтянув полиэтиленовой пленкой). В период укоренения целесообразно проводить ежедневное опрыскивание черенков из пульверизатора.
После укоренения саженцы переносят на постоянное место.
Размножение одревесневшими черенками
Жасмин (чубушник) также можно размножать укоренением черенков, заготовленных из побегов с вызревшей древесиной. Заготовку посадочного материала проводят осенью, после листопада (по окончании вегетации).
По сути, укоренение одревесневших черенков проводится по такой же методике, как и в случае «зеленого черенкования». Единственное отличие – черенки необходимо сохранять до весны в подвале, уложив в ящики с влажным песком.
С наступлением весны заготовленные побеги вынимают из хранилища, нарезают черенки и высаживают для укоренения в ящики.
Укоренение одревесневших черенков предпочтительно проводить после предварительной обработки стимуляторами корнеобразования, что обеспечивает развитие мощной мочковатой корневой системы.