Выращивание калины из семян

Если речь заходит о калине, то в первую очередь приходит на ум лечение простудных заболеваний (калина с медом). Если же обратиться к народному творчеству (поэзия, песни, живопись), то тут уж калина предстанет во всей красе, как в пору цветения, так и в период плодоношения. Действительно, во время созревания ягод калиновый куст выглядит великолепно! Калину часто высаживают у дома, так как это растения издревле считается «оберегом».

Калина, по природе предпочитающая селиться на влажных низинах, отлично приспосабливается и к сухим грунтам, а также отличается завидной морозостойкостью.

Одна из интересных особенностей калины – исключительно перекрестное опыление, и даже вегетативные клоны, растущие рядом, никогда не переопыляются между собой.

Калина из семян

Калина неплохо размножается вегетативным способом, и такие саженцы вступают в плодоношение на 2 – 3 год после высадки, в то время как растения, выращенные из семян, зацветают только через 5 – 6 лет. Вместе с тем, семенное размножение имеет то преимущество, что в таком случае растения максимально адаптируются к условиям выращивания, и по жизнестойкости превосходят вегетативные клоны.

Высевать семена можно сразу после сбора урожая, но тогда сеянцы появятся лишь через 18 месяцев. Вернее, семена прорастут через год, перезимуют, и только потом начнется активный рост сеянцев.

Ускорить процесс получения сеянцев можно при помощи двухэтапной стратификации. Сначала свежесобранные семена необходимо поместить во влажную среду (песок, мох) и хранить 2 месяца в тепле (при комнатной температуре). За это время семена успевают наклюнуться, и тогда приступают к «холодной стратификации»: проростки выдерживают на холоде (температура +5 °C) в течение месяца. Эти нехитрые приемы позволяют сэкономить целый год, в течение которого проходила бы естественная стратификация.

После предварительной подготовки проростки пикируют в посадочные емкости, расставленные в комнате или теплице. При этом следует учесть, что подсемядольное колено не должно заглубляться в почву, а только корешок, который окрашен в коричневый цвет. Распикированные проростки до наступления весны освободятся от семенных оболочек, и успеют подрасти до 5 см и более.

Весной сеянцы пикируют повторно, уже в рассадник, организованный в открытом грунте. Ко времени пикировки у сеянцев должны развиться по 2 – 3 пары настоящих листьев. В рассаднике сеянцы будут подращиваться до весны следующего года, когда окрепшие растения можно будет высаживать на место постоянной дислокации.

Уход за сеянцами калины

Во время доращивания необходимо следить за соблюдением влажности, так как на этом этапе сеянцы наиболее чувствительны к водному режиму. Почву необходимо регулярно поливать, а при наступлении жаркой и сухой погоды проводить опрыскивание по листьям из пульверизатора.

При подготовке к зимовке необходимо предусмотреть защитные укрытия на случай бесснежной зимы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Adblock
detector