Вереск и вересковые растения в дикой природе — зрелище восхитительное и завораживающее. Растущие группами, во время длительного (минимум 1,5 – 2 месяца) цветения они создают неповторимый эффект переливающегося пестрыми красками гобелена.
Такое цветение в сочетании с неприхотливостью стали главными причинами окультуривания вереска.
Мода на эти растения уже покорила многие страны.
В то время как европейские сады гордо «щеголяют» очарованием эрики, кассиопеи, кальмии, леукотое и кассандры, отечественным садоводам приходится ограничиваться в основном зимостойкими ягодниками (брусникой, голубикой, черникой и пр.), рододендронами и вереском.
Но, как утверждают опытные садоводы и дизайнеры, даже одного только вереска с его разнообразием сортов бывает вполне достаточно для оригинального украшения дачного участка, оформления зоны отдыха или создания «диких зон» в саду или парке.
Главное — научиться правильно «управлять» преимуществами и недостатками этого растения.
Сорта вереска
Карликовые (до 10 см), образующие плотные «коврики», сорта («Kuphaldtii», «White Lawn», «Humpty Dumpty») лучше определять в небольшие цветочные композиции и альпинарии. А среднерослые (20 – 30 см) и высокорослые (50 – 60 см) можно сочетать в больших рокариях и общих насаждениях.
Как таковой общей «формулой» для создания верескового сада является только требование к кислотности почвы. А в остальном — все зависит от фантазии садовода-дизайнера.
Композиции в зависимости от времени цветения
Удачным подбором сортов можно «отрегулировать» начало цветения к середине или концу лета. К примеру, сорта «Hammondii», «Velvet Fascination», «Tib», «Red Favorite», «Dark Star». А также его окончание к октябрю – ноябрю. Например, подойдут сорта «Annemarie», «Red Star», «Mazurka». Это особенно актуально для климата средней полосы, где поздние сорта подмерзают из-за недостаточного вызревания.
В цветовой гамме разрешается создавать как мягкие сочетания белых и розово-фиолетовых цветов на фоне зеленой листвы. В частности, подойдут сорта «Alba», «Raket», «Hammondii», « Allegro», «Hookstone», «Alportii», «Darkness». Так же можно создать плавные переходы между махровыми сортами. Например, такие сорта как «Red Star», «Dark Star», «Monika», «Joan Sparkes».
Сортами с золотистым («Gold Haze», «Boskoop», «Andrew Proudley») и серебристым («Silver Knight», «Hatje’s Herbstfeuer», «Velvet Fascination») окрасом листвы можно образовать более интригующие контрасты и похожее на палитру художника смешение красок. Однако нужно учитывать, что большинство пестролистных вересков менее морозостойки и нуждаются в укрытии на зиму.
Очень эффектный вересковый сад можно также оформить из сортов, меняющих осенью – зимой окрас листвы с зеленого на серебристый. Например, сорта «Silver Knight», «Peter Sparkes», «Annemarie».
Меняющие с зеленого на бронзовый цвета – сорта «Battle of Arnhem», «Heidezwerg», «Kuphaldtii», «Kinlochruel». С золотистого на медно-коричневый – «Arran Gold», «Blazeaway», «Boskoop», «Crimson Sunset».
Сочетание с другими растениями
Молодые, еще не разросшиеся вересковые сады, как правило, выглядят разреженно и скупо. Поэтому их рекомендуется уплотнять другими любителями кислой почвы. Например, лапчаткой, хвойными кустарниками (можжевельником, туей), карликовой сосной или елью, эрикой, рододендроном, садовой гортензией, пушкинией, пролеской и др.
Но их посадку желательно планировать с учетом того, что при нормальном росте приблизительно через 2 – 3 года вереск все-таки разрастется и образует плотные заросли.
Обратите внимание: после окончания цветения вереск, как правило, не сбрасывает цветы и сохраняет очарование. А значит — при удачном выборе растений-соседей в вересковом саду можно добиться почти круглогодичной декоративности.
Покупка вереска

Очень ответственно нужно отнестись к покупке саженцев вереска.
Запомните: посадочный материал следует приобретать только в контейнерах. Т11ак максимально сохраняется природный симбиоз с грибами (микориза на корнях).
В качестве горшечной смеси для вереска обычно используется верховой торф. Поэтому нельзя исключать вероятность пересыхания или переувлажнения корневой системы. А это по внешнему виду саженца определить бывает сложно.
Купленные растения в первые же несколько недель после посадки могут погибнуть. Поэтому выбирайте хорошо облиственные экземпляры с активными вегетативными почками. Не покупайте растения, продающиеся в пересушенном субстрате и с подсохшими в нижней части побегами. А также удержитесь от покупки имеющих явные признаки переувлажнения корней. Например, следы серого налета и отмирания (увядания) на ветках.
Как отличить вереск от эрики
Обратите внимание: под названием «вереск» в продажу часто поступает очень похожая на него эрика.
Внешне эти растения отличаются незначительно. У эрики листочки тоненькие и игловидные, как хвоинки, а у вереска они больше «лиственные», трехгранные и короткие. У вереска цветки обычно четырехлепестковые и слегка развернутые (кроме бутонных сортов), а у эрики — компактные, напоминающие крохотные колокольчики.
Цветовая гамма листьев и цветов у вересков и эрик приблизительно одинаковая. Но сроки цветения растений отличаются. В частности, первые цветут летом и осенью, а вторые — в основном с апреля и до середины лета.
Этот признак можно считать наиболее достоверным при определении «подлинности» саженца весной.
Тем не менее, осенью в продажу могут поступать с цветами, как верески, так и некоторые повторно цветущие (с августа) эрики. Поэтому все равно придется обращать внимание на внешний вид листочков и цветов.
Сочетание эрики с вереском
Эрика входит в список рекомендуемых для посадки в вересковых садах растений, но она считается относительно нежной культурой.
А при покупке зимостойких эрик нужно также учитывать, что наиболее популярные Эрика румяная (Erica carnea) и ее гибрид Эрика дарленская (Erica x darleyensis) лучше растут на слабокислой и нейтральной почве. В связи с этим для тесного соседства с вереском они не слишком подходят.
Что же касается вереска, то для посадки в прохладных климатических зонах (4 и 5) лучше выбирать сорта не только зимостойкие, но и низкорослые (до 20 – 30 см высотой). Даже в малоснежные зимы их веточки окажутся под слоем снега и лучше перенесут зимовку.
Условия для вереска

В природных условиях вереск с большим удовольствием обживает самые, казалось бы, неподходящие для окультуривания места. Например, каменистые склоны гор, сфагновые болота, торфяники, пустыри.
Он стойко переносит пересушенный ветром воздух, совершенно нетребователен к питательности почвы. Также он может нормально расти как в рассеянной полутени, так и на солнечных местах.
В естественных условиях продолжительность его жизни может составлять около 50 лет. А в культуре при правильном уходе — около 20-ти.
Выносливость, кстати, выработалась у вереска благодаря симбиозу с простейшими грибами. Они густо опутывают микоризой корни растения и обеспечивают поступление к нему необходимых питательных веществ.
К сожалению (или к счастью?), в окультуренном и хорошо удобренном грунте с нейтральной и щелочной реакцией эти грибы, как и вереск, быстро погибают. Поэтому важным условием при посадке является питательная и кислая почва.
Посадка вереска
Признаться честно, в некоторых случаях перечисленные достоинства вереска могут выступать и его недостатками.
Во-первых, на обычных окультуренных участках под каждое растение придется специально готовить посадочные ямы с полной заменой земли.
Для получения более декоративного эффекта рекомендуется высаживать сразу несколько кустов. Поэтому придется заменить верхний слой грунта на всей клумбе.
Во-вторых, частой пересадки вереск не любит, поэтому место для него нужно выбирать ответственно. Например, предварительно расставить посаженные в горшки растения и посмотреть, что получается.
И в-третьих, кислая почва — не лучший вариант для большинства садовых цветов. Поэтому при посадке вереска желательно заранее продумать (лучше сразу высадить) и перечень растений-соседей.
Как выбрать место для посадки
На участке вереск желательно определять на хорошо освещенные места или в легкую полутень.
Посадка в низины, близко к строениям, где циркуляция воздуха отсутствует, провоцирует появление грибковых заболеваний, а в сочетании с повышенной влажностью грунта — вообще гибель растения.
Высадка группами

Вереск представляет собой ветвистый вечнозеленый кустарничек невысоких (максимум до 60 см) размеров. Поэтому оптимально использовать его в качестве бордюрных насаждений или как почвопокровную культуру для посадки вдоль дорожек, в партерной части сада, в альпинарии (рокарии).
Некоторые садоводы успешно выращивают его и как контейнерное растение. Им украшают открытые балконы, террасы и лестницы. Но при таком способе посадки растения обычно нуждаются в более частом поливе.
Наибольший декоративный эффект от вересковых насаждений, как правило, достигается при посадке небольших групп (12 – 15 кустов) разных сортов.
При размещении вереска желательно учитывать не только вариации его оттенков, но и другие сортовые особенности. Например, сроки цветения, максимальную высоту, скорость роста и зимостойкость. Так можно правильно рассчитать плотность посадок и возможность укрытия растений на зиму при необходимости.
Подготовка вереска к посадке
Если приблизительный план посадок и посадочный материал уже имеется, можно приступать непосредственно к подготовке почвы.
Размер посадочной грядки (клумбы) для вереска рассчитывают так, чтобы разместить 6 – 8 высокорослых сортов на каждый квадратный метр. В частности, приблизительно по схеме 30×40 см.
Подготовленный участок нужно равномерно засыпать кислым верховым торфом.
Кислотность подготовленного субстрата следует откорректировать в пределах pH 4 – 5,5. Но при желании можно воспользоваться и готовыми почвенными смесями для азалий и рододендронов.
Подготовленную грядку нужно слегка утрамбовать (притоптать) и пролить кислым раствором. Например, разведенным 6%-ным яблочным уксусом (100 г на ведро воды) или лимонной кислотой (чайная ложка на 3 л воды). Затем нужно приступать к посадке.
Выбор времени для посадки
Так как саженцы вереска с ЗКС можно безболезненно высаживать в любое время с весны до осени, некоторые садоводы откладывают эту процедуру на сентябрь. С уже цветущими растениями гораздо проще «рисовать» картинку будущего сада.
Однако в средней полосе для лучшей приживаемости посадку лучше осуществлять в апреле – мае.
Перед процедурой нужно предварительно погрузить контейнер в воду для полного промокания земляного кома. А затем аккуратно, максимально сохраняя его целостность, расправить внешние корешки растения в стороны.
При посадке в горшки или в одиночные лунки их диаметр нужно рассчитывать так, чтобы он был в 2 раза больше земляного кома саженца. Это увеличит площадь питания корневой системы и обеспечит ее нормальное развитие.
Посадку следует проводить без заглубления корневой шейки. А если через некоторое время обнаружится ее сильное проседание, растение придется аккуратно приподнять.
После процедуры почву вокруг вереска нужно полить и замульчировать торфом или хвоей. Можно также опилками хвойных пород, дубовыми листьями, которые будут и дольше удерживать влагу, и постоянно подкислять почву.
Уход за вереском
Если посадка вереска произведена правильно, уход за растениями хлопот не доставит.
Полив
Первое время кустики до полного приживания рекомендуется чаще поливать (аккуратно в лунки). Затем — реже, но обильнее.
Горшечные верески нужно поливать чаще и обязательно методом погружения горшка в емкость с водой, чтобы земляной ком полностью пропитывался.
Заметьте: перед очередным поливом почва вокруг кустов должна достаточно просыхать — это исключит подпревание корневой шейки и возникновение заболеваний.
Борьбу с сорняками в вересковых посадках следует проводить аккуратно, не повреждая поверхностную корневую систему. В первый год после высадки все сорта вереска в ноябре нужно высоко (10 – 15 см) окучивать и укрывать на зиму листьями, лапником или спанбондом (экземпляры с желтыми листьями — спанбондом в 2 слоя).
В дальнейшем укрывать можно только кусты с «сомнительной» зимостойкостью и использовать для защиты взрослых растений от снеголома «шалашики» из сосновых веток или пластиковых ящиков.
Подкормка
Весной с началом активной вегетации (в мае) вереск желательно подкармливать полными минеральными удобрениями. Например, специальными для рододендронов или хвойных. Их можно рассыпать вокруг кустов и аккуратно заделать в почву.
Для молодых растений рекомендованная доза составляет 40 – 50 г на квадратный метр площади. А для взрослых — 20 – 30 г. С 3 – 4-летнего возраста кусты вереска до подкормок следует обязательно обрезать — срезать половину или 2/3 (не более!) длины сохраняющихся зимой отцветших соцветий.
Некоторые дизайнеры, кстати, рекомендуют подрезать ветки на разном уровне, чтобы поддерживать природно-небрежный вид кустов.
Обратите внимание: без ежегодной обрезки декоративность растений и их продолжительность жизни снижается до 6 – 7 лет. А неправильное проведение этой процедуры (слишком поздно или слишком коротко, до уровня старой древесины) может нарушить нормальный рост вереска.
Обрезка, как и подкормка, проводится только раз в год и только весной, так как позже они нарушают вызревание побегов и ставят под угрозу удачную зимовку растений.
Вредители и болезни вереска
Правильно посаженные и ухоженные верески очень редко поражаются болезнями, охотно и продолжительно цветут.
При плохом уходе могут возникнуть грибковые заболевания. Они характеризуются опаданием листвы, увяданием, возникновением серого налета. Стандартно они лечатся обработкой противогрибковыми препаратами (топаз, фундазол), а вирусные (определяются по нехарактерному окрасу листьев и цветов, деформации роста) — удалением больных растений с участка.