Cпирея: посадка и уход. Виды и сорта спиреи

Негативное мнение о спирее — популярном высокодекоративном кустарнике семейства Розовые (Rosaceae) — у опытных садоводов и ландшафтных дизайнеров формируется крайне редко. Действительно, исключительная зимостойкость, засухо- и газоустойчивость в сочетании с неприхотливостью и быстрым размножением позволяют выращивать спирею практически в любом климате и на любой почве. А многообразие форм, включающих цветущие и весной, и в летнее время разновысокие растения, «щеголяющие» эффектными оттенками листвы, делает ее многофункциональным и пластичным инструментом в озеленении не только приусадебных территорий, но и городских парков, скверов и аллей. В декоративном планировании ее можно смело использовать при создании живых изгородей и компактных миксбордеров, в оформлении компактных каменистых садов, выразительных солитерных композиций и в качестве «опушечного» растения в групповых посадках с другими кустарниками и деревьями. На фоне перечисленных достоинств может показаться, что недостатков у спиреи вообще нет, однако садоводам-новичкам, впервые выращивающим это растение, все-таки придется столкнуться с парой «ложек дегтя в бочке меда».

Во-первых, в литературных источниках спирея нередко фигурирует под названием «таволга», что и с ботанической и с практической точки зрения нельзя считать правильным. Спирея (Spiraea) представляет собой листопадный кустарник с узколанцетными линейными (или круглыми) зубчатыми листьями и неглубокой мочковатой корневой системой. Таволга же — Filipendula — является исключительно травянистым растением с перистыми (иногда пальчатыми) листьями и небольшими клубневидными утолщениями на тонких корнях. Хотя оба эти растения относятся к семейству Розовые, сходство между ними можно проследить только во внешнем виде соцветий и цветов, не более. Большинство спирей — засухоустойчивы и светолюбивы, плохо переносят выращивание на переувлажненной почве и в тени; в то время как все таволги очень влаголюбивы и в природе произрастают в сырых тенистых лесах и на заболоченных лугах. Разумеется, посадка первого растения на берегу водоема, а второго — в центре хорошо прогреваемого газона повлечет в ближайшем будущем неминуемую гибель обоих. Чтобы не посадить на участке «кота в мешке», нужно при покупке посадочного материала обращать внимание на его название и внешний вид. Обычно таволгу спиреей не называют и по отношению к ней чаще используют название «лабазник»; зато род Spiraea в некоторых отечественных источниках («Флора СССР») фигурирует как Таволга, что и может вводить в заблуждение. Саженцы спиреи, как правило, поступают в продажу с открытой и с закрытой корневой системой, но независимо от этого они должны иметь гибкие побеги с живыми почками либо с ланцетными черешковыми листьями, очередно расположенными вдоль побегов, а также целые и не пересушенные корни. Если качество саженца вызывает у вас сомнение, еще до посадки удалите у него поврежденные корни, на сутки погрузите корневую систему в воду, а после восстановления дополнительно скорректируйте ее объем с объемом наземной части (при необходимости немного укоротите и стебли).

Во-вторых, разрекламированные характеристики выносливости спиреи очень часто воспринимаются садоводами как способность без проблем приживаться после посадки. Однако, как свидетельствует практика, безукоризненную приживаемость и в дальнейшем отличное развитие этот кустарник проявляет только в случае, если высадка «сопровождается» пасмурной и дождливой погодой, а после этого растение первые два года обязательно зимует хотя бы под минимальным укрытием. Заметьте: так как среди спирей имеются весенне- и летнецветущие виды, первые, соответственно, рекомендуется сажать осенью, а вторые — и весной, и осенью, но в идеале сроки высадки все равно желательно корректировать еще и с климатическими условиями. Чтобы обеспечить этим растениям необходимую влажность после высадки, на юге предпочтение лучше отдавать осенней посадке/пересадке (до окончания листопада), а на севере — весенней (до начала распускания листьев).

Виды и сорта

Выбор сорта и вида спиреи, как и выбор для нее места на участке, должен учитывать скорость роста растения и его максимальные размеры, сроки и характер цветения, склонность к разрастанию, степень зимостойкости и прочие факторы. В одиночных посадках наиболее эффектно выглядят мощные высокорослые растения с аркообразными побегами — спирея Вангутта, дубравколистная, серая, ниппонская, аргута (острозазубренная) и др. Состоящие из мелких белых цветков многочисленные небольшие соцветия (зонтиковидные или щитовидные) у этих растений формируются либо по всей длине прошлогодних побегов, либо в их верхней половине, благодаря чему во время цветения кусты становятся похожими на объемные пенистые фонтаны. Для живых изгородей лучше подходят спиреи, хорошо поддающиеся обрезке и наращивающие небольшое количество корневой поросли — спирея ниппонская, Тунберга, иволистная, Биллиарда, Дугласа, белая и др. Так как большинство из них абсолютно нормально переносят понижение температуры до минус 35 – 40 °C, такие изгороди можно успешно выращивать без укрытия даже в средней полосе. Средне- и низкорослые виды и сорта спиреи («Альпина», «Голден карпет», «Литл принцесс», спирея Бумальда, зверобоелистная) незаменимы в оформлении рокариев, альпийских горок и низких бордюров, а некоторые из них — спирея карликовая, сорта «Голдмаунд», «Джапанез Дворф», «Мэджик Карпет» спиреи японской — могут использоваться даже в качестве «почвопокровных ковриков».

При оформлении композиций со спиреями следует иметь в виду, что для весеннецветущих видов (спирея серая, спирея Вангутта, аргута, ниппонская) характерно обильное, хотя и не очень продолжительное (3 – 4 недели) цветение исключительно белыми цветками. После него относительная декоративность растений в основном поддерживается за счет ярко- или пепельно-зеленой листвы, которая к осени окрашивается в золотисто-желтые и красновато-пурпурные оттенки. Хотя имеются среди весеннецветущих спирей и пестролистные формы: у сортов «Пинк Айс» и «Гервелс Рейнбоу» спиреи ниппонской зеленые листья украшены кремовыми мазками, а у сорта «Голд Фонтейн» спиреи Вангутта листва золотистая. Особого внимания заслуживает махровая форма спиреи сливолистной (S. prunifolia plena), у которой цветы похожи на маленькие розочки, а листья осенью приобретают интересный оранжево-коричневый цвет. Так как самое позднее отцветание весеннецветущих видов происходит уже в июне, кроме живых изгородей оптимально использовать эти растения также в качестве декоративного фона на заднем плане летнецветущих клумб и кустарников.

Среди спирей, цветущих летом, белоцветковые — сорт «Пинк Инносенс» спиреи иволистной, «Широбана» спиреи японской, спирея белоцветковая (S. albiflora) — редкость, так как у остальных летнецветущих видов и сортов мелкие цветки, собранные в крупные пирамидально-метельчатые (метельчато-щитковидные) соцветия, как правило, окрашены в розово-малиново-пурпурные тона. Образуются такие соцветия на концах молодых отрастающих побегов, поэтому их одновременное количество на кусте сравнительно невелико, зато общее время цветения растения длится значительно дольше (минимум полтора месяца). Интересны эти спиреи тем, что среди них имеются высоко-, средне- и низкорослые виды (сорта), отличающиеся оригинальными окрасом листвы и сроками цветения, что позволяет создавать эффектные композиции, удачно сменяющие или дополняющие друг друга во время цветения с начала лета до самой осени. Особой декоративностью характеризуются сорта спиреи японской с желто-оранжевым окрасом листвы («Голдфлейм», «Голден принцесс», «Голден Карпет», «Голдмаунд»), к осени плавно переходящим в медно-оранжевый; сорт «Криспа» с глубокозазубренными «ажурными» зелеными листьями; а также сорта, меняющие цвет листьев в течение сезона («Фробелли», «Файерлайт»). Такие спиреи безупречно смотрятся в сочетании с зеленолиственными или хвойными кустарниками и деревьями (вейгела, дейция, можжевельник, кипарисовик, туя и др.), а также в композиции с японскими красными кленами.

Обратите внимание: несмотря на общую характеристику неприхотливости к почвам и светолюбивости, спиреи все равно имеют собственные предпочтения, при обеспечении которых кустарники и лучше растут, и цветут максимально декоративно. Так, в частности, спирея Вангутта, в отличие от других видов, прекрасно развивается на известковых почвах, а спирея Дугласа присутствия извести в почве совершенно не терпит, поэтому нуждается в посадке как минимум в слабокислый грунт. «Исключением из правил» является и спирея иволистная, которая в отличие от остальных видов неплохо развивается в сырых низинных местах. Спиреи ниппонская, серая, березолистная и Дугласа считаются нетребовательными к плодородию почвы и пригодными для выращивания в полутени, но при посадке на хорошо освещенных и удобренных участках растут все-таки лучше. Это же касается и всех сортов спиреи японской, которым в идеале требуется обеспечить и хороший дренаж, и регулярный полив, так как они плохо переносят и засуху, и лишнее переувлажнение. Настоятельно рекомендуется сажать на кислых и среднекислых почвах и не размещать в тени сорта с «цветными» или меняющими окрас листьями, потому что в противном случае у них вскоре появляются зеленолистные побеги, которые без своевременного удаления могут «заглушить» основной цвет растения.

Посадка и уход

Усредненный вариант посадки для всех видов спирей выглядит приблизительно одинаково. За 3 – 4 дня до процедуры нужно выкопать яму такого размера, чтобы ее объем на 30% превышал объем корневой системы саженца, а глубина составляла 40 – 50 см. На дно ямы следует уложить дренаж (слой 15 – 20 см) из песка и битого кирпича, а саму яму наполовину заполнить хорошо размешанной питательной смесью из торфа (1 часть), песка (1 часть) и листовой либо дерновой земли (2 части). Некоторые садоводы утверждают, что спиреи могут отлично приживаться и в обычной более-менее питательной садовой почве, но внесение торфа и песка позволяет обеспечить растениям необходимую проницаемость грунта и его кислотность. Корни саженца во время посадки следует аккуратно расправить в яме, не заглубляя при этом корневую шейку, а после процедуры растение нужно обильно полить (допустима усадка корневой шейки на 2 – 4 см) и замульчировать толстым слоем (7 см) торфа. При посадке спирей в живой изгороди посадочные ямы желательно размещать на расстоянии 0,5 м одну от другой, а в групповых композициях — на расстоянии от 0,7 до 1 м (30 см для низкорослых видов). При этом для получения максимального эффекта растения одного вида (сорта) рекомендуется высаживать в отдельных группах (бордюрах, изгородях).

Посаженные весной спиреи до осени нуждаются в регулярных поливах и прополках, но при посадке осенью необходимость в этом, как правило, значительно сокращается. И после весенней, и после весенней посадки спиреи первую и вторую зимовку должны обязательно проводить под укрытием, роль которого может успешно сыграть лапник, прикрытый сверху листьями и снегом. В дальнейшем зимнее укрытие рекомендуется организовывать только в суровом климате, так как даже у абсолютно зимостойких спирей (дубравколистной, серой, низкой, средней) при температуре минус 50 °C цветочные почки гибнут. При минус 45 – 50 °C у спирей березолистной, острозазубренной, густоцветковой и Бумальда подмерзают прошлогодние побеги, а спиреи иволистная, Дугласа и Вангутта вообще выпадают. Для успешной зимовки этих растений нужно с началом заморозков как минимум связывать побеги в пучок, а наиболее теплолюбивые виды (сливолистную, японскую, Бумальда, ниппонскую, белоцветковую), у которых в суровом климате вымерзают даже двухлетние побеги, еще и аккуратно пришпиливать к земле и укрывать лапником и сухим листом (слой не менее 15 см).

Через 2 года после посадки к уходу за спиреей добавляется ежегодная подкормка (ранней весной комплексным минеральным удобрением) и обязательная обрезка. Без обрезки растение быстро теряет форму, менее обильно цветет и общая продолжительность его жизни значительно сокращается. Способ проведения этой процедуры, как правило, зависит от времени цветения спиреи, точнее от того, каким образом на ее побегах формируются соцветия. Летнецветущие виды, обильное цветение которых зависит от активного роста молодых стеблей, нужно обрезать ранней весной: короткая стрижка сильных побегов до наиболее развитых почек и удаление слабой поросли стимулирует быстрое образование куста с мощной кроной. Так как общая продолжительность жизни каждого отдельного стебля составляет максимум 7 лет и уже с 4-летнего возраста он обычно начинает постепенно усыхать, такие стареющие стебли рекомендуется вырезать и заменять молодой мощной порослью. В идеале для ежегодного полноценного цветения лучше формировать куст с разновозрастными побегами, в противном случае он со временем резко ослабит цветение и для восстановления декоративности может потребоваться стрижка «на пень» — короткая обрезка всех стеблей на высоте 5 – 10 см — и формировка новой кроны. Если же и после таких радикальных методов куст не восстановит нормальное цветение, его придется заменить молодым. Обратите внимание: для поддержания максимальной декоративности у летнецветущих спирей нужно вовремя удалять отцветшие соцветия, а у сортов с цветными листьями — еще и зеленолистные побеги.

Весеннецветущим спиреям короткая обрезка категорически противопоказана, так как при этом с однолетними побегами срезаются и все цветочные почки. Для таких растений процедура обрезки должна быть чисто санитарной (может проводиться даже летом) — удаление подмерзших кончиков побегов, сломанных и старых усохших ветвей. В идеале куст летнецветущей спиреи рекомендуется формировать из 5 – 6 скелетных ветвей, которые с 7-летнего возраста нужно прореживать и постепенно заменять молодыми. Для омоложения весеннецветущих видов весенняя обрезка «на пень» тоже допустима, так как она стимулирует образование мощных побегов от корневой шейки и быстрое восстановление декоративности растений.

Практический опыт подтверждает, что при правильной посадке и заботливом уходе в первые два года выращивание спиреи в дальнейшем приносит одно удовольствие, а несложной процедурой обрезки без проблем овладевают даже новички. Не ограничивайте свежепосаженные спиреи вниманием и вскоре вы сами убедитесь, что более благодарных растений среди декоративно цветущих кустарников вам не найти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Ирина

    У нас на участке уже довольно давно растет спирея. Очень красивое растение при правильном уходе, а также не особо хлопотливое. В период цветения одно загляденье. Особое внимание уделите уходу, в статье написаны правильные вещи. Учтите, что сажать лучше всего весной. И обратите внимание на обрезку, чтобы она росла правильно и выглядела на отлично. Ведь первую обрезку рекомендуется делать уже в первый год, затем я обрезаю ее каждое лето и весну. Не откладывайте на потом.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector