Крупные комнатные растения

Зеленые гиганты – яркие растения с неповторимым характером – всегда привлекают к себе внимание. Они из простых зеленых “жителей” давно превратились в яркий акцент любого интерьера, создающий особенную атмосферу уюта, расслабленности и уединения. Но вот достаточно времени для полноценного ухода за ними хватает далеко не у всех. О том, сможете ли вы выделить вашим любимцам достаточно внимания, надо задуматься уже во время покупки, ведь страдать от вашего решения придется именно растениям. И чем больше их размеры, тем больше усилий по поддержанию здорового состояния и обеспечению жизнедеятельности вам придется потратить. Если у вас не слишком много свободного времени, остановите свой выбор на самых неприхотливых и выносливых растениях, ухаживать за которыми намного легче, чем за капризными собратьями.

Такие стойкие виды можно подобрать не только по степени освещенности, но и по цветовой гамме, стилистическому направлению и функциональности.

Познакомимся с лучшими представителями крупных комнатных растений поближе.

Для сдержанных и современных интерьеров со светлыми стенами, в которых растения должны играть сопроводительную, а не доминирующую роль, лучшим выбором станут пестролистные виды. Бело-желтая гамма пестролистных и непохожих друг на друга узоров лучше всего раскрывается в группах из нескольких видов, где крупное горшечное соседствует с более компактными растениями. Все пастельные оттенки в окраске стен являются лучшим фоном для фикуса Бенджамина, драцены и больших кустиков плюща. Драцена и пестрый плющ предпочитают темные места, а вот фикус – более освещенные. Отлично впишется в этот “стандартный набор” любящая яркое освещение и регулярное опрыскивание белопероне. При подборе аксессуаров, которые будут поддерживать выбранные растения, следует останавливаться на текстиле в более светлых по отношению к листьям тонах: растения должны быть самым темным пятном в дизайне. Пестролистные горшечные используются в качестве декоративного элемента.

Романтические и меланхолические нотки в интерьере лучше всего поддержат комнатная липка (спармания) и яркая пахира, предпочитающие свободное пространство и хорошее освещение. Эти растения лучше всего смотрятся на белом фоне (или в окружении белых аксессуаров), а также с металлическим декором. В роли поддерживающих растений можно использовать карликовые горшечные розы и хельксине – кудрявую солейролию. Женственные и романтичные, они отлично впишутся в спальню, гостиную или рабочую зону. Для всех крупных растений романтического направления следует подбирать только пастельные тона кашпо и горшков и изящные линии узоров. Такие растения с яркой зеленью насыщенных тонов исполняют функции подчеркивания и уединения.

Среди неприхотливых крупных комнатных растений идеальным кандидатом на роль разделяющего, ограничивающего зоны растения, которое может использоваться как колонна, стенка или ширма в разделении пространства, выделяется фикус лировидный. Импозантный и скромный, с крупными и яркими листьями этот вид фикуса всегда навевает спокойные и дружелюбные мысли. Его можно поставить как в местах с ярким естественным освещением, так и с искусственной подсветкой. Он хорошо сочетается с деревянными кадками, плетеными кашпо и корзинами, может использоваться в интерьерах с любыми цветовыми и стилистическими решениями. Если выращивать лировидный фикус в гидрокультуре, то уход за ним сведется до еженедельного протирания листьев (в простом субстрате придется позаботиться о постоянных подкормках и контроле влажности грунта).

Если вы – счастливый обладатель плетеной мебели или в вашей комнате среди отделочных материалов доминирует дерево, обязательно поставьте высоченное цветущее кадочное. Не слишком требовательный абутилон (или комнатный клен) и еще одно тропическое растение – гомалокладиум будут лучшим решением. Они не отнимут много времени, не потребуют слишком трудоемких работ, будут цвести практически круглый год. Из всех неприхотливых крупных комнатных растений эти экзоты станут лучшим вариантом для того, чтобы привнести в интерьер нотки раскрепощенности, южного разнообразия и покоя. Функции, которые эти растения исполняют в интерьерах, колеблются от психотерапевтических до стилеобразующих.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector